Калан попал к браконьерские сети на Камчатке (видео)

Калан попал к браконьерские сети на Камчатке (видео)

18 мая 2020 16:15
4761

Калан попал к браконьерские сети на Камчатке (видео)

Из-за браконьеров в смертельной опасности оказываются морские птицы и млекопитающие, в том числе – занесенные в Красную книгу России. В Авачинском заливе пограничники обнаружили немаркированные браконьерские сети, в которые запутался калан, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Сотрудниками Погрануправления были обнаружены немаркированные сети общей длиной более 200 метров, в одной из которых запутался калан. «Пограничники подняли сеть и освободили калана, выпустив его в естественную среду обитания. В случае, если бы сеть продолжала находиться в воде, животное могло погибнуть, пытаясь освободиться. Также выпущена и находившаяся в сетях рыба», - сообщили в ведомстве.

В ПУ ФСБ России по восточному арктическому району напомнили, что незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов и морских млекопитающих может повлечь уголовную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Калан (морской бобр, камчатский бобр или морская выдра) небольшое хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Обитает на морском мелководье, преимущественно в воде, хотя часть времени могут проводить на суше. Кормятся морскими беспозвоночными и рыбой, часто встречаются особи, которые добывают пищу с помощью камней, калан является одним из немногих животных, использующих орудия.

Каланы обитают в северной части Тихого океана в России, США и Канаде, отдельных особей периодически встречают в Японии у о. Хоккайдо. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов, калан был занесен в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. Охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и питания.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

06.05.2024
326
Халактырское озеро в Петропавловске может зацвести из-за сбросов тёплой воды

Активисты камчатского отделения Общероссийского народного фронта и специалисты краевого минприроды проверили состояние Халактырского озера и обнаружили тепловое загрязнение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в общественной организации, было обследовано около пяти километров западного побережья водоёма, где расположены объекты «Камчатскэнерго» и «Камчатского водоканала», а также туристическая этнодеревня.

«Выявили многочисленные свалки бытового мусора, неисправности шлюзов и утечки из каналов системы охлаждения ТЭЦ. Температура сбрасываемой воды (кстати, мутной и неприятно пахнущей) после охлаждения составила около 18 градусов при общей температуре озера 4 градуса. Из-за этого происходит тепловое загрязнение озера и заболачивание берегов. Именно в этих местах мы увидели буйство зелени в окружении ещё не растаявшего снега», - рассказали «фронтовики», отметив, что готовят запрос в природоохранную прокуратуру.

Ситуацию обсудили сегодня в правительстве края на оперативном совещании.

«Сбрасываемые с ТЭЦ-2 воды в озеро не соответствуют необходимым температурным показателям, что может привести к цветению озера. «Камчатскэнерго» необходимо войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию», - сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Напомним, обследования озера Халактырского и реки Халактырка проводятся с 2022 года. В реке ежегодно отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных природоохранной прокуратурой. Министерством правонарушителям были назначены административные штрафы.

В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

06.05.2024
382
В Кроноцкий залив на Камчатке вернулись после миграции серые киты

5 мая сотрудники Кроноцкого заповедника первый раз в этом году вышли в море и встретили в окрестностях Кроноцкого лимана пять серых китов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

«Четверых из них мы уже знаем, а один – новенький. Все киты худые, за лето им нужно будет успеть накопить достаточно жировых запасов», – рассказала научный Евгения Волкова.

Как и большинство других усатых китов, серые совершают ежегодные миграции. Каждую весну они покидают тёплые южные моря, где провели зиму, и отправляются на север – в богатые кормом воды для нагула.

Здесь киты проведут ближайшие полгода, чтобы накопить запасы подкожного жира. Один из нагульных районов – Кроноцкий залив у берегов Камчатки.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1658 След.