Власти заявили о низкой эффективности борьбы с последствиями пеплопадов на Камчатке

Власти заявили о низкой эффективности борьбы с последствиями пеплопадов на Камчатке

21 апреля 2023 19:15
2321

Власти заявили о низкой эффективности борьбы с последствиями пеплопадов на Камчатке. Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Недостаточно эффективными оказались меры по борьбе с последствиями сильнейших пеплопадов в поселках Усть-Камчатского района, пострадавших после извержения вулкана Шивелуч, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Работы по вывозу снега с пеплом и очистке фасадов соцучреждений велись в поселках Ключи, Козыревск и Майское больше недели, но, как выяснилось, не принесли должных результатов. Теперь местные власти подсчитывают убытки и готовятся принять решения, которые должны изменить сложившуюся ситуацию. 

«Завтра, 22 апреля, в 12:00 планирую провести внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Необходимо срочно принимать решения, которые помогут кардинально менять ситуацию, сложившуюся после извержения Шивелуча. Меры, принимаемые по ликвидации, не дали ожидаемого результата, но превысили прогнозируемые размеры финансовых затрат», - сообщил глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко. 

Олег Бондаренко отметил, что работа по оценке ущерба, причиненного катаклизмом, в населенных пунктах не прекращалась, несмотря на приостановку вывоза пепла большегрузной техникой. 

Как сообщало, агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на состоявшемся ранее совещании с членами правительства страны доклад о ходе ликвидации последствий пеплопадов в Усть-Камчатском районе президенту России Владимиру Путину представил губернатор края Владимир Солодов. Он заявил, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает, а «основной дискомфорт для жителей» связан с большим объемом пепла и грязью, которой покрыты поселки. Кроме того, глава региона сообщил, что учащиеся местных школ, переведенные на «дистанционку» из-за состояния улиц, вернутся за парты уже на следующей неделе. 

Тем временем родители школьников из пострадавших поселков выражают обеспокоенность ситуацией. Из-за выпавшего пепла снег начал таять намного быстрее, чем обычно, и талые воды сильно размывают дороги. А постоянное движение тяжелой техники, вывозившей пепел, только ухудшило состояние проездов. 

«Объясните мне, как дети пойдут в школу 24 апреля? По колено в грязи? Дорог нет, пепел никто не убрал. Взрослые вязнут в нем так, что не могут вытянуть свою обувь!», - написала одна из жительниц района.

Пароксизмальное извержение Шивелуча произошло в ночь на 11 апреля. Высота пеплового облака после очередного выброса составила 15-20 километров. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – до 20 см. Кроме того, сильные пеплопады прошли в Козыревске и Майском.


Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру рейса в Новосибирск не дали вывезти с Камчатки 20 килограммов икры

03.05.2024
582
Пассажиру рейса в Новосибирск не дали вывезти с Камчатки 20 килограммов икры

В аэропорту Елизова пассажиру, вылетающему с полуострова, не дали вывезти лишнюю икру, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Россельхознадзора.

Мужчина пытался увезти в Новосибирск 20 килограммов деликатеса. Однако документов, подтверждающих легальность продукции, у него не оказалось. 10 «лишних» килограммов сняли с перелёта. Мужчина оставил икру провожавшему ему знакомому.

В управление отметили, что это третий с начала года случай нарушения правил перевозки икры, все были в апреле. Всего с начала эксперимента выявлено 22 таких факта. Пассажиры лишились деликатеса общим весом 507,6 килограмма.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

На Камчатке значительно сократилось поголовье северных оленей

03.05.2024
677
На Камчатке значительно сократилось поголовье северных оленей

В крае по сравнению с прошлым годом поголовье северных оленей сократилось на 15,8%, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатстат.

По состоянию на 1 января в хозяйствах региона их осталось 37,6 тысячи. Выращиванием оленей занималось восемь предприятий, на долю которых приходится почти 99% поголовья. Остальные олени содержит население.

Поголовье маток – важенок (самки старше двух лет) и нетелей (до двух лет) – на 1 января составило 17,8 тысячи, что на 18,3% ниже уровня прошлого года. В структуре общего стада оленей на долю маток приходится 48,1%.

Приплод телят в сельскохозяйственных предприятиях за прошлый год снизился на 12% и составил 12,4 тысячи.

Падеж оленей увеличился на 35,3% и составил 16,9 тысячи.

Напомним, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов в апреле толщина снежных корок на пастбищах достигала 39 сантиметров. Это могло привести к падежу оленей от голода.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2897 След.