Кроноцкий заповедник подготовил памятку о медведях для жителей Камчатки

Кроноцкий заповедник подготовил памятку о медведях для жителей Камчатки

22 апреля 2019 8:55
2921

Кроноцкий заповедник подготовил памятку о медведях для жителей Камчатки. Фото Сергея Горшкова
Фото Сергея Горшкова

Кроноцкий заповедник подготовил памятку о медведях, которая содержит выдержки из лекции охотоведа Владимира Гордиенко, который более 35 лет изучает камчатских бурых медведей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Там напомнили, что в рамках информационной кампании «Не корми медведя» на Камчатке проходят общественные встречи, выступления специалистов на телевидении, радиостанциях и в социальных сетях о правилах поведения с крупнейшими наземными хищниками полуострова. 

Камчатский бурый медведь — крупнейший подвид бурого медведя в России, один из самых крупных подвидов в мире. Вес взрослого самца в среднем составляет 350–400 килограммов, бывают экземпляры до 700 килограммов, длина тела превышает 3 метра. В размерах камчатские косолапые уступают лишь медведям с Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Медвежье население Камчатки — около 23 тысяч особей. Их ареал распространяется практически на всю территорию Камчатского края, за исключением Командорских островов. 

Медведи бывают разными. 

У медведей развит интеллект. Как и в человеческом сообществе, есть индивидуумы с повышенной агрессивностью, с повышенной терпимостью, смелые или трусливые, более хитрые и ловкие чем сородичи. Есть звери, которые при любых обстоятельствах будут избегать встречи с человеком, но у некоторых, независимо от того, встречали они человека ранее или нет, генетически заложенный страх перед людьми подавлен. 

Почему медведи выходят к людям. 

Как и все дикие животные, медведи посвящают большую часть жизни поиску пищи. Вся территория Камчатки поделена на индивидуальные участки зверей. Более сильные особи захватывают самые продуктивные, богатые пищевыми ресурсами территории, вытесняя более слабых и молодых зверей. Иногда это приводит к выходу животных к населённым пунктам. 

Привыкание к человеческой пище. 

Для медведей голодный период длится с момента выхода из берлоги до появления обильной зелёной растительности. В это время они практически не едят, но у них остаётся до 2/3 жировых запасов, накопленных перед спячкой, поэтому вынужденное голодание не опасно для жизни зверей. Однако именно в этот период у «добрых» людей появляется мысль — если не накормить медведя, он погибнет. Важно знать, что место, где даже единожды получил вкусную и калорийную пищу, конкретный медведь будет помнить всю жизнь. Привыкание к человеческой еде происходит очень быстро, зверь всегда будет держаться там, где его накормили. 

Почему кормить медведя опасно для человека и зверя. 

С детства медведи выпрашивают пищу. Даже будучи сытыми, медвежата издают специфические звуки, чтобы им дали еды братья и сёстры, в первую очередь доминирующие особи. Более сильный медвежонок отдаёт еду или детёныши за неё дерутся. Такая особенность поведения в будущем моделирует ситуацию, когда вместо доминирующего медвежонка окажется человек. Медведь выпрашивает еду, при этом он всегда готов выхватить её силой. Всех таких медведей в итоге отстреливают.

 Свалки в жизни медведей. 

Медведь — индикатор того, как грамотно мы организуем свою жизнедеятельность. Звери никогда не проходят мимо свалок и выбирают себе из мусора еду. Образуются микропопуляции, чья жизнь завязана на этих полигонах. Особенно зверей привлекают органические отходы из многочисленных рыбоперерабатывающих цехов. Яркий пример — рыбацкий посёлок Ивашка в Корякии. Там популяция медведей, живущих на помойке, за последние 20 лет увеличилась с 5–6 зверей до 40–60 особей. Всё это говорит о том, что у нас нет системы утилизации отходов, направленной на предотвращение появление таких зверей. Положительным примером служит село Эссо, где места сбора мусора огорожены, зарешёчены и имеют крышу. 

Опасные традиции. 

Родительский день и Троица — два дня, когда люди массово едут на могилы, поминают усопших, выпивают, едят и оставляют там огромное количество пищи. После этого всегда возникают проблемы с елизовским кладбищем. Ситуацию усугубляет то, что захоронения по чьей-то халатности часто проходят неправильно, не на установленной требованиями глубине. Медведи уже хорошо знают эти участки, рассматривают кладбище как объект, где можно поживиться. Мгновенно формируется сообщество зверей, которые приходят и осматривают свежие могилы, несмотря на отсутствие запаха. Человек сам открывает медведям все двери на свою территорию. 

Можно разойтись мирно. 

Появление медведей само по себе, как правило, опасности не представляет. Например, если бы не было камер видеонаблюдения, большинство бы и не узнало, что медведи довольно часто ходят ночью по улицам города Елизово. По большому счёту такие медведи не несут угрозы. Как правило, они показывают своим поведением, что человек не представляет для них интереса и стараются избегать прямой встречи. 

Прикармливая, несёшь угрозу жизни людей. 

Были случаи, когда организованная группа останавливалась на привал, не подозревая о том, что здесь обитает прикормленный зверь, которого не было в прошлом году. Медведь направлялся к людям и начинал потрошить их рюкзаки. Обязанность организаторов похода не только избежать прикармливания зверей, но и своевременно сообщить другим группам и специалистам охотнадзора о появлении на маршруте проблемного медведя. 

Что ещё нужно знать о медведях? 

Медведи близоруки. На расстоянии 20 метров они уже не различают неподвижного человека на фоне ландшафта. Желательно, увидев медведя, медленно отходить от него под одним углом зрения, не перемещаясь горизонтально (из стороны в сторону). 

Животные ведут сумеречный образ жизни. В тёмное время суток их поведение заметно отличается от дневного. Рассчитывая на слух и обоняние, звери перестают избегать человека, считая, что в темноте они более осведомлены о его местонахождении, а сами остаются незаметными. Могут приблизиться! 

В местах обитания медведей в период их бодрствования желательно не ходить поодиночке. Необходимо брать с собой средства защиты (фальшфейеры, газовые баллоны для отпугивания медведей, ракетницы). 

Существует мнение, что камчатские бурые медведи не умеют забираться на деревья. Это не так. Молодые особи до 4–5 лет, не накопившие большую массу тела, свободно поднимаются даже по голому стволу. Есть данные о том, что и более возрастные особи лазают по деревьям.

 Универсальных моделей поведения при встрече с медведями не существует. Каждый случай индивидуален.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Морские тральщики уничтожили донные и плавающие мины у берегов Камчатки

15.05.2024
184
Морские тральщики уничтожили донные и плавающие мины у берегов Камчатки

Учение по уничтожению мин провели в Авачинском заливе корабли из соединения охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Восточном округе, в состав группы вошли новейшие морские тральщики «Яков Баляев», «Петр Ильичев» и «Анатолий Шлемов».

Корабельная тральная группа выполнила совместный контрольно-разведывательный поиск и обнаружение мин с помощью современных автоматических комплексов и гидроакустических станций.

Обнаруженные контактными и бесконтактными тралами донные и плавающие мины были уничтожены подрывами с использованием безэкипажных катеров.

Также экипажи морских тральщиков также провели тренировки боевых расчётов по уничтожению воздушных и надводных целей.

Энергетики Паужетской ГеоЭС напомнили школьникам о правилах энергобезопасности

14.05.2024
360
 Энергетики Паужетской ГеоЭС напомнили школьникам о правилах энергобезопасности

Работники филиала Камчатскэнерго «Возобновляемая энергетика» провели урок энергобезопасности в школе поселка Озерновский. Школьникам напомнили основные правила безопасности и поведения вблизи энергообъектов, а также при обращении с домашними бытовыми электроприборами.

В ПАО «Камчатскэнерго» отметили, что занятия по энергобезопасности проводятся ежегодно накануне летних каникул для профилактики травматизма среди детей.

В ходе урока старший начальник смены станций Паужетской ГеоЭС Артем Дочкин рассказал школьникам не только о значении электрической энергии, но и об опасностях, возникающих при неправильном обращении с ней в быту. Особое внимание было уделено правилам поведения вблизи энергообъектов, детям наглядно показали, как нужно себя вести в случае, если они увидели оборванный провод, как грамотно обращаться с электроприборами, какие предупреждающие знаки указывают на опасность нахождения вблизи энергетического объекта. Школьникам напомнили, почему нельзя проникать в трансформаторные подстанции, разжигать костры и ставить палатки под линиями электропередачи, браться мокрыми руками за электрические приборы.

Специально для детей были разработаны и напечатаны памятки в виде закладок для учебников и макетов для расписаний уроков с основными правилами энергобезопасности, которые по окончании урока были вручены ученикам.

В Камчатскэнерго уделяют самое пристальное внимание вопросам детской энергобезопасности. По каналам радио и перед сеансами кинофильмов в кинотеатрах постоянно транслируются информация, разъясняющая детям и их родителям элементарные правила поведения вблизи опасных производственных объектов. Ежегодно для проведения уроков энергобезопасности в Камчатскэнерго формируется группа из специалистов, которые проводят лекции и беседы с детьми в пришкольных лагерях отдыха.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1733 След.