Кому помешал рыбзавод у села Парень?

Кому помешал рыбзавод у села Парень?

03 августа 2020 20:05
8209

Кому помешал рыбзавод у села Парень?

В середине июля в редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступила информация, что коренные жители самого северного и маленького населённого пункта Камчатки, села Парень, обеспокоены строительством рыбзавода на территории традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. В сообщении из Парени говорилось, что на сельском сходе жители решили оспорить разрешение Росрыболовства на вылов 30 тонн кеты, выданное предпринимателю, строящему завод. «Жители села обеспокоены, что сократятся рыбные запасы. С нами никто не посоветовался», - зафиксировано в протоколе сельского схода.

Казалось бы, по всей Камчатке приветствуется строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий, особенно на северных территориях, где легальная добыча, переработка и вывоз рыбы на реализацию – процесс сложный, трудоёмкий и мало привлекательный для бизнеса. Подобные предприятия обычно предполагают и рабочие места в период путины для населения, и какую-никакую социальную поддержку местных жителей. Почему же участники схода в Парени выступают против?

На сообщение, опубликованное агентством «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», незамедлительно отреагировал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Он поручил Министерству рыбного хозяйства региона проверить законность строительства и деятельности рыбоперерабатывающего предприятия. В то же время в нашу редакцию обратился Орест Сычинский, директор ООО «Артель старателей «Камчатка», в пользовании у которого и находится рыбопромысловый участок вблизи села Парень. Орест Михайлович известен камчатцам как глава ЗАО «Артель старателей «Камчатка», компании, работающей на севере полуострова 40 лет и добывшей на территории Пенжинского района 10 тыс. кг золота. Параллельно компания пыталась заняться добычей и переработкой рыбы, и в своё время получила по конкурсу восемь участков – как речных, так и на море. В настоящее время участков осталось пять (для ведения рыбного промысла из состава ЗАО было выделено одноимённое ООО – «Артель старателей «Камчатка», предприятию выделена квота и выписан рыболовный билет).

Далеко-далеко от центра...

В беседе с корреспондентом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Орест Михайлович рассказал о некоторых особенностях ведения промысла в северных условиях и о том, что, по его мнению, строящийся завод помешал вовсе не коренным жителям села Парень.

- Ни секунды не сомневаюсь, что конфликт возник с подачи главы района Александра Вадимовича Болотнова, который, вероятно, хотел помешать работе моего предприятия, - высказал своё мнение Орест Сычинский. – Александр Вадимович, видимо, просто не знал, что ни я, ни «Артель старателей «Камчатка» не имеем отношения к строительству рыбоперерабатывающего завода, о котором был поднят вопрос на сельском сходе. Производством занимается ИП Филин Е.Ю., магаданский предприниматель, с которым мы работаем уже два года и хотели бы продолжать сотрудничество.

Наши северные участки, расположенные в Пенжинской губе, трудно достижимы и, хотя рыба там есть, не осваиваются никогда: не хватает рук, заинтересованных специалистов. В 2018 году глава района познакомил меня с предпринимателем из Магадана, который изъявил желание работать с нами на речном участке. Пожалуйста – работай. Но по результатам сезона я сделал выводы о стиле его работы, заплатил за него 100 тысяч рублей штрафа из-за проблем с отчётностью, и мы расстались. Тогда же, в конце 2018 года, ко мне обратился Евгений Филин, предложив свою помощь в освоении этого же участка на следующий год. Его серьёзный подход мне понравился. В прошлом году Евгений Юрьевич прибыл на участок, за 11 дней возвёл завод-модуль и добыл 60 тонн лосося. В тот же период он послал бригадира на разведку на второй наш участок, значительно севернее, около села Парень (он и стал предметом обсуждения на сходе). Бригадир встречался с местными жителями, договорились, что их возьмут на работу в период путины, навели контакты, всё было отлично. В ноябре Филин стал оформлять разрешение на строительство сборного завода, а летом приступил к работе на участке. Говорить о том, что из-за этого местным жителям не хватит рыбы – по меньше мере безосновательно. Я поднял исследования КамчатНИРО: в 1930-65-х годах там были рыболовецкие совхозы, и максимальный вылов кеты в Пенжинской губе составлял 900 тонн, 500-600 тонн было нормой. А сейчас официально добывают в лучшем случае тонн 50.

Предприниматель, с которым мы расстались, при содействии главы района организовал ООО «Пенжинская рыбодобывающая компания». Насколько я знаю, в прошлом году она не показала никакой деятельности, зато произошла интересная ситуация. В конце июля – начале августа приехали люди на плашкоуте и начали на траверсе села Манилы тралить рыбу. Народ забил тревогу, вызвал местного участкового полиции, и он зафиксировал, как эти люди в проходной день перегородили сеткой узкое русло реки и взяли улов, намереваясь везти его на рыбзавод, принадлежащий магаданской компании. Участковый составил протокол, а потом у полицейского были серьёзные проблемы, на него оказывали давление и начальство, и рыбинспектор, принуждая уничтожить протокол – об этом есть подробное письмо депутата Каменского сельского поселения Константина Волкова, направленное в Севвострыбвод и другие инстанции с просьбой провести проверку по данному факту. В письме депутат также высказывает мнение, что в действиях должностных лиц района видно желание прикрыть деятельность браконьеров. При вывозе в Магадан продукция была арестована пограничниками, и дело ещё не закрыто.

Сейчас же мы видим, что сельская администрация Парени (а там даже выборного главы нет – есть только назначенный консультант администрации по работе с сельским населённым пунктом «Село Парень» С.В. Покулитый) хочет оспорить выданное Росрыболовством законное разрешение на вылов рыбы. Конечно, никто это разрешение не отзовёт. Но запущен маховик проверок, подняты прокуратура, полиция, рыбвод – если посчитать, во сколько государству это обошлось, думаю, не маленькая сумма выйдет. И всё потому, что я не захотел работать со ставленником главы района, а предпочёл «постороннего» человека, - убеждён Орест Сычинский. – Да и не единственный это конфликтный момент, который был между мною, как предпринимателем, и руководителем района, в том числе, и при строительстве «показушного» моста на дороге Манилы-Каменское – дороге, к слову, построенной нашей Артелью в бытность её процветания. До того была одна артерия – река Пенжина, а вокруг тундра.

Отношения с местными – дружеские

Корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» также обратился за комментарием к Евгению Филину. Он рассказал, что уже семь лет занимается освоением удалённых участков на небольших речках Магаданской области, наработал неплохой опыт и намерен развивать деятельность на камчатских берегах:

- Камчатские рыбопромышленники избалованы большими объёмами вылова и хорошей рыбалкой, и на Камчатке никого не интересует объём в 100-150 тонн, если участок так далеко. В Магадане ситуация иная. У нас на всю область выделяют 7 тысяч тонн рыбы, а Камчатка имеет 300 тысяч тонн, понимаете разницу? Но не каждому по 50 миллионов в год зарабатывать, кого-то и пять устраивает. Для меня вполне привлекательна речка, где можно взять 150 тонн. Я завезу туда 10-16 человек, хорошее оборудование, чтобы механизировать труд. Опять же – из Петропавловска туда добираться долго и трудно, а из Магадана катер с плашкоутом добегает за четыре дня.

Что касается возникшей в Парени ситуации, то Евгений Филин уверен, что местные жители не могли быть инициаторами этого протеста.

- На данный момент я не успел оформить землеотвод – из-за задержек, вызванных ситуацией с коронавирусом. По результатам проверки рыбвода выпишут серьёзный штраф за осуществление хозяйственной деятельности без согласования с ним. Это единственное нарушение, и за него мы понесём наказание. Но этот нюанс не имеет никакого отношения к опасениям местных жителей, что им не хватит рыбы, а речь же идёт об этом, - говорит Евгений Юрьевич. – С жителями села у нас отношения дружеские, основанные на взаимопомощи, нам делить нечего. Прежде чем поехать на эту речку и начинать там производство, мы два года смотрели на неё, приезжали, обсуждали с жителями села, как нам вместе жить и работать. Они про нас тоже наводили справки в Магадане. И могу сказать, люди нам рады. Они обращаются с просьбами – мы им помогаем. У семьи сгорел дом, они не знают, как зимовать. Попросили помочь – мы привезём десять кубометров леса для строительства. В селе проблемы с топливом – они к нам и по этому вопросу обратились, мы им две тонны бензина привезли. Есть договорённость о том, что на работу человек 5-10 возьму. У них там других рабочих мест просто нет – одна дизельная станция и один сотрудник администрации, всё. Чем могу – помогаю, они со своей стороны давали нам технику при разгрузке, обещали зимой за нашим оборудованием присмотреть.

Поэтому я уверен, что весь негатив идёт со стороны администрации Пенжинского района. Жители опасаются, что им рыбы не хватит? Но позвольте: из Верхней Парени каждый год по зимнику через Магаданскую область снегоходами и вездеходами вывозятся тонны браконьерской продукции – об этом можно судить хотя бы по сообщениям об изъятиях, которые нередко происходят по дороге. Напрашивается предположение, что опасения, высказанные администрацией Парени, больше связаны не с заботой об интересах местных жителей, а с пониманием, что следом за производством туда придёт контроль. Пока компания работает на речном участке, её контролирует рыбвод, как только начнёт осваивать морской участок, придут пограничники. А пограничники взяток не берут, с ними не договоришься. Они хорошо оснащены, у них суда, вертолёты, квадрокоптеры. Их там никто не ждёт и не хочет. С этим связаны, наверное, все опасения.

В заключение отметим, что участок, по поводу которого был составлен протокол сельского схода, территориально не имеет отношения к селу Парень и находится от него в пяти километрах. Говорить о том, что там идёт строительство завода, будет некоторым преувеличением. Там собрали модульную конструкцию, которую в любой момент можно разобрать. Тем не менее, в масштабах ИП средств в обустройство участка и оборудование вложено немало, и Евгений Филин намерен закончить оформление документов и на законном основании продолжить работу близ села Парень.

СПРАВКА:

Один из самых северных населенных пунктов Камчатки – старинное национальное село Парень, находится в устье одноименной реки у Пенжинской губы, в 1100 км от Петропавловска-Камчатского. Село относится к так называемым «межселенным территориям», не является сельским поселением. В 1986 году решением № 166 Корякского окрисполкома село Парень было закрыто, население переселено. Однако часть граждан переезжать отказалась. Сегодня в Парени проживает около 60 человек. Около 97 процентов жителей села - коряки, представители коренного малочисленного народа Севера. Парень - одно из наиболее труднодоступных поселений в России, туда можно добраться вертолётом по заявке.

Экономика села носит натуральный характер. Занятость присутствует только в сфере управления и услуг, которые занимаются формальным жизнеобеспечением села. Из всего взрослого населения около 50 % занято в сфере услуг, остальные — безработные. Основным работодателем является школа и детский сад. Ещё несколько человек занято в администрации, ДЭС, клубе и отделении связи.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

3 августа 2020 г.

  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?. Обращение депутата К.Волкова в СВТУ Росрыболовства
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?. Обращение депутата К.Волкова в СВТУ Росрыболовства

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские проекты могут быть представлены на конкурсе «Ведомости Импульс»

27.04.2024
564
Камчатские проекты могут быть представлены на конкурсе «Ведомости Импульс»

В России продолжается приём заявок на соискание II Ежегодной премии в области реализации инфраструктурных проектов «Ведомости Импульс», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, конкурс, генеральным партнером которого выступает Газпромбанк, ставит перед собой цель привлечения общественного и профессионального внимания к лучшим практикам реализации инфраструктурных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

К участию на соискание независимой профессиональной премии приглашаются разработчики деловых инициатив, сумма капитальных затрат по которым превышает 1 миллиард рублей, вне зависимости от формы финансирования.

В первом сезоне конкурса во всех номинациях приняли участие 57 крупнейших региональных и межрегиональных инфраструктурных проектов. Подведение итогов состоялось в октябре прошлого года.

Среди победителей – автомобильная дорога «Северный обход города Омска», универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом в Нижнем Новгороде, реконструкция и модернизация объектов нефтебазового хозяйства на территории Республики Саха (Якутия) и другие.

В этом году количество номинаций премии увеличено до 11. К конкурсу допускаются проекты в области дорожного строительства, транспортной и социальной инфраструктуры, образования, коммунальных услуг, экологической устойчивости, здравоохранения и IT-технологий. Также предусмотрены номинации «Банк-Чемпион года», «Регион-Чемпион года».

Приём заявок на соискание премии «Ведомости Импульс» продлится до 15 июля. Церемония награждения лауреатов конкурса пройдет в сентябре. Подробности об участии – на странице https://impulse.vedomosti.ru.

В Корпорации развития Камчатки считают возможной успешную номинацию на премию «Ведомости Импульс» нескольких инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых сегодня на территории края. Но безусловным фаворитом является новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского (МАПК).

Побывавший недавно на его строительстве заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев назвал возводимый аэропорт «одним из самых необычных и выдающихся в России».

Строительство аэровокзального комплекса МАПК площадью более 50 тысяч квадратных метров ведётся в рамках подписанных инвестиционного и акционерного соглашений между КРКК и УК «Аэропорты Регионов». Объём частных капиталовложений в реализацию проекта превышает 28 миллиардов рублей. Планируется, что новый аэровокзальный комплекс примет пассажиров и начнёт обслуживание воздушных судов в следующем году.

Сбер изменит график работы на майские праздники

27.04.2024
1019
Сбер изменит график работы на майские праздники

Накануне праздника Весны и Труда и Дням Победы Сбер сообщил о режиме работы своих отделений в период с 27 апреля по 13 мая 2024 года.

27 апреля (суббота) офисы банка будут работать в режиме пятницы, то есть как в обычные будние дни.

28 апреля (воскресенье) будут работать офисы, график которых предусматривает работу в воскресенье.

29 апреля – 1 мая (понедельник-среда) нерабочие дни. Будут работать только дежурные офисы. С их списком можно ознакомиться в мобильном приложении СберБанк Онлайн в разделе «На карте» и на сайте банка в разделе «Отделения и банкоматы».

2, 3 мая (четверг, пятница) стандартные рабочие дни.

4 мая (суббота) – будут работать офисы, график которых предусматривает работу в субботу

5 мая (воскресенье) будут работать офисы, график которых предусматривает работу в воскресенье.

6-8 мая (понедельник-среда) стандартные рабочие дни.

9-10 мая (четверг-пятница) нерабочие дни. Будут работать только дежурные офисы.

11 мая (суббота) – будут работать офисы, график которых предусматривает работу в субботу

12 мая (воскресенье) будут работать офисы, график которых предусматривает работу в воскресенье.

13 мая (понедельник) стандартный рабочий день.

В период с 28 апреля – 1 мая и 9 – 12 мая обслуживание корпоративных клиентов в офисах банка проводиться не будет, за исключением операций по регистрации бизнеса и открытия счета. Перечень офисов и режим работы можно уточнить в центре поддержки клиентов. Бесплатные звонки с мобильных телефонов — 0321, с городских — 8 800 555-57-77.

Платежи по кредитам юридических лиц, приходящиеся на 28 апреля – 1 мая, а также на 9 – 12 мая, будут списаны в первый рабочий день. Платежи по кредитам, приходящиеся на 2 и 3 мая, а также на 6 – 8 мая, будут списываться в штатном режиме.

Платежи по кредитам физических лиц 28 апреля – 1 мая и 9 – 12 мая будут списываться в штатном режиме. Согласно условиям кредитования, платёж можно внести до первого рабочего дня включительно без возникновения просрочки, если платёжная дата приходится на выходной или праздничный день.

Пролонгация вкладов, сроки которых заканчиваются в выходные и праздничные дни, будет перенесена: с 28 апреля – на 29 апреля, с 1 мая — на 2 мая, с 5 мая – на 6 мая, с 9 мая – на 10 мая, 12 мая – на 13 мая.

Если клиенты решат воспользоваться деньгами после окончания срока вклада, то смогут сделать это без ограничений в любой день в СберБанк Онлайн или в отделении банка в соответствии с графиком работы.

Банкоматы в зонах самостоятельного обслуживания отделений будут работать с 27 апреля по 13 мая в стандартном режиме. Большинство операций клиенты могут совершать самостоятельно в мобильном приложении СберБанк Онлайн, которое работает 24/7.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3270 След.