Главная    Новости    Экология    Валерий Раенко: На Камчатке необходимо создать первый на Дальнем Востоке центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды


Валерий Раенко: На Камчатке необходимо создать первый на Дальнем Востоке центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды

21 октября 2020 12:42
Валерий Раенко: На Камчатке необходимо создать первый на Дальнем Востоке центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды

Такое предложение камчатский парламент направил губернатору региона Владимиру Солодову.

Инициатива была выдвинута комитетом Законодательного Собрания Камчатского края по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности по предложению заместителя председателя комитета Михаила Смагина.

«Недавние события на Халактырском пляже и в Авачинской бухте показали, что действующая в сфере природоохраны система, к сожалению, не смогла достаточно оперативно отреагировать и обеспечить качественное исследование взятых проб на имеющихся в крае мощностях. Для всестороннего изучения пришлось подключать специалистов из других регионов, а пробы направлять во Владивосток и Москву, что потребовало дополнительного времени», – сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

По его словам, Камчатке – уникальному по природным богатствам региону – остро необходима собственная краевая лаборатория для анализа и экспертизы окружающей среды.

«Большинство обращений о загрязнении почвы, воздуха, воды требует быстрого реагирования и оперативного взятия и изучения проб. В Камчатском крае эту работу могут выполнить две лаборатории – филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО» и региональный Центр гигиены и эпидемиологии. Но обе эти структуры не гарантируют оперативного взятия проб, поскольку их приоритетной задачей является выполнение государственного задания. Однако в вопросах охраны природы и экологии промедление недопустимо», – пояснил Валерий Раенко.

Он сообщил, что краевой парламент предлагает создать современный центр лабораторного анализа и экспертизы окружающей среды на базе Инспекции государственного экологического надзора, которая вскоре войдет в состав Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

0
Иосиф
Уважаемые господа!
В 2015 году Российское геологическое общество выходило с инициативой проведения исследований воздействия на здоровье населения природных и техногенных факторов геологического происхождения в Камчатском крае. Были сделаны 2 доклада: перед членами Комитета по социальному развитию Заксобрпния и ученого совета ИВИС и на Комитете по науке и инновациям при Губернаторе Края. Постановили создать рабочую группу, в финансировании из Краевого бюджета было отказано. Проект жив, развивается инициативным путем и ждет своего часа и решения властей Края . Он универсален. Нельзя допустить еще одной потери времени длинной в 5 и более лет.
Иосиф Файтелевич Вольфсон
кандидат геолого-минералогических наук
Автор проекта, ученый секретарь Вице-Президент РосГео,
Ответственный секретарь ФГБУ ИМГРЭ,
Советник Международной медико-геологической ассоциации
Вольфсон Иосиф Файтелквич
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник