Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

21 октября 2021 11:14
2723

Россельхознадзор обвинил власти Камчатки в бездействии по ограничению провоза икры в багаже

Предложений по вопросу введения ограничений на провоз в авиабагаже красной икры на уровне Камчатского края в адрес Россельхознадзора так и не поступило, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на официальное заявление Россельхзознадзора.

«Распространенное в СМИ заявление Министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского о том, что Россельхознадзор не принял во внимание предложение края об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры, не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

По словам министра, граждане вывозят с Камчатки в багаже больше 500 тонн незаконно добытой красной икры в год, что предполагает браконьерское изъятие более 15 тысяч тонн рыбы. В целях борьбы с браконьерской ловлей рыбы, Камчатский край предложил запретить перевозить больше 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов.

«Однако… предложения края, которые были оформлены соответствующим поручением, в течение отработки не были признаны рядом ведомств, в частности, Минтрансом, отвечающим за транспортный надзор. «И также Минсельхоз и Россельхознадзор не нашли здесь проблем, связанных с ветеринарной безопасностью», - сказал он», - говорилось в сообщении краевого правительства.

Россельхознадзор отмечает, что данная проблема была озвучена ведомством еще в 2019 году, и только после этого на нее обратили внимание в администрации Камчатского края.

В 2020 году в Совете безопасности и на правкомиссии по проблемам рыбохозяйственного комплекса, действительно, были рассмотрены предложения запрета перевозки более 10 кг красной икры без электронных ветсертификатов в целях ограничения легализации икры, полученной в результате браконьерского вылова рыбы, по итогам которых были даны соответствующие поручения федеральным органам.

В рамках исполнения указанных поручений Россельхознадзором было поддержано указанное предложение края и направлена позиция в Минсельхоз России с предложениями внесения изменений в Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Также Россельхознадзор предлагал внести изменения в национальные Правила перевозки авиатранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади -  по аналогии с ограничениями, изложенными в Решении Совета Евразийского экономической комиссии от 20.12.2017 № 107, в котором четко прописано, какой объем и какого товара можно провозить в багаже и ручной клади. Однако данная позиция не была поддержана Минтрансом России.

После чего губернатором Камчатского края на совещании, проведенном в мае 2021 года в Минсельхозе России, на котором обсуждались иные варианты решения сложившейся ситуации, было предложено рассмотреть вопрос о введении таких ограничений на уровне субъекта. Однако до настоящего времени предложений от правительства Камчатского края по вопросу введения таких ограничений на уровни края к сожалению, в адрес Россельхознадзора так и не поступили.

Заметим, что власти Камчатки в последние несколько лет с завидным постоянством анонсируют усиление контроля за вывозом икры в багаже граждан. Но ситуация в аэропорту не меняется. Там работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди.

По данным аэропорта «Елизово», только в 2020 году с полуострова было вывезено более 850 тонн икры, которая не проходит официальную сертификацию в ФГИС «Меркурий» по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно озвученным ранее оценкам Россельхознадзора, с Камчатки ежегодно через терминалы аэропорта личным багажом и грузовыми контейнерами морского порта для продажи в центральной части России вывозят порядка 2000 тонн икры браконьерского происхождения. Оборот этого незаконного сверхрентабельного бизнеса составляет порядка 4 млрд рублей в год. Такая продукция не отвечает санитарным и ветеринарным требованиям и является опасной для потребителя.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

12.05.2024
2695
Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

Владимир Солодов на своей странице в соцсетях сообщил, что взял кратковременный отпуск, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Небольшой отпуск – редкая возможность побыть вместе с семьёй. Остаюсь на связи с коллегами, держу ситуацию в крае на личном контроле, читаю ваши обращения. Работа продолжается», – пояснил глава региона.

Напомним, на днях Владимир Солодов опроверг слухи, связанные с назначением нового состава правительства РФ, о своём повышении. Оно и не произошло.

От Дальнего Востока в министры «двинули» губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Если его кандидатуру утвердят, он будет заниматься российским спортом.

Фото: телеграм-канал t.me/s/vsolodovbrief

Усть-Камчатский район утратил статус

08.05.2024
1494
Усть-Камчатский район утратил статус

Вступил в силу краевой закон о преобразовании Усть-Камчатского района в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

С 7 мая район, а также входящие в него сельские поселения, утрачивают статус муниципальных образований. Вновь созданный округ остаётся в прежних границах с административным центром в посёлке Усть-Камчатск. Властные полномочия пока будут исполнять органы местного самоуправления района и сельских поселений.

8 сентября в единый день голосования планируется проведение выборов в Совет народных депутатов Усть-Камчатского округа первого созыва. В этот день закончатся полномочия нынешних представительных органов.

Полномочия руководителей района и поселений прекращаются в день вступления в должность первого главы округа. Его избрание планируется в декабре, начало работы окружных администраций – с 1 января 2025 года.

Напомним, в крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В прошлом году преобразовали в округ Мильковский район. Сейчас в стадии реформирования также находятся Быстринский и Тигильский районы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1188 След.