Медвежий вопрос

04 сентября 2019 22:32
10505

Медвежий вопрос

Пожалуй, никогда раньше «медвежья» проблема не вызывала столь эмоциональных реакций у жителей Камчатки, как в этом году. Между тем, случаи трагических встреч человека и зверя происходили всегда – впервые о том, что «женщину в лесу медведь задрал» я услышала совсем маленькой девочкой (а это было ещё до Олимпиады-80), и с тех пор не припомню года, который бы обошёлся без подобных страшных происшествий.

Почему же нынешним летом возникла настоящая истерия? Может, потому, что прозвучали обвинения в адрес рыбопромышленников, мол, они, ведя промысел, не пускают медведей к рекам и оставляют их голодными. Или потому, что тут же родилась другая версия: природоохранники слишком оберегают медведей, вот они и расплодились так, что в лесах им стало тесно. Само собой, полетели обвинения в адрес властей: и на поводу у рыбопромышленников идут, и свалки-помойки вокруг населённых пунктов не содержат по современным требованиям, и безопасность жителям обеспечить не могут.

Не будем вдаваться в анализ манипуляций общественным мнением. Давно известно, что любые факты можно подать так, что они послужат подтверждением выбранной точки зрения. Обратим внимание камчатцев на то, что проблема соседства с медведями – сложная, она складывается из ряда причин, в числе которых и такой конкретный фактор, как мы с вами, наши поступки. Построить добрососедские отношения с дикой природой и её обитателями – задача посильная. И её нельзя целиком возлагать на чиновников. От них, конечно, очень многое зависит, но далеко не всё. Например, брошенный мусор в лесу вокруг городов и посёлков, забавные «видяшки» о кормлении юных медведей на обочинах дорог, свалки рыбных отходов – это не про власть, это про нас с вами.

Так что же происходит на самом деле?

Чтобы увидеть объективную картину происходящего, мы обратились к специалистам, имеющим большой опыт работы с дикой природой и, в частности, с медведями. Вот что рассказали наши собеседники – Владимир Гордиенко, Юрий Муляр и Пётр Шпиленок.

Переизбытка численности нет

- Есть ли переизбыток численности медведей в Камчатском крае? – задали мы вопрос Владимиру Гордиенко, начальнику отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, специалисту по бурому медведю, одному из авторов книги «Медведи Камчатки. Основы безопасного общения».

- Нет. Существуют нормативы, уставленные для различных типов угодий департаментом охоты Министерства природных ресурсов и экологии России, мы эти показатели не превышаем. Могут быть сезонные скопления медведей в определённых местах, но такие скопления то исчезают, то появляются, вызванные местными причинами (наличием корма, природными явлениями). Согласно последнему учёту, который проводился в 2015 году, численность камчатского бурого медведя составляет около 23 тысяч голов и характеризуется как стабильная с тенденцией к увеличению, но растёт очень медленно – у медведей колебаний нет, как у зайца, и рост популяции можно заметить только на большом промежутке времени. Следующий учёт запланирован на 2020-й год, и мы увидим, что изменилось за текущие пять лет.

- Можно ли говорить о том, что в этом году медведи гораздо чаще выходят в населённые пункты Камчатки?

- Если посмотреть объективно, то видно, что в этом году медведи появляются в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово, а в таких традиционно проблемных местах, как район дачных СОТов (так называемая «5-я стройка»), на километрах, в Радыгина в течение лета и сейчас сравнительно тихо и спокойно. Практически нет выходов медведей в посёлках Коряки, Термальный, в Паратунке, в районе детских оздоровительных лагерей. Раньше мы каждое лето туда выезжали – в этом году ни одного звонка. Подсобные хозяйства страдают не больше чем обычно. А поводом для разговоров о «нашествии» медведей стало то, что нынешним летом они появлялись возле наиболее крупных населённых пунктов. На самом деле, год довольно спокойный в этом отношении – на среднем уровне и уж точно не рекордсмен. Если говорить об отстрелах, то некоторое увеличение есть, но опять же за счёт локальных позиций. Много отстреливали в Озерновском, в Усть-Большерецком районе, в Эссо.

- Что заставляет медведей выходить в населённые пункты?

- Главная причина – свалки органических отходов на их территории. Я недавно побывал в Озерной, там прямо очевидно, что проблема кроется в наличии свалки, в технологии обращения с отходами в целом, в неотлаженной процедуре утилизации. Культура населения, я думаю, тоже немалое значение имеет. Бытовая безответственность приводит к тому, что медведи зачастую прикармливаются. Ещё одна причина – незаконный вылов рыбы, когда икра забирается, а рыба прячется в лесу. Всё это и приводит к тому, что медведи появляются на виду, и кажется, что их много.

- Некоторые охотники говорят, что в Петропавловске нет никаких оперативных групп, созданных для защиты населённых пунктов от медведей, о которых рапортуют власти.

- Догадываюсь, о чём речь. Есть вещи, к которым можно придраться в работе групп конкретно Елизовского района и Петропавловска, потому что у нас раньше серьёзно не относились к этой проблеме. Думаю, через год-два работа будет поставлена. Здесь дело в исполнителях, в том, что задача очень ответственная, сложная, и не так просто найти людей, которым можно её доверить, и кто хочет этим заниматься. Это временные трудности, и местные власти с ними справятся. Группы созданы в каждом населённом пункте, и есть райцентры, где работа налажена безукоризненно. В том же Озерновском группа действует уже в течение пяти лет, и к её работе ни у кого претензий нет. Люди работают, не покладая рук, на общественных началах, их человек шесть, в несколько смен дежурят и стреляют по 15-20 медведей ежегодно. Другой вопрос: почему не устраняется причина, по которой медведи снова и снова приходят на территорию посёлка?

Среда обитания нарушена

- Один из способов регулирования численности бурых медведей на территории Камчатского края – выдача лицензий на добычу зверей охотникам. В этом году лимит определён в 2400 лицензий, но выкуплено лишь около трети. В чём причина снижения интереса к охоте на медведя? – интересуемся у Юрия Муляра, охотника с более чем полувековым стажем, охотоведа Камчатского краевого общества охотников и рыболовов, которое имеет угодья площадью более 1 млн. 350 тыс. га в Елизовском, Усть-Большерецком и Соболевском районах.

- Может, это связано с ценой, а может, с тем, что интерес к охоте на крупного зверя остался у только старой гвардии, молодёжь им не горит.

- Сколько стоит право добыть медведя и сколько лицензий на осеннюю охоту выкуплены?

- На данный момент выдано всего 17 лицензий на территорию всех наших приписных участков. По коммерческим охотам три лицензии реализованы, планировали шесть. Примерно 20-25, если брать вместе с коммерческими, может, наберётся на осень. А заказывали 40 штук – с запасом.

Право на охоту состоит из двух частей – госпошлина 6.000 рублей и путёвка на право добычи, она в нашем хозяйстве стоит 14.000 рублей, итого 20.000. Это для членов нашего общества. Для других охотников, приезжих и прочих, стоимость будет 60.000 рублей, в неё может входить частично и обслуживание, и проживание, и услуги егеря. А коммерческая охота (её организует охотпользователь, как правило, имеющий свою клиентуру или сотрудничающий с московскими фирмами) обходится в цену от 12 до 14 тысяч долларов.

- Участвует ли ККООиР в формировании межведомственных групп для оперативного реагирования при выходе медведей?

- Мы рекомендуем охотников, членов нашего общества, опрашиваем их, если они согласны войти в группу – они подписывают договор с муниципальными органами власти. Но гарантировать взвод людей, которые стоят под ружьём, мы не можем.

У нас есть группы реагирования, которые в любой момент могут выехать, отогнать, отпугнуть зверя – не обязательно всё должно кончаться убиением. Бывает, люди сами, не задумываясь, делают всё, чтобы привлечь зверя. Вот егерь выезжал к фермерше по её просьбе – у неё лошади или коровы в загоне, и медведь приходит пытается их съесть (по-хорошему, в цивилизованных странах ставят электросторожа, и проблема решается, никто к тебе не залезет). Егерь приехал туда, посмотрел, что там творится. Собаки на цепях сидят, возле них валяются недоеденные туши, мухами засиженные, с червями, запах на всю округу – после этого хозяйка хочет, чтобы медведь к ней не приходил. Вот из таких нюансов проблема и растёт, из мелочей. Едешь с дачи – вдоль дороги валяются пакеты с отходами, которые из окна машины люди выбрасывают.

- А как вы считаете, стало ли медведей больше?

- Слишком примитивно считать, что медведей стало больше. Выходы медведей к городам и посёлкам – это следствие человеческой деятельности. Больше их могло и не стать. Но из дикого леса, где звери проживали благополучно, их выдавили разными способами: землепользованием, лесопользованием, сборами, рыбалками, браконьерством, дачами и т.д. Приходится концентрироваться в местах больших возможностей для пропитания: на рыбалках – закуску у рыбаков украсть, на дорогах – выйти попрошайничать как цыгане. Обратите внимание, кто выходит: «шпана», «малолетки», «дети», которым всё интересно, с мамами приходят. Большие медведи сидят далеко, глубоко и не высовываются. А эти – худые, как сушёная камбала, хребты торчат, а они должны быть кругленькими, гладенькими... В нерестилища рыба не доходит, на рыбалках их не подпускают, и в то же время – на кладбищах беспорядок, вокруг посёлков помойки... Чему удивляться?

Среда обитания у зверей сильно нарушена. Вездеходный транспорт вообще не контролируется. Весной мы приезжаем на охоту – в горах склоны уже обкатаны, берлоги вскрыты. И не то, что эти «первопроходцы» хотят убить зверя – им интересно загнать его, посмотреть, как он бежит. Видели, наверное, такие кадры: за бегущими орлами гонятся на снегоходах, баранов загоняют, душат, медведей загоняют до разрыва сердца.

- То есть проблема усугубляется тем, что дикая Камчатка становится всё более доступной для человека, ищущего острых ощущений?

- Во всём мире масса диких мест доступна, но доступность должна иметь какие-то рамки. Для транспорта, который летает по любым горам, выделяется специальная территория, полигоны. А у нас власть этой темой не занимается, хотя она остро стоит: эти снегоходчики сильно нарушают образ жизни животных и вредят охотпользователю. Он приглашает клиентов на охоту, приезжает на угодья, а там уже все горы исписаны, как на танкодроме, берлоги пустые, потому что зверя потревожили, и какое впечатление у клиента?

Человек – это вкусно

- В разгар переполоха, наделанного появлением медведей у населённых пунктов, и после трагической гибели мужчины в посёлке Озерновский, Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края руководству Кроноцкого заповедника была дана рекомендация заняться регулированием численности медведей в Южно-Камчатском заказнике. Насколько нам известно, вы не считаете такую крайнюю меру необходимой? – адресуем вопрос директору ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петру Шпиленку.

- Проблема появления медведей у городов и посёлков – серьёзная, её надо решать, но она не связана с медведями Курильского озера, она гораздо шире. Если звери ходят по Елизово и Петропавловску – нельзя же сказать, что они пришли с заповедной территории. И, конечно, пока я директор, я не допущу, чтобы популяцию медведей Южно-Камчатского заказника отстреливали. Кроме того, мы можем применить регулирование численности только в экстренном случае, например, если началась эпидемия, и только по согласованию с Минприроды РФ и Росприроднадзором – проведя научно-технический совет и подготовив обоснование. На территории заказника в случае, если его гостям действительно угрожает опасность со стороны медведей, достаточно на некоторое время закрыть туристический маршрут, как мы и поступили на реке Хакыцин, когда медведям не хватало корма из-за слабых заходов нерки в нерестилище. Рыба прошла на нерест, концентрация медведей в этом районе спала, маршрут возобновил работу. Это и есть оперативное регулирование. А то, что происходит вокруг населённых пунктов, куда приходят медведи из близлежащих охотугодий, так легко не исправить.

- В чём корень этой проблемы?

- В мусорных свалках, в том, что люди, в том числе приезжие туристы, не знают минимальных правил поведения в лесу. Посмотрите, как шашлычный отдых у нас развит – каждые выходные люди едут на речки, жарят мясо, остатки выкидывают. Да этот мишка ничего вкуснее шашлыка не пробовал! Фантик от сникерса с остатками батончика, чипсы недоеденные, пиво из брошенной бутылки – и он становится зависимым от этой еды. Он не захочет больше рыбу ловить и ягоды собирать. Медведь зверь неглупый, он пойдёт искать то, что ему понравилось. Там, где был шашлык – был запах человека, и от фантика тот же запах. Так поиск приводит в дачные посёлки, в населённые пункты. Зверь идёт туда не потому, что в лесу не может себя прокормить, а потому, что ищет вкусную еду. Мы сами закладываем эту мину, оставляя мусор. У медведя, у которого очень развито обоняние, формируется рефлекс: он видит человека, и у него вырабатывается желудочный сок. Помойки, рыбные отходы – для него это рестораны. Его оттуда не выгнать.

В Южно-Камчатском заказнике я проработал в оперативной группе почти четыре года. Я проходил через тропы, где 60-70 медведей бродили, спал в палатке по соседству с ними и всегда чувствовал себя уверенно по той простой причине, что там медведь не прикормленный, человека нет в его пищевой цепочке. А возле населённых пунктов нужно опасаться встречи с медведем – возможно, он уже попробовал человеческой пищи. С такими уже ничего не сделаешь, их приходится отстреливать. Других вариантов просто нет. И в том, что их убивают, виноваты мы, люди. Мы здесь живём и должны соблюдать правила жизни в медвежьем краю, а мы ими пренебрегаем.

- Но невозможно ликвидировать все свалки в окрестностях посёлков, отловить всех браконьеров, убедить людей (которые просто непробиваемы в этом отношении), что нельзя оставлять мусор и кормить диких зверей...

- Сразу, пожалуй, нет. Но мы запустили массовую информационную кампанию «Не корми медведя!» для туристов и жителей Камчатки, выступаем на первомайских демонстрациях с лозунгами, призывающими не прикармливать диких зверей, распространяем листовки с правилами поведения в дикой природе, переиздали книгу Гордиенко. Своими действиями мы можем постепенно уменьшать количество приходящих к людям медведей, не убивая их. Именно для этого заповедник при поддержке Фонда Президентских грантов запустил проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки». Одна из его задач – снижение числа конфликтов людей и медведей в посёлках, в том числе путём просветительской работы с населением. Также проект поднимет тему создания централизованной системы утилизации пищевых отходов.

Кроме того, полезно изучить мировой опыт – как поступают на других территориях, где человек соседствует с медведем: в Канаде, на Аляске. Проблема эта сложная, и одним отстрелом её не решить, методы должны быть разносторонними.

Вопросы без ответов

Как видим, наши собеседники сходятся в главном – разговоры о чрезвычайно расплодившихся медведях беспочвенны, а вот со свалками надо что-то делать. Нельзя сказать, что правительство края не замечает эту проблему: на прошедшем 28 августа заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель председателя правительства – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров признал: «У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населённых пунктов». В связи с этим главам муниципалитетов поставили задачи своевременно ликвидировать свалки отходов биологического происхождения в границах поселений, а также распространить среди жителей призыв фотографировать и записывать координаты свалок, которые они обнаружат вне населённых пунктов, и передавать эти данные в инспекцию экологического надзора. Но ведь это не новые меры, ощутимых плодов они не приносят. Планируются ли какие-либо конкретные шаги по зачистке свалок, по установке электрических изгородей вокруг них и других притягательных для зверей объектов – нам пока выяснить не удалось. Возможно, мы получим официальный комментарий в ответ на эту публикацию.

А пока желаем жителям и гостям Камчатского края помнить о правилах безопасного пребывания в лесу: не ставить палатки на медвежьих тропах, не оставлять без присмотра продукты и не прикармливать животных, не ходить поодиночке и стараться заранее шумом оповестить медведя о своем приближении.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 сентября 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

С Камчатки отправили на родину девять иностранцев-нарушителей

08.05.2024
365
С Камчатки отправили на родину девять иностранцев-нарушителей

На историческую родину за нарушения миграционного законодательства отправлены девять граждан иностранных государств, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в городском суде Петропавловска-Камчатского.

Они грубо нарушили условия пребывания на территории России, уклонившись от выезда по истечении установленного срока. Мигрантам также придётся  выплатить штраф, размер которого составляет от двух до пяти тысяч рублей.

Как отметили в суде, чаще всего за аналогичные нарушения домой отправляют граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. После высылки в течение пяти лет въезд в Россию таким мигрантам запрещён.

Напомним, в прошлом году за нарушение миграционного законодательства Камчатку покинули 159 человек. Это были граждане Узбекистана,  Киргизстана, Азербайджана,  Таджикистана, Белоруссии, Германии и Китая. В этом году за пределы страны с территории полуострова уже выдворено около 50 иностранцев.

Камчатские спасатели встретят День Победы в усиленном режиме работы

08.05.2024
301
Камчатские спасатели встретят День Победы в усиленном режиме работы

На Камчатке силы и средства краевого управления МЧС России в преддверии Дня Победы перешли на усиленный режим работы, который продлится в с 8 по 13 мая, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Традиционно в праздники возрастает число бытовых пожаров и других происшествий.

В готовности к реагированию находится аэромобильная группировка, куда входят представители специализированной пожарно-спасательной части, а также поисково-спасательного отряда камчатского главка МЧС.

Кроме того, в Петропавловске-Камчатском и других муниципалитетах сотрудники Госпожнадзора планируют проводить патрулирование. Для этого созданы специальные мониторинговые группы, которые с помощью беспилотных летательных аппаратов будут наблюдать за обстановкой.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1729 След.