Главная    Новости    Экология    Браконьеры пытались вывезти почти 3 центнера икры рейсовым автобусом (фото)


Браконьеры пытались вывезти почти 3 центнера икры рейсовым автобусом (фото)

11 августа 2020 9:07
Браконьеры пытались вывезти почти 3 центнера икры рейсовым автобусом (фото)

В Елизовском районе задержан рейсовый автобус, перевозивший около 280 килограммов красной икры без разрешительных документов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

Совместная оперативная группа инспекторов СВТУ Росрыболовства, полиции и Ассоциации «Река Большая» досмотрела на посту в районе поселка Сокоч автобус рейса №208, следовавший в Петропавловск-Камчатский из поселка Октябрьского Усть-Большерецкого района. В багажном отделении обнаружено 11 пластиковых контейнеров с икрой без документов на право изготовления и транспортировки. Общий вес деликатеса составил порядка 280 кг.

Сотрудники ГИБДД сопроводили автобус по маршруту, чтобы не доставлять неудобств пассажирам. После этого водитель был доставлен в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

Ущерб от незаконного промысла превысил 7,5 млн рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Деликатесная продукция изъята и передана на ответственное хранение.

Всего с начала августа совместными оперативными группами инспекторов Росрыболовства и Ассоциации «Река Большая» проведено 265 рейдов, 1255 часов на воде, 499 проверок. Составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, 5 материалов переданы в полицию для возбуждения уголовных дел. Изъято 26 сетей, 5 лодок, 3 мотора и 155 особей лососей.

Напомним, с 2019 года значительно увеличен размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Ассоциация рыбопромышленников «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом.

Ежегодно на реках бассейна Большой и Опала выставляются посты, формируются мобильные группы. Общественные инспекторы работают совместно с сотрудниками Росрыболовства, пограничниками и полицией. За четыре года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Фотографии:

Браконьеры пытались вывезти почти 3 центнера икры рейсовым автобусом (фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник