КамГУ им. Витуса Беринга начнет изучать лечебные грязи на Камчатке

КамГУ им. Витуса Беринга начнет изучать лечебные грязи на Камчатке

30 ноября 2023 13:54
1513

КамГУ им. Витуса Беринга начнет изучать лечебные грязи на Камчатке. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга подключится к развитию в регионе бальнеологии, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение университета. 

Вуз обладает широкими компетенциями в науках о Земле и предлагает развивать не только туристические направления, но и научную составляющую этой дисциплины. Помимо КамГУ им. Витуса Беринга в обсуждении развития бальнеологии на Камчатке принимают участие Кроноцкий заповедник, Камчатский медицинский колледж и представители туристической отрасли региона.

«КамГУ им. Витуса Беринга является главной научно-образовательной организацией в Камчатском крае. Одно из направлений работы в регионе – это развитие туризма, особенно направления бальнеологии. Планируется объединение всех данных и научных исследований, проведенных ранее, для оценки потенциала различных источников лечебной грязи и воды. Необходимы научные исследования для развития этого потенциала. Сейчас мы договорились о дальнейшем взаимодействии и проведении научных исследований, а также о подготовке кадров для санаториев с участием медицинского колледжа», – рассказал заместитель директора по науке и познавательному туризму Кроноцкого государственного заповедника Роман Корчигин.

В дальнейшем, в рамках научно-образовательной стратегии, КамГУ им. Витуса Беринга будет участвовать в развитии всего консорциума образовательных учреждений Камчатки по бальнеологии. Эта работа будет осуществляться в рамках программы «Приоритет-2030». Перспективная задача КамГУ им. Витуса Беринга в рамках программы – сформировать и развивать человеческий капитал, который придаст ускорение экономическому росту региона и повысит социальную стабильность населения.

Ваши комментарии 1

✎ Написать комментарий
Алекс
Смешные, пед институт и целебные грязи
Ответить
✎ Написать комментарий

Клещи готовятся атаковать жителей Камчатки

04.05.2024
820
Клещи готовятся атаковать жителей Камчатки

Санитарные врачи предупреждают дачников, охотников и туристов о наступлении сезона активности иксодовых клещей, способных переносить инфекцию, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В прошлом году первый случай нападения клеща на человека произошел 8 мая – в лесу, расположенном по соседству с Халактырским пляжем в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Кровососы были активны на Камчатке 4 месяца подряд, пиковым временем по интенсивности атак оказался июль, а в последний раз насекомое сняли с двуногой жертвы 11 сентября.

В больницы Камчатки после укусов клещей в прошлогоднем теплом сезоне обратились 64 человека, среди них 6 детей до 14 лет. Случаев клещевого энцефалита не было, но медики зарегистрировали 2 случая иксодового клещевого боррелиоза. Одного возбудителя болезни подхватил житель Петропавловска-Камчатского, другого зараженного паразита нашли у жителя Владивостока, который завез клеща на полуостров.

По данным Роспотребнадзора, клещи в прошлом году чаще всего присасывались к своим жертвам в Елизовском районе и предпочитали нападать на мужчин.

«Согласно наблюдениям в 2023 году, самой популярной деятельностью среди пострадавших от укусов иксодовых клещей являлись отдых на природе (37,5%) и сбор дикоросов (29,7%)», – сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что до начала активного клещевого сезона в адрес администраций муниципалитетов Камчатки были направлены письма с рекомендацией провести акарицидные обработки зеленых территорий – парков, кладбищ, дачных поселков, детских лагерей отдыха и скверов.

Камчатские дети не могут получить вакцину от кори

29.04.2024
952
Камчатские дети не могут получить вакцину от кори

Губернатор Владимир Солодов пообещал, что попросит Минздрав России отправить на полуостров вакцину от кори в приоритетном порядке, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона.

Жители Камчатки в ходе прямой линии пожаловались губернатору на нехватку детских вакцин от кори. Владимир Солодов ответил, что дефицит возник не только на полуострове.

«Проблема стояла в масштабах всей страны и в регионах регистрировались резонансные случаи со вспышками этого заболевания. Персонально включусь в этот вопрос, чтобы те поставки, которые мы заказывали давно, в ускоренном порядке к нам были доставлены. Необходимо, чтобы те заводы, которые производят сейчас вакцину и работают на полную мощность, приоритезировали Камчатку, и в ближайшее время мы получили необходимый объём. Свяжемся с Минздравом и Минпромторгом России и я возьму этот вопрос на личный контроль», — сказал Владимир Солодов.

Дефицит с вакциной от кори в российских регионах появился еще в прошлом году. После прекращения поставок американской фармкомпании MSD для вакцинации теперь используют отечественный аналог, но препарата «Вактривир» на всех не хватает. Президент Владимир Путин в декабре объяснял дефицит вакцины «техническим сбоем», сказав, что сырьем для производства являются куриные яйца, с которыми тогда возникли проблемы и при поставках в магазины.

Корь очень заразна и передается воздушно-капельным путем даже после короткого контакта с зараженным человеком. Симптомы болезни: кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 градусов и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни и пигментация. Лечения от кори во всем мире не существует. Она часто приводит к летальным случаям из-за пневмонии, гангрены слизистой рта, нарушений в работе нервной системы, менингита и энцефалита, миокардита и сердечной недостаточности. Среди последствий – слепота, глухота и умственная отсталость.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 164 След.