Главная    Новости    Происшествия    Активность Ключевского вулкана на Камчатке снижается - ученые


Активность Ключевского вулкана на Камчатке снижается - ученые

26 Мая 2020 16:47
Активность Ключевского вулкана на Камчатке снижается - ученые
Активность и вулканическое дрожание Ключевского вулкана, самого высокого действующего исполина Евразии, снижаются. Вместе с тем, излияние потока лавы все еще продолжается. Об этом сегодня агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщил руководитель Камчатской вулканологической станции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Юрий Демянчук.
«Ключевской вулкан снижает свою активность и вулканическое дрожание. Хотя излияние лавы по юго-восточному склону исполина продолжается. В настоящее время поток от вершины опустился до отметки примерно 4 тыс метров над уровнем моря», - сообщил Юрий Демянчук.
Он отметил, что наблюдения за Ключевским специалистами ведутся круглосуточно с помощью видеокамер и сейсмических станций.
Что касается вулкана Шивелуч, то он сейчас так же относительно спокоен. «В кратере продолжается выжимание лавового блока. Оно происходит без схода значительных лавин из раскаленного материала. По сейсмике вулкан спокоен», - уточнил собеседник.
Нынешнее извержение Ключевского вулкана началось в ноябре 2019 года. 18 апреля на склонах вулкана появилась лава.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.
Фото из открытых источников в интернете. Автор неизвестен.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник