Главная    Новости    Общество    Брошенные «берингийцы», или скитания собачьей упряжки длиной в полтора года


Брошенные «берингийцы», или скитания собачьей упряжки длиной в полтора года

29 октября 2020 17:48
Брошенные «берингийцы», или скитания собачьей упряжки длиной в полтора года. Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки»
Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки»

В октябре на Камчатке разгорелся скандал с крайне запутанными обстоятельствами. Активисты спасли упряжку из 15 ездовых собак, умиравших от голода на окраине Петропавловска-Камчатского, и объявили ее берингийской. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» разбирался, сколько хозяев сменили четвероногие бегуны, на кого в этой детективной истории «вешают всех собак», и имеют ли спасенные отношение к знаменитой гонке.

ГОНКА И ПРОЛОГ

«Совсем недавно на одном из подворий г. Петропавловска-Камчатского нами были обнаружены истощенные собаки, сидящие на цепях. Как нам стало известно, это та самая берингийская упряжка, которой искали «добрые руки» и репостили объявление по соцсетям. Спасать надо было срочно или спасать было бы некого. Решение было принято незамедлительно... Только в Ваших силах помочь нам и не пройти мимо! Мы хотим, чтобы эти собаки, всю жизнь не знавшие ласки, все же обрели хозяев и сытую жизнь», - это сообщение, опубликованное 6 октября 2020 в группе камчатских зоозащитников, досрочно «разбудило» ездовое сообщество. Обычно первые новости о традиционной снежной дисциплине начинали мелькать в камчатских лентах после Нового года. В объявлении значились номер карты для помощи - 4276 3600 1732 9639, и телефон 89247822325, к которому привязан мобильный банк. Некоторые «берингийцы» упрекнули активистов в подтасовке фактов и желании нажиться на прославленной камчатской гонке на собачьих упряжках.

Зоо октябрь 2020 .jpg

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ПОСЛЕДНЯЯ ГОНКА И СХОД С ДИСТАНЦИИ     

Как выяснило РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», первоначально упряжка из 15 собак, которая находится сейчас на передержке у камчатских активистов, или какая-то ее часть принадлежала семье Маргариты Байшуаковой. Неоднократная участница «Берингии» из села Мильково, титулованная как самая опытная женщина-каюр в гонке на марафонских дистанциях, последний раз участвовала в соревнованиях в 2015 году, но снялась по состоянию здоровья. После этого на собаках питомника Байшуаковой «гонковал» Роман Мандятов. Переломным в судьбе ее упряжки стал 2019-й: 3 марта на старт «Берингии» с 14-ю байшуаковскими собаками вышла гражданка Швейцарии французского происхождения Алексия Шоффа. Трассу протяженностью 1350 км преодолели лишь 10 участников из 18. «Отмороженная француженка», как называли Алексию в соцсетях, снялась после 9 этапа, перед контрольным пунктом «База оленеводов».

«Последней на наших собаках ходила французская девочка Алексия Шоффа, жена господина Левковского-младшего (Валентин Левковский, многократный чемпион «Берингии» - прим. ред.), она приехала, у нас жила примерно месяца два-три, собаками занималась, гоняла, ее готовил Виталя Тишкин. Потом она пошла на них, но до финиша не дошла, дошла до перевала, сама не смогла дойти, собаки-то бы дошли. После гонки собак забрали в Палану с перевала, а гонка дошла до конца», - рассказывает работник родовой общины «Нюлтен», зять Маргариты Байшуаковой Дмитрий Червяков.

Алексия Шоффа .jpg

Фото: Алексия Шоффа на «Берингии-2019».

Пока остальные упряжки еще бежали к берингийскому финишу, пришла новость, что возвращаться сошедшим с дистанции собакам уже некуда: родовую общину «Нюлтен» Маргариты Байшуаковой оштрафовали на 200 тыс рублей за содержание собак в водоохранной зоне реки Амшарик. Жалобу в природоохранную прокуратуру и СВТУ Росрыболовства подал председатель Мильковской районной ассоциации КМНС, районный депутат Олег Голубков. С 2013 года в родовой общине обучали детей ездовому спорту, а ее упряжки представляли на «Берингии» Мильковский район. Сама Маргарита Байшуакова является хранительцей традиций эвенского народа, членом Союза женщин России. В марте 2019 года руководитель родовой общины объявила, что закрывает питомник ездовых собак и отдает упряжку из 15 животных с комплектом упряжи с алаками, пассажирской нартой и тонной мороженого минтая в надежные руки. Пристроем занялся Дмитрий Червяков.

WhatsApp Image 2020-10-18 at 20.07.05.jpeg

ВТОРОЙ ЭТАП: ПАЛАНА – ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН. ПЁС В МЕШКЕ.

На объявление откликнулись трое претендентов. Дальше версии заинтересованных сторон расходятся, как тропы в пургу в условиях нулевой видимости. Приводим каждую, как есть.     

«Собак мы отдавали нормально. Не было никаких предпосылок, чтобы бросить их или перестрелять, никто об этом не помышлял. Предложили официально через СМИ принять упряжку, - вспоминает зять Маргариты Байшуаковой Дмитрий Червяков. - В «Лесной дом Horse» девочка забрала, Карина ее звали. Эти собаки ходили на «Берингию», но не все 15, в гонке была примерно половина из них. Чипированы были все. Мы передавали ей собак, нарту, упряжь готовую, и полторы тонны рыбы. У меня было еще два предложения: хотели забрать «Голубая Лагуна» и питомник в Вилючинске. Карина говорит, у меня сайт, я занимаюсь бизнесом, у меня туристы, у меня питомник, я же не знал, что это шарага очередная. Мы посмотрели, вроде все серьезно, на сайте есть программы, настрой нормальный, мы отдали. Я понятия не имел, что это потом выльется в скандал. Знаете, какая она сейчас популярная девочка? У нее весной животные передохли на 20 км, а она сама в Сочи уехала, а у нее работник запил, она вся в шоке была. Собак у нее забрали еще до этого (историю о гибели животных на базе «Лесной дом Horse» можно почитать здесь). Ветпаспорта все были у Карины, я понял, что когда она этим (следующим владельцам – прим. ред.) передавала, то уже без документов, все было потеряно».

«На нас начались суды, травли, всем людям они (собаки – прим. ред.) мешают, хотя они находятся на отшибе на окраине села, они, видите ли, лают. Я сама после нескольких операций, физически не могу держать, а рабочий, который у нас был, как обычно, запил, вот пришлось нам меры принимать, искать им хозяев. Женщина позвонила, этим Дима занимался, она сказала, что у них 160 гектаров земли, что она занимается конными маршрутами, туристы у нее. Что они никому мешать не будут, что им уже построили домики каждому, что рабочие у нее. Их с гонки сразу увезли туда, минуя Мильково, и вместе с документами и двумя тоннами корма, упряжью, нартами мы передали. Потом Дима несколько раз ездил летом, говорил, там они сидят, все нормально», - рассказывает Маргарита Байшуакова.

«Отставной» каюр сама позвонила в редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», когда узнала о спасательной операции зоозащитников: «Я была в шоке, что этих собак назвали брошенными. Я хочу приехать и посмотреть, действительно ли это так, как описывают. Мне фотографии собак скидывали, там часть вообще не моя, я их не знаю! Там наплели, видимо, кучу других, а теперь говорят, что все мои. Да, я отдавала 15 собак, но пёс Круз, например, умер еще в первом месте, он был очень старый, 2008 года рождения», - недоумевает Маргарита Байшуакова.

Второй владелец упряжки, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Лесной Дом Horse» Карина Фокина, увидев фотографии собак, спасенных осенью 2020-го, сказала, что в марте 2019-го забирала их в более худшем состоянии.

«Мне до последнего не показывали фотки этих собак, говорили, берете упряжку или нет? Брала, получается, кота в мешке. А собаки не породистые. 15 собак мне фактически привезли полумертвых, сказали, или их убьют, или забирайте. Ночью их просто повышвыривали, я вообще была просто в истерике. Они начали рвать друг друга, потому что, оказывается, они не дружат друг с другом. Были кровь и подранные шкуры, они таскали эти будки. Мне говорили люди, что собрали собак, которые уже не нужны от нескольких хозяев, швейцарка приезжала, подсказала, кто с кем сидел, но они у нас уже к тому времени подружились. Думаю, это у них это (драки – прим. ред.) было от голода, нам потом сказали: что вы хотите? Они пять дней не жрали, водитель был пьяный. Я сказала: какой ужас! После «Берингии» я их просто забрала, мне их было просто жалко по-человечески. Будки мы фактически на ходу строили, и первоначально мне передавали с драными ошейниками. В лесу за конюшней я огородила супер-территорию, у каждого было дерево, пространство, длинная-длинная цепь. Они у меня все были как кабанчики. Мне говорили, зачем ты их перекармливаешь, я решила, что пусть люди просто для красоты приходят смотрят. Я планировала катать туристов, потом уже одна не потянула физически и по личным обстоятельствам. Нашла местного, кто профессионально занимался упряжкой, нартами. Но сами знаете, какая публика, почему у меня, собственно, все и развалилось. Алкаши работают, вроде берешь – не пьет, потом начинает, то растащит, то еще что-то. С работниками главная проблема. Я этим 20 лет занималась, и за огромные деньги животных, которые этого не стоили, выкупала из-под мяса. Летом люди наберут лошадей, а по осени говорят: ой, нам их нечем кормить, заберите, или мы их порубим. Или с собаками, щенков-дворняжек за 3-5 тысяч у бичей выкупать, которые говорят, что их съедят, согласитесь, не каждому это надо. А я так делала», - объясняет Карина Фокина.

Карина апрель 2019.jpg

Фото: страница фермы «Лесной Дом Horse» в Инстаграм, апрель 2019 г.

Подтвердить свои слова ни одна из сторон не может: собак в момент передачи не фотографировали. В профиле Карины в Инстаграм есть та самая упряжка, но за апрель-июль 2019-го.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН – ПОСЕЛОК ЗАВОЙКО. НА КАЗЕННЫХ ХАРЧАХ

Третья точка на карте скитаний мильковской упряжки - самая таинственная. Владелец конной фермы Карина Фокина передала 15 собак следующим хозяевам в конце лета 2019-го, и в ноябре того же года покинула Камчатку. Животные попали на некую базу отдыха в районе озера Приливное, что в нескольких километрах от пригородного поселка Завойко, к Яне и Павлу, их фамилии, как и точного названия базы, нам узнать не удалось.     

«Я сразу сказала: я не отдам тому, у кого нет подвязок по еде, - говорит Карина Фокина. - Приехала семья, милые девушка и парень, я их спрашивала, как вы их будете кормить? Потому что у нас было два огромных котла, я за этим следила каждый день, отходы привозила, помимо круп, всякую вкусняшку брала. Меня убедили, что парень на зоне будет еду забирать, что он там работает в столовке. Я им и будки подарила, все, что за свои деньги покупала. Производили впечатление благоприятное, плюс они тоже конями занимались. Мне теперь пишут: посмотри, кому ты отдала! А я около 60 собак пристраивала, кто-то в хорошую семью попал, кто-то нет. Тут очень сложно гарантировать. Чисто мое мнение, что те, кому я передавала, тупо не справились».

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ПОСЕЛОК ЗАВОЙКО – ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ИЛИ ЕЛИЗОВСКИЙ РАЙОН. КТО-ТО ТЕМНИТ

Как долго собаки пробыли в Завойко и куда попали дальше, до конца не ясно. Со слов Дмитрия Червякова, пока в марте 2020 года по Камчатке бежала очередная экстремальная гонка на собачьих упряжках, скитальцы еще были у третьих хозяев. Зоозащитники – две Марии, которые в итоге спасли собак, сказали, что нашли их на частной территории в пригороде Петропавловска-Камчатского. Зять Байшуаковой в беседе с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» называет четвертую собачью «остановку» санаторием, которых в столице Камчатки нет, зато они есть в Елизовском районе.

«Это беспредел, до чего довели собак! Когда санаторий забрал у этого Паши из Завойко, уже все плохо было. Я ей (супруге Павла – прим. ред.) позвонил, когда вся эта буча началась, говорю, что за дела? Она ответила: я не знаю, мы развелись уже с мужем, это все ерунда, собаки хорошие, мы отдавали, они нормальные, в таком ключе. Я понимаю, что не могу предъявлять претензии, потому что я отдал собак официально, ветеринаров уведомлял, они же стояли на учете в Мильково, мы их передали на учет в Елизово. Насколько я знаю, на них катались, но не прививали их. Я им (семье из Завойко – прим.ред.) звонил перед «Дюлином» (детская гонка на собачьих упряжках – прим. ред.) нынешним, спрашивал, у вас там что, собаки как, привиты или нет, может, мы возьмем детей, поучаствуем? Они ответили, мы не прививали собак, не готовы к гонкам, туристов катаем. На этом тема закрылась», - говорит Дмитрий Червяков.

ПЯТЫЙ ЭТАП: ГДЕ-ТО НА КАМЧАТКЕ

Возвращаемся в осень-2020. В конце сентября камчатские активисты случайно узнали о 15 собаках на одном из подворий. Точную локацию они не называют из соображений безопасности.

«Они были на частной территории в Петропавловске, просто привязанные, их не кормили. Мы стали выяснять, нам сказали, что это берингийские собаки, что они не нужны, и если мы их не заберем, их выпустят куда-нибудь, - говорит зоозащитник Мария Штейн. - Судя по их внешнему виду, голодали или недели две-три, или систематически недоедали. Там ребра торчали, сейчас они уже откормились. Искать виновных я бы не стала, главное, они в безопасности, сидят в будках, получают достойное внимание и уход. Нам начали писать, что мы такие-сякие. Тогда мы ради интереса взяли сканер в ветеринарной клинике, проверили, микрочипы есть у 11 собак из 15. Для нас было делом принципа убедиться самим.

откорм .jpg

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

«Нам звонили из берингийского комитета, все хотят приехать, снять, посмотреть, а мы не хотим, - продолжает Мария. - Мы будем разговаривать только с потенциальными хозяевами. Мы уже ушат грязи с этими собаками получили, и не особо рады. Сейчас у нас содержится порядка 90 собак, общий котел, всем купили, всем раздали. Мы себя особо не разглашаем (где находятся – прим. ред.), чтобы избежать роста числа собак. Потому что когда люди узнают, нам начинают активно их подбрасывать. Вообще мы хотим обратить внимание, что проблема «Берингии» очень большая, потому что опять в следующем году начнется праздник, люди будут кататься на упряжках, всем этим заниматься, многие приезжают выступить даже не на своих собаках, и неизвестно, куда эти собаки деваются, сколько потом этих брошенных. Те же самые щенки от берингийских внеплановых вязок, они их там бесконтрольно размножают, а такого количества не нужно никому. Все смотрят, симпатичные голубые глазки, и многие пытаются заниматься гонками, а по факту содержать такую собаку очень проблематично. В прошлые годы были случаи гибели собак, в Эссо четыре года назад ездовые собаки были привязаны к деревьям, погибли от голода, но статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» на Камчатке не работает вообще».

Главный ветеринарный врач «Берингии» подтвердила, что пыталась попасть к зоозащитникам, чтобы отсканировать микрочипы собак и сравнить их со списками четвероногих участников гонок за последние три года.

«Когда я почитаю чипы, я сравню со своими записями, смогу связаться с ветеринарами, чтобы посмотреть акты чипирования, если они (зоозащитники – прим. ред.) хотят знать точно даты рождения и идентифицировать собак, их клички, когда делались последние прививки. Но они сказали, что у них коронавирус и они никого не пустят. По фотографиям я могу сказать, что выглядят собаки сейчас нормально», - говорит Катерина Томашева, врач-эпизотолог елизовской районной станции по борьбе с болезнями животных, главный ветеринарный врач «Берингии».

Проверка микрочипов и осмотр собак позволили бы не только разобраться в этом околоберингийском сериале, но и определить дальнейшую судьбу упряжки, за 19 месяцев установившей печальный рекорд – смену четырех хозяев и пяти пристанищ, каждое из которых было лишь остановкой в долгом пути, который еще не окончен. По приблизительным подсчетам, за все время скитания от одного владельца к другому собаки преодолели больше тысячи километров – правда, не на своих четверых, транспортом. Волонтеры говорят, что собаки «рабочие, но среди них есть возрастные», и выражают надежду, что их заберет каюр, умеющий обращаться с ездовыми животными. Дмитрий Червяков уверен, что у этих собак может быть если не большое спортивное, то туристическое будущее, говорит, «собаки работают в режиме велосипеда, их один раз запрягали в упряжку, они потом будут бегать дальше, а «пенсионеров» среди этих собак немного».

На момент выхода материала главный берингийский ветврач Катерина Томашева дистанционно проверила номера 11 микрочипов, считанных активистами. Совпадения найдены по девяти из них, согласно документам, собаки принадлежали Маргарите Байшуаковой: это Умка (12 лет), Чип (2 года), Калиф (5 лет), Якут (3 года), Анта (3 года), Волк (4 года), Кэндэчэ, он же Ромул (4 года), Бим (2 года) и Бич (4 года). Последние прививки против бешенства и чумы им делали в 2018 году. По берингийской справке описи животных, попавшей в распоряжение «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», восемь собак, спасенных этой осенью камчатскими активистами, ходили на «Берингию-2019» в упряжке Алексии Шоффа. По двум микрочипам совпадений найдено не было, и еще у четверых собак сканер наличие электронной метки не показал.    

Алексия Шоффа и Маргарита Байшуакова, первый этап гонки 2019.jpg  

Фото: Алексия Шоффа и Маргарита Байшуакова на «Берингии-2019».

Как за время пути упряжка могла подрасти – на одну или несколько «посторонних» собак, и есть ли у них ездовой бэкграунд, неизвестно. С марта 2019 по октябрь 2020 какие-то из животных могли попасть в эту компанию «зайцами» - от одного или нескольких «транзитных» владельцев. Точнее установить «личности» каждой из 15 собак мог бы первый хозяин. В беседе с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Маргарита Байшуакова говорила о желании приехать к зоозащитникам, но пока сделать этого она не может, так как работает медсестрой в Мильковской районной больнице и является контактной по ковиду. О возможности забрать скитальцев домой представители эвенской родовой общины не высказывались, но около месяца назад они наконец-то получили от властей разрешение на содержание животных. Сейчас в «Нюлтене» шесть ездовых собак, на которых катают детей.

Зоо 18 окт .jpg

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки», октябрь 2020 г.

Елена Вертянкина.


Фотографии:

Фото: предоставлено «Лигой помощи животным Камчатки»
0
Адекват
Спрос с последнего владельца этих собак, кто не кормил и ухаживал.
Имя Цитировать 0
0
Аня
И депутат мильковский, написавший заяву на общину - полный неадекват.
Имя Цитировать 0
0
Защитник лосося
Интересная история. Больше вопросов, чем ответов.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник