Главная    Новости    Народное хозяйство    Солодов: наше с жителями мнение о главных направлениях развития социальной сферы совпадает


Солодов: наше с жителями мнение о главных направлениях развития социальной сферы совпадает

08 августа 2020 11:49
Солодов: наше с жителями мнение о главных направлениях развития социальной сферы совпадает

Стратегическая сессия прошла на базе Центра развития Камчатки. Проводить регулярные общественные обсуждения предложил Владимир Солодов.

«Формат встречи неординарный, лёгкий, даёт возможность напрямую строить диалог с главой региона. Он является активным участником обсуждения, так же высказывает идеи и тут же - возможности их реализации. Я думаю, что всё это упростит внедрение хороших идей на пользу жителям края, сократит какие-то возможные бюрократические проволоки. Потому что здесь присутствуют и специалисты, которые знают, как работает структура, какие её плюсы и минусы», - поделилась своими впечатлениями о встрече камчатский предприниматель, многодетная мама Ольга Маслова.

Участники сессии отметили, что видов соцподдержки становится всё больше, растёт и финансирование. При этом, они определили направления, которые необходимо развивать в первую очередь. Среди них санаторно-курортное лечение и все виды реабилитации, социальная инфраструктура, доступная среда, качество подготовки кадров, социальное предпринимательство.

«Сегодня, когда я участвовал в работе групп, то увидел, что мнение жителей соответствует моему пониманию приоритетов. Одно из главных направлений мер, которое может улучшить сферу социальных услуг - это привлечение негосударственного сектора. На Камчатке уже есть интересные практики, например, это частные детские сады и агентства по обслуживанию на дому, которые получают господдержку и благодаря этому делают свои услуги более доступными для особо уязвимых слоёв населения. И другие подобные формы социального предпринимательства. С одной стороны, развивается бизнес и создаются рабочие места, с другой стороны, повышается качество», - отметил Солодов.

Также он назвал в числе приоритетных предложение участников сессии о расширении многофункциональности объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры - как способе сделать соцуслуги более доступными и малозатратными.

«У нас есть давно сложившаяся система с жёсткой структурой, но потребности людей меняются, поэтому нужны смежные формы использования объектов. Например, библиотеки - они продолжают выполнять свою основную функцию, но их же нужно делать точками цифрового развития, особенно в небольших населённых пунктах», - сказал Солодов.

Участники сессии предложили помимо обучения кадров для социальной сферы, привлекать и поддерживать специалистов льготными ипотеками, надбавками за каждый годы выслуги или возможностью выкупа для них служебных квартир. Ещё один проект предусматривает создание единого регионального центра «Рука помощи», в котором объединят все формы реабилитации, работу по социализации и все существующие соцуслуги. Всё необходимое жители края смогут получать, обратившись в одну организацию - будь то её офис или же мобильная бригада.

На базе Центра развития Камчатки в Петропавловске-Камчатском и в районах прошло уже около двадцати стратегических сессий, объединивших активных жителей края, представителей общественных организаций и органов власти, с непосредственным участием главы региона.

Общественная площадка Центр развития Камчатки была создана в начале июля этого года по инициативе врио губернатора и стала базой для обсуждения мер, которые помогут сделать жизнь в крае лучше. Предложения, которые вносят жители края и эксперты, объединят в программу развития территории.

Фотографии:

Солодов: наше с жителями мнение о главных направлениях развития социальной сферы совпадает
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
27.09.2020 01:08:02

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник