Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

24 октября 2020 12:46
3490

Приплыли: экологическое бедствие на Камчатке вызвал «медвежий прилив»

Ученые определились с названием явления, которое привело к гибели морских обитателей у берегов Камчатки. В официальной литературе этот «красный прилив» будут называть «медвежьим», передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заместителя директора по научной работе Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяну Орлову. 

Татьяна Орлова объяснила, что bear red tide – «медвежий прилив» - было дано по аналогии с beer red tide – «пивным приливом», наделавшим бед на Аляске с 2013 по 2015 годы. Пивным его назвали из-за характерной желтой пены. А медведь – символ как России в целом, так и Камчатки в частности, добавила заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии. 

Ученые МГУ обнаружили цветение токсичных микроводорослей на Камчатке еще в мае этого года. По словам академика РАН, заведующего кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаила Кирпичникова, «пятна красноватого цвета очень значительных размеров» пришли из Японии. В августе похожие пятна были обнаружены на Чукотке. В пробах была значительно превышена концентрация красных микроводорослей.

«Ученые наблюдали большие пятна величиной по диаметру в несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки. Оказалось, что это очень токсичные водоросли», - сообщил Михаил Кирпичников 23 октября на пресс-конференции по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке. 

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова, посещавшая Камчатку в связи с экологическим бедствием, рассказала, что специалисты провели около пяти тысяч исследований, но техногенных источников загрязнения не обнаружили. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что случаи гибели морских животных произошли «в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят». Версия красных, теперь уже, медвежьих приливов на Камчатке вышла на первый план. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин сообщил, что в 2021 году регион может посетить масштабная экспедиция при участии Команды Кусто.


Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Похождения лося по столице Камчатки сняли на видео

13.05.2024
443
Похождения лося по столице Камчатки сняли на видео

Прогулку лося по микрорайону Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском сняли на видео местные жители, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Фото сохатого в районе частных коттеджей на улице Ларина утром в понедельник появилось в социальных сетях. Многие камчатцы засомневались в подлинности снимка, – откуда обитатель центральных и северных районов полуострова мог взяться в городе, – предположив, что это фотошоп. Однако теперь появилось документальное подтверждение похождений сохатого в густонаселённом районе столицы Камчатки.

Как сообщил в соцсетях охотинспектор Владимир Шаблий, погуляв по микрорайону, зверь ушел в лес.

Напомним, первые сообщения о появлении лосей вблизи Петропавловска-Камчатского появились несколько лет назад. Недалеко от краевого центра на федеральной трассе водители заметили перебегавшего дорогу сохатого. Ещё один лось был встречен грибниками на дороге в районе полигона Радыгина. До этого, по словам специалистов, в южных районах полуострова лоси не встречались. Они сошлись во мнении, что крупный зверь мигрирует на юг полуострова в поисках кормовой базы.

 

В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

13.05.2024
815
В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

Реальность или фотошоп? В домовых чатах микрорайона Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском с утра обсуждают фотографию с лосем на улице Ларина, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На фото крупный зверь, попавший в район частных коттеджей в оживленном микрорайоне. Несмотря на то, что ранее в этом районе, граничащем с лесом, неоднократно встречали лис, рысей и даже медведей, именно вокруг фотографии лося возникли сомнения некоторых скептиков. Фотографы «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» впрочем, не смогли однозначно сказать, что присланные в редакцию агентства снимки обработаны в фотошопе.

Первые сообщения о появлении лосей вблизи Петропавловска-Камчатского появились несколько лет назад. Недалеко от краевого центра на федеральной трассе водители заметили перебегавшего дорогу сохатого. Еще один лось был встречен грибниками на дороге в районе полигона Радыгина. До этого, по словам специалистов, в южных районах полуострова лоси не встречались. Они сошлись во мнении, что крупный зверь мигрирует на юг региона в поисках кормовой базы.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) – самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, масса тела может превышать 700 - 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», работы по заселению (интродукции) лося на полуостров начались в 1976 году. Отлов производился в бассейне реки Пенжина и продолжался с 1977 по 1982 год. Одна из первых партий лосей после передержки в корале была выпущена в бассейне реки Левая Щапина, где позднее в 1992 году был образован новый участок Кроноцкого заповедника — Лазовский. На основную территорию биосферного резервата «Щапинские» лоси стали проникать после 1990 года и расселились по поймам рек.

Из-за браконьеров численность лосей на севере Камчатки продолжает активно снижаться. Несколько лет назад в Камчатском крае были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного. В частности, полностью была закрыта охота на лосей в Пенжинском районе, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты в зимнее время, когда лоси особенно уязвимы.

А несколько лет назад Камчатка была признана регионом обитания самых крупных лосей на Земле. Рога лося, добытого в 2017 году на Камчатке охотницей Катрин Перси, после измерения мастером-оценщиком Международного сафари-клуба (SCI) для занесения в трофейную книгу, показали более высокий результат, чем любой ранее зарегистрированный SCI трофей лося. Сколько весили и какой размах имели рога лося, ставшего добычей иностранки, не сообщалось. Но результат составил 756 1/8 пункта по системе SCI, что на 30 пунктов больше предыдущего мирового рекорда, установленного на Аляске, и на 100 пунктов больше максимального результата для трофеев с северо-востока России.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1660 След.