Главная    Новости    Общество     Легенду Камчатки, народного артиста РФ Иосифа Жукова похоронят 26 июня


Легенду Камчатки, народного артиста РФ Иосифа Жукова похоронят 26 июня

25 Июня 2019 12:24
 Легенду Камчатки, народного артиста РФ Иосифа Жукова похоронят 26 июня
Легенду Камчатки, народного артиста РФ Иосифа Жукова похоронят 26 июня

Прощание с Народным артистом РФ Иосифом Жуковым пройдет в Петропавловске-Камчатском в среду, 26 июня, , сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Совете представителей КМНС, проживающих в Камчатском крае. 

«Прощание с Иосифом Иннокентьевичем Жуковым состоится 26 июня с 11 до 13 часов в концертном зале "Октябрьский" (ул.Советская, д.35, вход со стороны улицы Ленинской)», - сказали в Совете. 

Похороны состоятся в тот же день на городском новом кладбище.

Народного артиста РФ Иосифа Жукова не стало после тяжелой болезни утром 22 июня. Звезде камчатской сцены, "Душе России" было 69 лет. 

18 февраля 2020 года Иосиф Жуков планировал отметить свое 70-летие на сцене камчатского Театра Драмы и Комедии.

Агентство "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" выражает соболезнования родным и скорбит вместе с Камчаткой и поклонниками таланта великого артиста, певца, хореографа. 

Иосиф Жуков родился 17 февраля 1950 года в селе Рекинники Карагинского района. Окончил Московский институт культуры по специальности «хореограф». В 2010 году артист отметил 40-летие творческой деятельности. Из них около 25 лет Иосиф Жуков был солистом ансамбля «Мэнго», где начал работу в 1971 году.

 В 1980 году за яркую актерскую индивидуальность и профессиональную зрелость Иосиф Жуков был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

 Иосиф Иннокентьевич Жуков известен не только как мастер корякской сцены, но и как организатор. В течение двух лет он возглавлял окружной отдел культуры Корякского Автономного Округа, пять лет был художественным руководителем «Мэнго». А в 2001 году создал свой этнографический ансамбль «Ангт» (по-корякски «Праздник»). Этот ансамбль стал экспериментальной базой для корякско-ительменской хореографии. Творчество ансамбля по праву можно назвать образцом этнографически чистой культуры северян. 

Концертная программа «Ангта» - каждый раз открытие и по-настоящему фееричное зрелище. Уникальный фольклор корякской земли в сочетании с достижениями национальной хореографии, подкрепленный профессиональной сценографией позволяет коллективу служить визитной карточкой не только Камчатки, но и всей России. 

Иосиф Жуков - исследователь фольклорно-этнографического наследия северян, балетмейстер-постановщик, до последних дней оставался на сцене. Являлся исполнителем как древних песен своего рода, так и современных северных напевов. Впрочем, творчество Иосифа Жукова не ограничивалось только сценой. Он являлся автором цикла рассказов, а в 2003 году снялся в роли шамана в фильме Эльдора Уразбаева по роману Пикуля «Богатство». 

За личный вклад в развитие национальной культуры народов Севера портрет Иосифа Жукова занесен в историческую галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки». В 2005 году Иосифу Жукову, лауреату премии правительства РФ «Душа России», присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник