Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

14 декабря 2018 18:49
1457

Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

Компания «Газпром трансгаз Томск» продолжает строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» в Республике Саха. При этом часть работ переходят в завершающую стадию. В Алданском районе завершается прокладка перехода газопровода через реку Алдан. На территории Нерюнгринского района почти все этапы работы по укладке и обратной отсыпке газопровода должны быть закончены к Новому году.

Как отмечают в компании, магистральный газопровод «Сила Сибири» - один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сообщается, что сейчас заканчивается прокладка основного этапа «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) длиной 2200 км, которая началась в сентябре 2014 года. Экспортная производительность газопровода запланирована на уровне 38 млрд куб. м в год. Ресурсной базой этой крупнейшей на Востоке страны газотранспортной системы станут Якутский и Иркутский центры газодобычи. Запуск «Силы Сибири» позволит также начать активную газификацию Якутии.

Газопровод «Сила Сибири» на территории Алданского района практически уложен. В настоящее время на этапе завершающих работ здесь трудится 2,5 тыс. вахтовиков со всей России. Они трудятся круглосуточно, независимо от суровой якутской погоды. В ночное время устанавливается искусственное освещение. Для непрерывной эффективной работы бригад созданы все необходимые условия: работники греются в вахтовых автобусах и мобильных вагончиках, горячее питание привозят в термосах. После десятичасовой смены сотрудники возвращаются в вахтовые городки.

На строительстве подводного технического перехода через реку Алдан заняты 120 человек. Директор Алданского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) «Газпром трансгаз Томска» Вячеслав Бажин сообщил, что основная нитка газопровода уже проложена. Чтобы протянуть резервную нитку, сейчас обустраивают дно траншеи. Буровая установка и экскаватор работают прямо на льду, на понтонах. Ширина реки – 390 м, глубина достигает девяти метров. Чтобы под давлением воды труба не всплывала, на нее планируется надеть чугунные пригрузы.

Строительство подводного перехода через реку Алдан ведет подрядчик - ООО «Спецподводтрубопроводстрой». По мнению руководителя компании Александра Сафреева, здесь ведутся самые сложные работы: трудность участка объяснятся гранитными породами и климатическими условиями. Приходится буквально брать метр за метром. К августу работы будут завершены, обещают строители.

В Нерюнгринском районе в рамках «Силы Сибири» строится база ЛПУ-3. Готовность объекта составляет порядка 60%. База находится за чертой административного центра района – города Нерюнгри и занимает площадь 22,5 га. На площадке у застройщика, компании «Краснодаргазстрой», задействовано 75 единиц техники и 350 рабочих. В третьем квартале следующего года здесь появится, по сути, новый автономный производственный городок.

Сейчас на территории базы идет строительство пяти закрытых стоянок для колесной и гусеничной техники, бензовозов и двух холодных стоянок, ремонтно-механические мастерских, автомоек, двух теплых складов, административного здания, проходной, столовой, общежития на 150 мест и спортзала. Предусмотрены автозаправочная станция, склады горюче-смазочных материалов, пожарная насосная с резервуарами, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, канализационная станция с подогревом сетей, ливневая канализация, очистные мини-сооружения и др.

На территории Нерюнгринского района почти все этапы работ по укладке и засыпке газопровода должны быть завершены к Новому году. Затем предстоят испытания крановых узлов, основные – под сдачу в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». В целом, как и в Алданском районе, участки нерюнгринским газовикам и строителям достались сложные. Подводные переходы, крутые подъемы с уклоном до 45 градусов, большая протяженность, необходимость производить масштабные взрывные работы. За сутки, если грунты легкие, строители проходят – 250 м, если тяжелые – 200 м. К тому же, в Якутии обводненность в сочетании с устойчивыми морозами – это обычные условия труда строителей газопровода. Работа приостанавливается, только когда температура опускается ниже 43 градусов: техника не выдерживает.

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири» намечен на декабрь 2019 года, но уже сейчас принимаются на работу сотрудники, которые будут его обслуживать. В приоритете для ПАО «Газпром» местные жители. На сегодняшний день в Алданское ЛПУМГ приняты на работу 124 человека, из которых только семь высококвалифицированных иногородних специалистов, в Нерюнгринское – 147 человек, из них приезжих тоже семь человек.

До конца следующего года в обоих управлениях «Газпром трансгаз Томска» – дочернего общества ПАО «Газпром», которое работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и обеспечивает эксплуатацию магистральных газо- и нефтепроводов, планируют трудоустроить еще примерно по 100 человек. Как говорят в компании, конкурс огромный - доходит до 10 человек на место. И это не случайно. Газовикам гарантированы не только достойные условия труда, стабильная заработная плата, но и расширенный социальный пакет. Он включает в себя ежегодную оплату проезда к месту отдыха и обратно, восстановительно-реабилитационное лечение, предоставление отдыха детям сотрудников на российских курортах, дополнительное пенсионное обеспечение и многое другое.

  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».
  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».
  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Рекорд SberPay: ежеквартальный оборот сервиса превысил 1 триллион рублей

13.05.2024
256
Рекорд SberPay: ежеквартальный оборот сервиса превысил 1 триллион рублей

Объём трансакций в сервисе SberPay в первом квартале 2024 года превысил 1 триллион рублей, а их количество достигло 770 миллионов – это почти 8,5 миллионов операций в день, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Сбербанке, по итогам первого квартала 2023 года оборот SberPay составил 522 миллиарда рублей, а трансакций было проведено 357 миллионов. Таким образом, оба показателя за год удвоились.

«В этом году мы наблюдаем взрывной рост популярности SberPay. Обороты только по QR Сбера ежемесячно растут в среднем на 20%. Главные преимущества сервиса – это удобный клиентский опыт, бесшовная оплата, разнообразие решений под разные потребности и, конечно, начисление бонусов в программе лояльности СберСпасибо. Важно, что SberPay предлагает сразу четыре варианта оплаты: по QR, по NFC Android-смартфоном в офлайн-магазинах, без ввода данных в интернет-магазинах и по биометрии. Наших партнёров – маркетплейсы и онлайн-магазины – привлекает простота подключения сервиса и возможность его интеграции в собственные платёжные решения. А значит ни один клиент не будет потерян из-за сложностей с оплатой. Мы постоянно анализируем обратную связь и развиваем сервис гибко – под потребности наших клиентов и партнеров», – рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Транзакционный банкинг B2C» Сбербанка Дмитрий Малых.

Пул банков-партнёров, подключённых к QR-платформе Сбера, всё время расширяется – сегодня их уже 15. Ещё два банка присоединятся к сервису во втором квартале. За первые три месяца года количество уникальных клиентов банков-партнёров выросло на 30%.

Семейство SberPay включает четыре платёжных сервиса бесконтактной оплаты: в интернете в один клик без ввода данных карты, по QR-коду Сбера, Android-смартфоном в офлайн-магазинах и оплату улыбкой. Все способы отличаются удобством, быстротой и безопасностью.

Начав развивать семейство платёжных методов SberPay, Сбер ставил задачу предложить своим клиентам разные возможности, чтобы каждый выбрал для себя наиболее удобный способ. Это стремление поддержали и партнёры банка – владельцы торговых точек. Сейчас в России установлено более 2 миллионов современных универсальных терминалов Сбера для приёма оплаты по SberPay. Из них 500 тысяч позволяют принимать оплату улыбкой.

Рыбодобывающее предприятие на Камчатке отстояло свои квоты в суде

13.05.2024
665
Рыбодобывающее предприятие на Камчатке отстояло свои квоты в суде

На Камчатке рыбодобывающая компания осталась при своих квотах на минтай и камбалу, несмотря на их неосвоение в прошлые годы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Арбитражном суде Камчатского края.

Там рассказали, что в суд обратилось Росрыболовство с иском к ООО «К» о расторжении трех договоров. Эти договоры закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов были заключены между истцом и ответчиком в 2020 году. Рыбная компания тогда получила право на добычу минтая в Петропавловско-Командорской подзоне в размере 0,003%, в Западно-Сахалинской подзоне в размере 0,043%; на добычу камбал дальневосточных в Камчатско-Курильской подзоне в размере 0,008%. Договоры были заключены до 2033 года. Но в 2021-2022 годах компания освоила менее 70% выделенных квот. Поэтому Росрыболовство и требовало расторгнуть договоры.

В свою очередь, ответчик указал, что неосвоение квот в 2021-2022 годах явилось результатом того, что в сентябре 2021 года закончилось действие классификационного свидетельства на судно «Дунаево», с помощью которого и осваивались выделенные квоты. В сентябре 2022 года ответчик приобрел новое судно – «Добрино». И дела наладились. В 2023-2024 годах предприятие освоило квоты. Также ответчик заявил, что неосвоение квот в 2020 и 2021 годах было следствием ковидных ограничений.

«Принимая во внимание факт освоения ответчиком квоты по вылову минтая и камбалы в 2023 году, принятые им меры к освоению квот в 2024 году, суд не нашел оснований для применения к ООО «К» такой исключительной меры воздействия как принудительное расторжение договоров», - сказали в арбитраже.

Рыбодобывающее предприятие осталось при квотах.

Решение суда не вступило в законную силу и обжалуется в суде апелляционной инстанции.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3277 След.