На Камчатке за сезон от клещей пострадали 64 человека

На Камчатке за сезон от клещей пострадали 64 человека

10 октября 2023 13:05
1187

На Камчатке за сезон от клещей пострадали 64 человека

В 2023 году в Камчатском крае зарегистрировано 64 обращения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания иксодовых клещей, из них 6 детей до 14 лет, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное Управление Роспотребнадзора.

Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 7 случаев (2022 г. – 57 пострадавших, из них 11 детей до 14 лет).      

Первое присасывание иксодового клеща в 2023 году произошло 8 мая в районе Халактырского пляжа (лесной массив).

В Камчатском крае зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза, в том числе 1 завозной случай из Приморского края (г. Владивосток) и 1 случай местный (житель г. Петропавловск-Камчатского).

Для мониторинга циркуляции возбудителей инфекций, передающихся клещами, в крае ежегодно проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с людей, либо обнаруженных в окружающей среде. В 2023 году в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 110 клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей – 60, из объектов окружающей среды – 50.

 В текущем году из 60 исследованных клещей, снятых с человека, в 12 клещах выделены инфекции (20,0%): в 10 клещах была выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза, в 1 клеще одновременно были выделены ДНК возбудителя клещевого боррелиоза и ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза, в 1 клеще ДНК возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

В 2023г. из 50 клещей, отобранных из объектов внешней среды, инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний составила 6,0 % (3 клеща) - выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.

В крае поддержанию стабильного благополучия по инфекциям, передающимся клещами, способствуют системно проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, в т.ч. благоустройство территорий, контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита подлежащего населения, лабораторный мониторинг, дератизационные мероприятия, активное информирование населения и др.

В Камчатском крае специфическая профилактика против клещевого вирусного энцефалита (вакцинация) проводится только лицам, выезжающим в эндемичные территории. Если Вы планируете на следующий год в отпуск в указанные районы, то необходимо заблаговременно позаботиться о вакцинации (ревакцинации) против клещевого энцефалита.

Иммунизация против КВЭ проводится всем желающим с 3-х летнего возраста в территориальной поликлинике. Вакцинацию предпочтительнее начинать в октябре, так как схема иммунизации предусматривает соблюдение интервалов между прививками. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. Кроме стандартных схем применяются при необходимости экстренные схемы вакцинации, которые также создают надежный иммунитет. Главное правило - завершить вакцинацию (ревакцинацию) до начала активности клещей.

Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Ваши комментарии

✎ Написать комментарий

Клещи готовятся атаковать жителей Камчатки

04.05.2024
860
Клещи готовятся атаковать жителей Камчатки

Санитарные врачи предупреждают дачников, охотников и туристов о наступлении сезона активности иксодовых клещей, способных переносить инфекцию, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В прошлом году первый случай нападения клеща на человека произошел 8 мая – в лесу, расположенном по соседству с Халактырским пляжем в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Кровососы были активны на Камчатке 4 месяца подряд, пиковым временем по интенсивности атак оказался июль, а в последний раз насекомое сняли с двуногой жертвы 11 сентября.

В больницы Камчатки после укусов клещей в прошлогоднем теплом сезоне обратились 64 человека, среди них 6 детей до 14 лет. Случаев клещевого энцефалита не было, но медики зарегистрировали 2 случая иксодового клещевого боррелиоза. Одного возбудителя болезни подхватил житель Петропавловска-Камчатского, другого зараженного паразита нашли у жителя Владивостока, который завез клеща на полуостров.

По данным Роспотребнадзора, клещи в прошлом году чаще всего присасывались к своим жертвам в Елизовском районе и предпочитали нападать на мужчин.

«Согласно наблюдениям в 2023 году, самой популярной деятельностью среди пострадавших от укусов иксодовых клещей являлись отдых на природе (37,5%) и сбор дикоросов (29,7%)», – сказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что до начала активного клещевого сезона в адрес администраций муниципалитетов Камчатки были направлены письма с рекомендацией провести акарицидные обработки зеленых территорий – парков, кладбищ, дачных поселков, детских лагерей отдыха и скверов.

Камчатские дети не могут получить вакцину от кори

29.04.2024
952
Камчатские дети не могут получить вакцину от кори

Губернатор Владимир Солодов пообещал, что попросит Минздрав России отправить на полуостров вакцину от кори в приоритетном порядке, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство региона.

Жители Камчатки в ходе прямой линии пожаловались губернатору на нехватку детских вакцин от кори. Владимир Солодов ответил, что дефицит возник не только на полуострове.

«Проблема стояла в масштабах всей страны и в регионах регистрировались резонансные случаи со вспышками этого заболевания. Персонально включусь в этот вопрос, чтобы те поставки, которые мы заказывали давно, в ускоренном порядке к нам были доставлены. Необходимо, чтобы те заводы, которые производят сейчас вакцину и работают на полную мощность, приоритезировали Камчатку, и в ближайшее время мы получили необходимый объём. Свяжемся с Минздравом и Минпромторгом России и я возьму этот вопрос на личный контроль», — сказал Владимир Солодов.

Дефицит с вакциной от кори в российских регионах появился еще в прошлом году. После прекращения поставок американской фармкомпании MSD для вакцинации теперь используют отечественный аналог, но препарата «Вактривир» на всех не хватает. Президент Владимир Путин в декабре объяснял дефицит вакцины «техническим сбоем», сказав, что сырьем для производства являются куриные яйца, с которыми тогда возникли проблемы и при поставках в магазины.

Корь очень заразна и передается воздушно-капельным путем даже после короткого контакта с зараженным человеком. Симптомы болезни: кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 градусов и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни и пигментация. Лечения от кори во всем мире не существует. Она часто приводит к летальным случаям из-за пневмонии, гангрены слизистой рта, нарушений в работе нервной системы, менингита и энцефалита, миокардита и сердечной недостаточности. Среди последствий – слепота, глухота и умственная отсталость.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 164 След.