Главная    Новости    Народное хозяйство    Власти Камчатки проанонсировали снижение стоимости «коммуналки» в регионе


Власти Камчатки проанонсировали снижение стоимости «коммуналки» в регионе

16 Января 2020 15:22
Власти Камчатки проанонсировали снижение стоимости «коммуналки» в регионе
Власти Камчатки проанонсировали снижение стоимости «коммуналки» в регионе

Размер платы за коммунальные услуги в самых густонаселенных районах Камчатки – Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизовском и Быстринском районах – в первом полугодии 2020 года снизится от 0,4% до 8,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

По словам руководителя региональной службы по тарифам и ценам Ирины Лагуткиной, это произойдет за счет снижения тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. На остальной территории края в первом полугодии размер платы за коммунальные услуги сохранится без роста. 

«Распоряжением правительства РФ для Камчатского края на 2020 год утверждены индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения от них для муниципальных образований. В соответствии с этим документом в первом полугодии рост размера платы будет нулевым, на вторую половину года запланировано увеличение индекса на 4 процента с допустимым отклонением от него для отдельных муниципалитетов на 2,4 процента», – сказала Лагуткина. 

По словам руководителя службы, изменение размера суммарной платы за коммунальные услуги в 2020 году сформируется в диапазоне от 83,2 до 103,8 процентов, то есть в ряде населенных пунктов сумма в квитанциях уменьшится до 16,8 процентов. 

Лагуткина объяснила, что существенное снижение размера суммарной платы за коммунальные услуги заметят жители Петропавловска-Камчатского и ряда населенных пунктов Елизовского района, которые раньше платили за отопление в течение всего года. 

«С 1 января 2020 года краевым министерством ЖКХ и энергетики для них пересмотрены нормативы. Теперь жители домов будут оплачивать коммунальную услугу только во время отопительного сезона. При этом для семей, проживающих в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизове, Усть-Камчатске, Корякском, Новоавачинском, Новолесновском, Пионерском, Раздольненском сельских поселениях Елизовского района, в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, вне зависимости от изменения нормативов на отопление ежемесячный платеж останется неизменным», – добавила руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края. 

Кроме того, как и при установлении тарифов на 2019 год, чтобы сгладить влияние на плату граждан за услуги по отоплению и горячему водоснабжению, которые занимают наибольший удельный вес в квитанции, региональная служба сохранила в 2020 году предельное значение тарифа натариф отопление на уровне 3 900 руб./Гкал (с НДС). 

«Благодаря всем принятым мерам, существенного повышения платы жителей за коммунальные услуги не произойдет, средний темп роста по краю в 2020 году будет на 6,4 процентов меньше, чем в декабре 2019 года», – отметила Ирина Лагуткина.

 

 

 

0
Гость
Здравствуйте! Почему Лагуткина говорит, что ежемесячный платёж за отопление останется неизменным? У меня в платёжке за январь 2020 года (г. Елизово) в виду увеличения норматива за отопление платёж увеличился аж на 400 рублей. Прошу объяснить. Статья "Власти Камчатки проанонсировали снижение стоимости коммуналки в регионе" от 16.01.2020.
Имя Цитировать 0
0
Вася
Там что, вообще берега попутали, за январь отопление подняли с 5000 руб до 8000 руб
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.02.2020 22:46:02

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник