«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

25 мая 2023 12:36
1479

«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

«Росатом» совместно с компанией «НОВАТЭК» планируют в начале 2024 года запустить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики.

Такое заявление сделал глава госкорпорации Алексей Лихачёв 17 мая на совещании Владимира Путина с членами Правительства, на котором в числе других вопросов рассматривались современное состояние и перспективы развития Северного морского пути. Руководитель «Росатома» подчеркнул, что речь идет об историческом решении важном «для развития всей Арктики и имеющим особенное значение, конечно, для экономики нашей страны».

Реалистичность таких планов подтверждают результаты тестовых коммерческих рейсов СПГ-танкеров класса Arc7 «Кристоф де Манжери» и «Николай Евгенов». Они в январе – феврале 2021 года, успешно пройдя через восточную Арктику без ледовой проводки со средней скоростью 9,6 узла, доставили в Китай 140 тысяч тонн сжиженного природного газа.

«Решение о начале круглогодичной навигации в восточном секторе Арктики, где формируются обширные поля тяжелых льдов, еще недавно абсолютно непреодолимые зимой и весной для всех типов транспортных судов, имеет прямое сопряжение с планами по введению в эксплуатацию в текущем году морского перегрузочного терминала СПГ. Его создает ПАО «НОВАТЭК» в бухте Бечевинской, на восточном побережье полуострова, – считает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Завершение строительства терминала и начало круглогодичной навигации на всем участке Севморпути означают первый этап действительной интеграции Камчатки в систему мировой морской логистики. Из бухты Бечевинской, куда СПГ будут доставлять российские газовозы высокого ледового класса, танкеры под флагами различных стран начнут перевозить топливо конечным потребителям во всей Юго-Восточной Азии. В числе финишных получателей остаются и недружественные РФ страны. Как известно, недавно Япония заявила о намерениях наращивать объёмы экспортируемого из России газа».

Марк Балясный также предупредил, что дальнейшую интеграцию Камчатки в международную морскую транспортную систему, которая неизбежна, все же не следует рассматривать как процесс, возрастающий в линейной прогрессии. Вовлеченность края в мировую логистику будет иметь цикличный характер, увязанный с развитием интернационального транзита по Севморпути и ростом его грузооборота.

По словам выступавшего на совещании у Владимира Путина министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, объём перевозимых грузов по СМП в 2022-м году, превысив плановые показатели на 2 миллиона тонн, составил 34 миллиона. Согласно прогнозам главы Минвостокразвития, этот показатель к 2026-му году поднимется до уровня 100 миллионов тонн. Но уже сегодня, отметил в докладе Президенту РФ Алексей Чекунков, СМП «стал ключевым транспортным коридором для экспорта на мировые рынки нефти, СПГ, минеральных удобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью». Министр также подчеркнул, что Севморпуть «отвечает на конкретную потребность экономики по развитию российского экспорта». СМП, отмечалось на совещании, позволил оперативно переориентировать очень многие транспортные активности с запада на восток.

Наращивание объёмов перевозок прогнозируется не только за счет отечественных производителей. Значительный сегмент грузопотока полярной логистики должен составить международный транзит. На перспективах участия зарубежных партнеров в развитии Севморпути останавливались и Алексей Чекунков, и Алексей Лихачёв. Глава госкорпорации, на которую возложены полномочия по управлению судоходством на СМП, отметил, что к полярной логистике проявляют интерес страны БРИКС и Ближнего Востока. «Росатом» прорабатывает участие партнеров из дружественных стран не только в транзите по Севморпути, но и в формировании его инфраструктуры. Алексей Лихачёв надеется, что до конца года госкорпорация сумеет выйти на конкретные инвестиционные договоренности «как по транзиту, так и по строительству инфраструктуры».

Важной составляющей перевозок российской полярной логистики остаются и каботажные грузы. Алексей Чекунков сообщил, что Минвостокразвития принимает активные меры к повышению их доли в общем объёме транспортных операций. В текущем году ожидается три рейса лихтеровоза «Севморпуть» по маршруту Мурманск – Владивосток – Мурманск. Грузовое задание судна с атомной силовой установкой предполагает заходы в 11 портов Арктики и ДФО, в том числе Петропавловск-Камчатский.

«Значительные объёмы международного транзита, развитие каботажных перевозок априори потребуют создания на Камчатке дополнительных портовых мощностей, в том числе порта-хаба, работающего по той же стивидорской схеме, что и перегрузочный терминал ПАО «НОВАТЭК». Местом формирования новых транспортных мощностей не обязательно станет Авачинская губа. На восточном побережье полуострова есть немало незамерзающих бухт, глубины которых позволяют принимать суда большого дедвейта. Наиболее приближенная к СМП такая гавань находится в районе 60-й широты. Рентабельность же челночной полярной логистики тем выше, чем ближе незамерзающий порт-хаб расположен к зимней кромке льдов» – рассказал Марк Балясный.

В Корпорации развития Камчатки считают, что полуостров может внести значительный вклад и в подготовку специалистов для Северного морского пути.

На совещании у Президента РФ отмечалось, что для стабильного функционирования СМП согласно плану развития Севморпути до 2035 года необходимы 153 ледокола, специальных и транспортных судов ледового класса. Потребность только «Росатома» и только в плавсоставе к этому периоду составит семь с половиной тысяч человек, а еще необходимы инженеры и рабочие для береговой инфраструктуры.

В Петропавловске успешно ведут подготовку морских специалистов для добывающего флота несколько учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, в том числе Камчатский технический университет. При соответствующем перепрофилировании они смогут готовить кадры и для Севморпути. Реализацию этой задачи, несомненно, облегчают планы по созданию в краевом центре современного образовательного кампуса. Появление новых гарантированно востребованных и высокооплачиваемых профессий в номенклатуре камчатских учебных заведений может способствовать и закреплению молодежи в регионе, и привлечение в край абитуриентов из других субъектов Федерации.

Инвестиции в развитие Северного морского пути до 2035 года оцениваются в 1,8 триллиона рублей. Но при этом налоговые поступления в консолидированный бюджет за тот же период от проектов, сопряженных с эксплуатацией полярной логистики, по расчетам Минвостокразвития, превысят 16 триллионов рублей.

Владимир Путин, подводя итоги обсуждения реализации комплекса планов, связанных с Северным морским путем, отметил, что СМП «один из очевидных стратегических приоритетов. Здесь, наверное, не стоит нам экономить и что-то сокращать».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки получат качественные огурцы и помидоры, выращенные в крае

02.05.2024
321
Жители Камчатки получат качественные огурцы и помидоры, выращенные в крае

Тепличный комплекс «Камчатский» принадлежит к числу наиболее известных инвестиционных проектов края. Специализирующаяся на инновационных экологических технологиях группа компаний «Теплицы регионов», которая принадлежит инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», возводит в Елизовском районе одно из самых современных на Дальнем Востоке агропромышленных предприятий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, группой компаний созданы три тепличных комплекса – в Республике Коми, Чувашии и Пермском крае. Их продукция успешно реализуется на отечественном рынке под торговой маркой «Спелые витамины».

Создающееся на Камчатке предприятие после выхода на проектную мощность предложит жителям и гостям региона до 1,2 тысячи тонн томатов и 1,6 тысячи тонн огурцов высоких вкусовых характеристик. Инвестиции в проект превышают 2,8 миллиарда рублей, запланировано создание около 100 новых рабочих мест.

О кадрах, которые требуются новому предприятию, о том, когда его продукция появится на камчатских прилавках и об её предполагаемой стоимости нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Камчатский» Дмитрий Шашикашвили.

– Дмитрий Гурамович, недавно компания объявила о начале приёма персонала на создающееся производство. Кто вам требуется?

– Сейчас мы сосредоточены на подборе административно-управленческого и инженерного персоналов. Следом, ориентировочно с середины мая, приступим к приёму овощеводов.

– Какую зарплату вы готовы предложить овощеводам? Надеюсь, она не составляет коммерческой тайны…

– Не составляет. Овощеводам мы готовы предложить зарплату от 75 тысяч рублей, а наиболее мотивированным работникам – и перспективу карьеры.

– Какие квалификационные требования вы выставляете для персонала?

– Если говорить об овощеводах, – исключительно желание трудиться, соблюдать технологическую и трудовую дисциплины. Рядовому паботнику не требуется основательная профессиональная подготовка. Конечно, для них свёрстана образовательная программа. Она включает в себя рассчитанный от трёх до пяти дней лекционный курс, затем – практика в рамках текущего производственного процесса. В течение месяца пройдет специализация. Профессия овощевода предполагает несколько квалификаций, а дальше человек поймет, готов он продолжать работать у нас.

– В последнее время строительная площадка изменилась радикально…

– Осень и зима оказались для нас результативными. Ограничусь кратким перечнем работ. Полностью установлены конструктивные элементы теплиц, началось их остекление. В майские праздники завершим остекление кровли. Приступаем к монтажу внутренних систем комплекса. Как только накроем профлистом кровлю в энергетическом блоке, начнем их обвязку и подготовку к пуско-наладочным работам. В высокой степени готовности находится ливневая канализация, ведётся установка конструкций складов. Одним словом, строительство идёт в соответствии с графиком.

– Стоит ли понимать ваши слова о ходе работ в «соответствии с графиком» как подтверждение прежних обещаний о выпуске первой товарной продукции в конце года?

– Именно так. Если не произойдёт экстраординарных событий, в октябре мы введём комплекс в эксплуатацию, и до конца года представим нашу продукцию на розничном и оптовом рынках региона.

– С выходом вашего производства на проектную мощность более мелкие камчатские производители овощей на закрытых грунтах обанкротятся? Ведь они не смогут конкурировать с вашими объёмами.

– Мы не собираемся вытеснять наших коллег по бизнесу с рынка. Предполагаем, что продукция «Камчатского» обеспечит 75-80 процентов потребности региона в огурцах и томатах. Это, во-первых.

А, во-вторых, работа небольших тепличных хозяйств на Камчатке имеет выраженный сезонный характер. Они выращивают товарные овощи летом. Выпуск нашей продукции будет происходить с октября по май-июнь. Между июнем и октябрем займемся сменой оборота, помывкой теплиц и высадкой рассады на будущий агрономический год. Иными словами, мы оставляем нашим коллегам значительный сектор рынка, как по объёму, так и в рамках сезонных колебаний.

– Повлияли ли инфляционные процессы на планируемую стоимость продукции комплекса?

– Конечно, инфляционные изменения вносят коррективы в финансовый скелет инвестиционного проекта, в том числе в расчёты себестоимости огурцов и томатов. Мы планируем где-то в июле-августе уточнить для акционера бизнес-план, после чего станет ясна продажная цена овощей. Я не думаю, что она претерпит серьёзные изменения. Стоимость продукции останется ниже цен, которые сегодня региональный рынок установил для качественных огурцов и томатов.

Однако уточню. Тепличный комплекс «Камчатский» не может отвечать за цены, которые сформируют на его продукцию торговые сети и продовольственные рынки, при этом жители и гости края смогут узнать отпускную цену на наши овощи, посетив фирменный магазин, создание которого предусматривает бизнес-план.

– Какой видовой состав овощей вы предложите жителям Камчатки? 

– Согласно предварительно сформированной производственной программы на 2024-2025 агрономический год, планируем по огурцу выращивать два гибрида – среднеплодный и короткоплодный. Томаты представим тремя видами – среднеплодным, сливкой и черри.

Целесообразность выращивания тех или иных сортов мы сможем окончательно определить в производственной программе на 2025-2026 агрономический год, которую нам предстоит верстать и, исходя из результатов полученного опыта хозяйствования, и с учётом овощных «симпатий» камчатских потребителей, которые к этому периоду мы сможем достаточно хорошо понять.

– Камчатский комплекс не первый проект, который вы реализуете в рамках выполнения инвестиционной программы, сформированной ГК «Теплицы Регионов». Завершив в Пермском крае, приступили к возведению комплекса на полуострове, где пришлось столкнуться с многочисленными механизмами торможения и отторжения. Во многом благодаря вашей настойчивости и целеустремленности их удалось преодолеть. Нетрудно предположить, что, введя в эксплуатацию тепличный комплекс «Камчатский», вы передадите его под управление другому человеку. Окажется ли он, так же предан делу, как вы?

– «Теплицы Регионов» реализуют крупные, технологически сложные инновационные проекты. Абсолютизировать роль и значение моей деятельности крайне неверно. Опираемся на помощь многих. В частности, на Корпорацию развития Камчатки, которая сопровождает наш проект. Неоценимую помощь получал со стороны руководства региона Владимира Солодова, Евгения Чекина, администрации Елизовского района. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность коллегам из правительства края, курирующим сельское хозяйство и сетевую инфраструктуру за помощь в решении вопросов, необходимых для реализации проекта. 

Не вижу оснований и для беспокойства о дальнейшей судьбе комплекса. Кроме него, нашим инвестором создано три значительно более крупных тепличных предприятия. Все они успешно управляются и развиваются, выпускают продукцию высокого качества, вне зависимости от конкретных персоналий топ-менеджеров. У «Теплиц Регионов» вместе с камчатским комплексом в управлении находится около 65 гектаров производственных тепличных площадей. Мы скрупулёзно следим за качеством продукции, дорожим нашим потребителем и своей репутацией.

У «Спелых витаминов» все овощи вкусные и полезные. Это важно. Жители и гости Камчатки получат качественные огурцы и помидоры, выращенные в крае.

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера 2024

02.05.2024
204
Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера 2024

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий. Церемония награждения состоится до конца 2024 года.

Общий призовой фонд премии — 60 млн рублей. Сопредседателями комитета премии в этом году стали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.

Герман Греф: «Наука даёт всем нам и стране видение будущего и открывает новые горизонты, постоянно изобретает и переизобретает весь наш мир. Более того, с каждым годом роль науки и технологий растёт, ведь научно-технический прогресс продолжает ускоряться. Мы считаем очень важным поддерживать российскую науку, и одной из составляющих этой поддержки стала наша Научная премия, которую мы учредили в 2021 году. В этом году мы вручим награды премии уже в третий раз. И мы очень рады, что нашему примеру следуют и другие представители российского бизнеса, понимая, что поддержка науки и учёных — это вклад в будущее страны, в её опережающее научно-техническое развитие, технологический суверенитет и высокую конкурентоспособность на мировой арене».

В 2024 году комитет выберет трёх новых победителей. Заявки для участия принимаются в трёх номинациях:

•        «Физический мир» — физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки;

•        «Науки о жизни» — биология, медицина и сельскохозяйственные науки;

•        «Цифровая вселенная» — математика (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатика (включая искусственный интеллект и машинное обучение).

На соискание премии выдвигаются работающие в России учёные, которые уже внесли серьёзный вклад в развитие науки и технологий и продолжают активную научно-исследовательскую деятельность. Рассматриваются научные достижения за последние 10 лет.

Номинировать учёных могут официально приглашённые Сбером российские организации, ведущие научную, исследовательскую или образовательную деятельность, а также персонально российские и международные учёные, предприниматели и представители инвестиционного сообщества в сфере технологий. Заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет комитет из авторитетных учёных, специалистов разных областей науки и представителей высокотехнологичных компаний.

Научная премия Сбера была учреждена в 2021 году, в Год науки и технологий в России. За это время уже 6 учёных стали её лауреатами и получили по 20 млн рублей каждый. В номинации «Цифровая вселенная» победили академики РАН и доктора физико-математических наук Александр Холево и Евгений Тыртышников. Александр Габибов, академик РАН, доктор химических наук, и Алексей Полилов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, одержали победу в номинации «Науки о жизни». В номинации «Физический мир» лауреатами стали академики РАН — доктор физико-математических наук Юрий Оганесян и доктор химических наук Валентин Анаников.

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3271 След.