Главная    Новости    Политика    «Линия предательства»: Россия готовит претензии к США по соглашению Шеварднадзе-Бейкера


«Линия предательства»: Россия готовит претензии к США по соглашению Шеварднадзе-Бейкера

28 января 2020 10:34
«Линия предательства»: Россия готовит претензии к США по соглашению Шеварднадзе-Бейкера

Россия может отказаться от выполнения советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива и США отошли около 78 тысяч кв км Берингова моря, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заявление главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Как сообщил «Интерфаксу» сенатор, три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего применения Россией советско-американского «соглашения Шеварднадзе-Бейкера» о Беринговом проливе. Обсуждение вопроса прошло накануне в Совете Федерации в закрытом режиме. В совещании приняли участие представители МИД, ФСБ, Росрыболовства и члены Совета Федерации.

С 15 июня 1990 года соглашение о линии разграничения морских пространств выполняется сторонами на временной основе. Как сообщили в МИД России, соглашение, подписанное в 1990 году, не было ратифицировано парламентом. А без ратификации соглашения о территориальных границах, в том числе, о разграничении континентального шельфа, не имеют обязывающей юридической силы.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», идею покончить с соглашением и объявить российской часть экономической зоны, которую США считают своей, в октябре 2019 года озвучил камчатский сенатор Борис Невзоров. «Линия предательства» - так рыбаки окрестили соглашение с США, подписанное в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварнадце. При разграничении морских пространств в районах Берингова и Чукотского морей линия раздела прошла не по середине в равноудаленном от побережий обоих стран месте, а сильно ближе к берегам СССР. Америке отошло 70% Берингова моря и самые рыбные советские места, - заявлял Борис Невзоров. - К США отошли 77 тыс.700 км2 в Беринговом море, включая континентальный шельф. Для примера - Чехия 78.9 тыс. км2, Австрия - 83.8 тыс. км2, Ирландия - 70.2 тыс. км2. Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития Россией Северного морского пути. Всем известно, что за предательство интересов России американцы сделали потом Шеварнадзе Президентом Грузии».

По данным Счетной палаты, только с 1991 по 2002 год из-за утраченных объемов уловов страна понесла убытков на 2,2 млрд долларов, кроме того федеральный и региональные бюджеты недополучили налогов на 69 млн долларов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник