Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

06 декабря 2023 14:45
1510

Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей

Биологи КамГУ им. Витуса Беринга изучают городские лежбища сивучей, цель исследования заключается в оценке состояния зимующей группировки сивучей в Авачинской бухте и их благополучия в Петропавловске-Камчатском, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу вуза. 

По словам исследователей, городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

«В настоящее время мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, таких как бинокль и фотоаппарат. Мы обходим известные места обитания сивучей, а также следим за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (таврёные животные – сивучи с отметками на теле. Отметки позволяют ученым вести учет животных). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. По возвращении за компьютер вносим результаты в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке», – рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ Егор Васюков.

По его словам, на данный момент ученые получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

Научные исследования ведутся в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030».

До 1970-х годов тюлени не обитали в акватории Авачинской бухты, предпочитая мигрировать вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда он выходил на пирс для отдыха, а питался в основном отходами с завода, предпочитая печень трески как самый калорийный продукт. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Отмечено, что тюлени были привлечены командами рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания.

В 2008 году тюлени практически полностью покинули свое обитаемое место из-за нападения людей и перебрались на мыс Чавыча к очистным сооружениям, где для них было безопасно благодаря пропускному режиму. До сих пор мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе.

Сивучи (Eumetopias jubatus) – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. У этих животных годовой цикл состоит из двух периодов: репродуктивного, когда они собираются на берегу для спаривания и рождения щенков, и номадного, когда они мигрируют с мест размножения по воде и выходят на берег или льды для отдыха, так как не могут отдыхать на плаву. В городской черте сивучи обитают только в нескольких местах по всему миру: в городах Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле. Однако зимой их можно встретить и в Северо-Курильске.

  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.
  • Камчатские биологи вышли с биноклями на городские лежбища сивучей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Глава Петропавловска встретился с лисой на смотровой площадке

04.05.2024
256
Глава Петропавловска встретился с лисой на смотровой площадке
Константин Брызгин запечатлел рыжую хищницу на одном из туристических объектов столицы края, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на телеграм-канал главы Петропавловска-Камчатского. (видео)

Фотогеничная лиса угодила в кадр на смотровой площадке, расположенной на Петровской сопке в Петропавловске-Камчатском. Зверек не боялся человека и спокойно позировал для видеосъемки на фоне Авачинской бухты и вулканов юга Камчатки.

«Такой замечательный посетитель смотровой на Высотной! Камчатка прекрасна!», – прокомментировал встречу с лисой Константин Брызгин.

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
770
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1656 След.