Ученые опровергли версию о сейсмической природе бедствия на Халактырском пляже

Ученые опровергли версию о сейсмической природе бедствия на Халактырском пляже

06 октября 2020 16:04
2595

Ученые опровергли версию о сейсмической природе бедствия на Халактырском пляже. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Геодинамические явления не могли стать причиной бедствия в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом заявил директор Камчатского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Данила Чебров, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщалось ранее, о том, что токсины в океанской воде у побережья Камчатки могут быть вулканического и сейсмического происхождения, на днях заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, озвучивая возможные версии происходящего на Халактырском пляже.

Как заявил сегодня Данила Чебров, сценарий геодинамического явления в этом случае представляется крайне маловероятным. «Выдвигаются три основные версии причины загрязнения: сейсмическая активность, извержение подводного вулкана, выброс вредных веществ из своеобразной «геологической ловушки» или другое геодинамическое явление неизвестной природы, - сказал ученый. - Заметных землетрясений в последнее время не происходило, подводных вулканов в Авачинском заливе нет, новые точно не образовывались, незаметные извержения планетарного масштаба не происходили, газогидраты не выбрасывались».

Чебров отметил, что в мировой практике нет примеров массовых отравлений после землетрясений, даже в эпицентральной зоне самых сильных событий. «Сами по себе сейсмические явления не приводят к выбросам в атмосферу (или в гидросферу) каких-либо веществ. Или, если совсем строго говорить, каких-либо веществ в заметной концентрации, сказал он. - В нашем же случае все вообще просто. За последнее время сейсмичность Камчатки не демонстрирует выдающихся показателей. И в Авачинском заливе также не происходило чего-то заметного, только слабые события. Кроме того, как и положено в этом районе, землетрясения происходили довольно глубоко, на глубине в несколько десятков километров. Основная сейсмичность на Камчатке сосредоточена в океанической плите, которая наклонно погружается под полуостров. Коровые, поверхностные землетрясения происходят гораздо реже. Таким образом, влияние сейсмичности на выбросы вредных веществ можно полностью исключить. Также можно исключить версию о влиянии сильных далеких землетрясений. Сотрясения в Петропавловске-Камчатском с начала лета по настоящее время не превышали 3 балла. Такие события не могли бы стать триггером какого-то процесса».

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН также считают, что причины экологического происшествия на побережье Тихого океана скорее техногенного характера. «Однозначно можно говорить о том, что причиной произошедшего не могут быть последствия сейсмической или вулканической деятельности. Это не природное явление, а скорее техногенное», - сказал директор ИВиС Алексей Озеров.

Информация о том, что вода у побережья Халактырского пляжа изменила цвет и имеет необычный запах, поступила в конце сентября. Местные серферы жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Подтверждены случаи гибели тюленей, зафиксированы случаи гибели осьминогов, морских ежей и других придонных животных. В районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты специалисты взяли пробы, которые показали превышения ПДК по фенолам и нефтепродуктам. Причины случившегося выясняются.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
711
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
578
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.