Главная    Новости    Политика    Избирком Камчатки рассмотрит вопрос о передаче вакантного мандата депутата Заксобрания Валерию Быкову


Избирком Камчатки рассмотрит вопрос о передаче вакантного мандата депутата Заксобрания Валерию Быкову

24 ноября 2021 9:07
Избирком Камчатки рассмотрит вопрос о передаче вакантного мандата депутата Заксобрания Валерию Быкову

24 ноября избирательная комиссия Камчатского края рассмотрит вопрос о передаче освободившегося мандата депутата Заксобрания региона экс-лидеру камчатских коммунистов Валерию Быкову, сообщила корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель крайизбиркома Инга Иринина. Накануне рассмотрение резонансного вопроса было отложено.

Как сообщалось ранее, мандат в краевом парламенте оказался вакантным после сложения полномочий депутатом от КПРФ Татьяны Кореновской, прошедшей на сентябрьских выборах по партийным спискам. Отказ Кореновской от мандата согласовали депутаты на прошлой сессии.

Крайком КПРФ представил пакет документов о передаче освободившегося мандата Валерию Быкову. Изначально у избиркома не было претензий к представленным документам, но накануне вечером представителям коммунистов сообщили, что от них ждут документ о согласовании данной кандидатуры с ЦК КПРФ. Если сегодня согласование будет представлено, то избирком примет решение о передаче депутатского мандата. «Проект постановления на эту тему уже готов», - сообщила Инга Иринина.

Депутат Законодательного собрания Камчатского края третьего созыва Валерий Быков 8 июля 2021 года был выпущен из СИЗО - краевой суд отменил приговор лидеру камчатского отделения КПРФ, которого осудили за вымогательство взятки в особо крупном размере, и направил уголовное дело на доследование. Однако вышедший на свободу Быков принять участие в выборах в Госдуму России и Заксобрание региона уже не успевал.

Напомним, что в апреле городской суд Петропавловска-Камчатского признал 43-летнего депутата, первого секретаря крайкома КПРФ Валерия Быкова виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере и приговорил его к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 26,9 млн руб. Кроме того, он на 5 лет был лишен права занимать определённые должности. Апелляционная инстанция с приговором не согласилась.

В суде первой инстанции было установлено, что в октябре и ноябре 2018 года депутат Быков, являясь гендиректором ООО «Елизовский карьер», при посредничестве бывшего сотрудника правоохранительных органов Сычева получил от гендиректора конкурирующей компании «Монолит» Короткова взятку в виде доли в уставном капитале в 25% (около 4,5 млн рублей) и 1,7 млн рублей. Это была часть планируемых к получению денег. Всего, по материалам дела, он должен был получить не менее 9 млн рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности конкурента на предмет соблюдения законодательства о недропользовании, а также обеспечение допуска спецтехники на объекты Минобороны в ЗАТО г. Вилючинск. Сообщалось, что давший взятку предприниматель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник