Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России

Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России

26 мая 2021 11:22
1362

Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России

WWF России и Kinder® помогут заповеднику «Командорский» понять причины снижения численности, возможно, самого милого обитателя островов — калана, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заповедник.

Каланы Enhydra lutris – эндемики северного Тихого Океана. Эти смышленые животные отличаются особой густотой шерсти и необычным поведением. Читайте подробнее об этих удивительных животных на нашем сайте.

У калана тяжелая история. Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. После практически полного уничтожения морских выдр на острове Беринга промысел перешел на остров Медный.

Только в 1924 г. на промысел калана был объявлен запрет. Повторное появление каланов на острове Беринга регистрируется с начала 1970-х годов. Популяция начала восстанавливаться и к концу XX века достигала 5000 особей. Резкое повышение количества этих морских хищников начало влиять на всю экосистему: сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов. А биомасса морских ежей – важной добычи калана - в прибрежной зоне сократилась в 100 раз.

В 2020 исследования заповедника «Командорский» подтвердили опасения ученых - популяция калана снова стала сокращаться, причем довольно стремительно. На территории заповедника количество морских выдр снизилось в два раза за четыре года. В настоящее время численность командорской группировки калана оценивается в 1700 особей. Сотрудники заповедника круглогодично следят за прилегающей к Командорским островам акваторией и лежбищами калана. За последние годы случаев браконьерства не зафиксировано, эту причину можно исключить. Но стали ли мы ближе к разгадке?

«В качестве возможных драйверов негативных изменений мы рассматриваем причины как природного, так и антропогенного характера. К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата. Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что в командорских водах на калана активно охотятся плотоядные косатки. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе. Помощь WWF России и Kinder® в поиске ответов на эти вопросы для нас неоценима», – говорит Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

Финансовая помощь поможет «Командорскому» провести лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов. Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке.

Сбор данных будет проводится весь полевой сезон 2021 года.

  • Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России.
  • Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России.
  • Командорские каланы получили сюрприз от Kinder® и WWF России.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
316
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
382
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.