Главная    Новости    Политика    «Корона» из травы и Дух Воды: губернатор Камчатки решил заманить лосось в реки проверенным способом (фоторепортаж)


«Корона» из травы и Дух Воды: губернатор Камчатки решил заманить лосось в реки проверенным способом (фоторепортаж)

13 Июня 2019 9:00
«Корона» из травы и Дух Воды: губернатор Камчатки решил заманить лосось в реки проверенным способом (фоторепортаж). Фото Анастасии ЮДАЕВОЙ и Маргариты ЕРОХИНОЙ
Фото Анастасии ЮДАЕВОЙ и Маргариты ЕРОХИНОЙ

Аборигены Камчатки в День России отметили День первой рыбы. Главным событием праздника стал обряд заманивания лосося в реки полуострова, в котором принял участие и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Его фотографии с травяным венком на голове сегодня живо обсуждают в социальных сетях.

Как рассказали корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» организаторы праздника, участие главы региона в ритуале было незапланированным, но он не сопротивлялся. Ительменская активистка и артистка Галина Кравченко надела на голову Владимира Илюхина венок из травы и пригласила принять участие в обряде.

Во время ительменского обряда благодарения Духа Воды женщины плетут венки из «травушки» для себя и для мужчин, потом идут к воде, где на «лодочке» отправляют обрядовую еду с просьбой процветания и богатой рыбалки со словами: «Дух Воды, прими наши дары и наполни наши реки рыбой!». Потом по солнцу идут вокруг костра, весело и дружно пляшут и поют. Затем все идут кормить Дух Огня. Допустили ли губернатора к кормлению огня, достоверно неизвестно.

Все гости праздника смогли также пройти обряд очищения, попробовать камчатскую уху и травяной чай, а также принять участие в викторинах и конкурсах. Свои изделия представили мастера национальных ремесел. Рыбу для ухи камчатским аборигенам традиционно предоставил Рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Приняла ли Авачинская бухта, на берегу которой проходил праздник, подношение от аборигенов и губернатора, неясно. На одной из фотографий в нашем фоторепортаже видно, что травяную гирлянду, отправленную в воду, через некоторое время прибило обратно к берегу.

Заметим, что коренные малочисленные народы севера на Камчатке ежегодно жалуются на то, что власти не дают им беспрепятственно вылавливать лосось в реках полуострова. Изменится ли эта ситуация после участия губернатора в обрядах аборигенов, покажет начавшаяся лососевая путина.

Напомним, что День первой рыбы с 2010 года является официальным праздником Камчатского края и, в соответствии с краевым законом, должен праздноваться в первое воскресенье июня. Однако уже несколько лет этот официальный праздник отмечают с опозданием – 12 июня. Возможно, с целью завлечь этим ярким действом камчатцев на другие мероприятия, приуроченные к празднованию Дня России в центре Петропавловска-Камчатского.

Фотографии:

0
Варвар
Какой фальшивый человечешко
Имя Цитировать 0
0
ВласенкоМВ
Вычитал в фейсбуке: Шаман полгода стучал в бубен чтоб наконец-то вызвать баб, но приходили духи предков, похмелье, грусть и два дождя
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник