Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров

Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров

14 апреля 2021 14:20
2242

Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров

Сегодня исполнилось 80 лет со дня открытия Долины гейзеров на Камчатке. 14 апреля 1941 года вошло в календарь памятных дат края как день одного из величайших географических открытий ХХ века. 

В этот день 80 лет назад был открыт первый гейзер Кроноцкого заповедника. Ущелье горной реки с десятками природных фонтанов, пульсирующими источниками, грязевыми и водными котлами сотрудники заповедника обнаружили спустя несколько месяцев. 

В апреле 1941 года геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. В то время территория Кроноцкого заповедника была ещё слабо изучена. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. 

«С левого берега реки прямо на нас ударила струя кипятка и клубы пара. Всё это сопровождалось какими-то глухими подземными ударами, стуком. Кипяток падал прямо у наших ног. Конечно, мы ужасно перепугались, потому что тут активно действующие вулканы, и неизвестно чего от них ждать. Мы прижались, сидели ни живые, ни мёртвые, не знали, чем для нас это кончится», – вспоминала Татьяна Устинова. 

Но опытный геоморфолог быстро поняла, что это первый гейзер, обнаруженный в Кроноцком заповеднике. Открытие произошло через шесть с половиной лет после создания особо охраняемой природной территории. Символично, что гейзер назвали Первенцем. Вся Долина открылась исследователям летом 1941-го во время второго похода от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. 24 июля Устинова и Крупенин увидели парящее ущелье, а 25 июля произошёл спуск к природным фонтанам Кроноцкого заповедника. Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних выдающихся географических открытий в мире.

«Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике уникальна. Во-первых это единственное крупное гейзерное поле в Евразии, во-вторых, она самая компактная в мире – на небольшом участке горной реки длиной 8 километров сосредоточено более 50 гейзеров, в-третьих, ни один гейзер здесь не исчез по вине человека, только в результате природных процессов. Долина живая, она постоянно меняется. Например, в прошлом году там появился горячий источник, который непрерывно выбрасывает кипяток на большую высоту – такого явления учёные не регистрировали с момента открытия долины реки Гейзерной», – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Ежегодно учёные со всей России исследуют Долину гейзеров – следят за режимом работы природных фонтанов, изучают теплолюбивые виды растений, насекомых и бактерий, уникальные разноцветные глины, оползневые процессы. Зоологи ведут наблюдения за медведями, которые транзитом проходят через долину реки Гейзерной, чтобы кормиться травой на термальных площадках, здесь же у животных проходит брачный сезон. 

Ежегодно Долину гейзеров посещают около 5000 туристов со всего мира. Основной принцип экологического туризма в Кроноцком заповеднике – сохранить и показать. Чем больше людей увидят красоту дикой природы, тем больше появится сторонников заповедного дела. Для этого есть всё необходимое – сеть настильных троп, предназначенная для снижения нагрузки на хрупкие природные комплексы, налаженная система управления туристическими потоками, информационно насыщенные маршруты, грамотные экскурсоводы. В настоящее время идёт расконсервация кордона "Долина гейзеров". Государственные инспекторы и строители готовят к полевому сезону инфраструктуру – расчищают дорожки, подправляют настильные тропы. Снега выпало гораздо меньше, чем в прошлом году, что облегчает работу сотрудникам заповедника. 

К 80-летию открытия Долины гейзеров подготовлен цикл эколого-просветительских мероприятий. Это бесплатные тематические экскурсии в Музее природы Кроноцкого заповедника, общественная встреча, посвящённая истории исследований уникального природного объекта, выставка фотографий в Камчатской краевой детской библиотеке. 

Фото: Ю.Аверин, И.Шпиленок, Е.Субботина

  • Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров .
  • Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров .
  • Камчатка отмечает юбилей открытия Долины гейзеров .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

13.05.2024
670
В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

Реальность или фотошоп? В домовых чатах микрорайона Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском с утра обсуждают фотографию с лосем на улице Ларина, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На фото крупный зверь, попавший в район частных коттеджей в оживленном микрорайоне. Несмотря на то, что ранее в этом районе, граничащем с лесом, неоднократно встречали лис, рысей и даже медведей, именно вокруг фотографии лося возникли сомнения некоторых скептиков. Фотографы «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» впрочем, не смогли однозначно сказать, что присланные в редакцию агентства снимки обработаны в фотошопе.

Первые сообщения о появлении лосей вблизи Петропавловска-Камчатского появились несколько лет назад. Недалеко от краевого центра на федеральной трассе водители заметили перебегавшего дорогу сохатого. Еще один лось был встречен грибниками на дороге в районе полигона Радыгина. До этого, по словам специалистов, в южных районах полуострова лоси не встречались. Они сошлись во мнении, что крупный зверь мигрирует на юг региона в поисках кормовой базы.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) – самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, масса тела может превышать 700 - 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», работы по заселению (интродукции) лося на полуостров начались в 1976 году. Отлов производился в бассейне реки Пенжина и продолжался с 1977 по 1982 год. Одна из первых партий лосей после передержки в корале была выпущена в бассейне реки Левая Щапина, где позднее в 1992 году был образован новый участок Кроноцкого заповедника — Лазовский. На основную территорию биосферного резервата «Щапинские» лоси стали проникать после 1990 года и расселились по поймам рек.

Из-за браконьеров численность лосей на севере Камчатки продолжает активно снижаться. Несколько лет назад в Камчатском крае были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного. В частности, полностью была закрыта охота на лосей в Пенжинском районе, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты в зимнее время, когда лоси особенно уязвимы.

А несколько лет назад Камчатка была признана регионом обитания самых крупных лосей на Земле. Рога лося, добытого в 2017 году на Камчатке охотницей Катрин Перси, после измерения мастером-оценщиком Международного сафари-клуба (SCI) для занесения в трофейную книгу, показали более высокий результат, чем любой ранее зарегистрированный SCI трофей лося. Сколько весили и какой размах имели рога лося, ставшего добычей иностранки, не сообщалось. Но результат составил 756 1/8 пункта по системе SCI, что на 30 пунктов больше предыдущего мирового рекорда, установленного на Аляске, и на 100 пунктов больше максимального результата для трофеев с северо-востока России.

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
1353
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.