Калан попал к браконьерские сети на Камчатке (видео)

18 Мая 2020 16:15
Калан попал к браконьерские сети на Камчатке (видео)

Из-за браконьеров в смертельной опасности оказываются морские птицы и млекопитающие, в том числе – занесенные в Красную книгу России. В Авачинском заливе пограничники обнаружили немаркированные браконьерские сети, в которые запутался калан, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Сотрудниками Погрануправления были обнаружены немаркированные сети общей длиной более 200 метров, в одной из которых запутался калан. «Пограничники подняли сеть и освободили калана, выпустив его в естественную среду обитания. В случае, если бы сеть продолжала находиться в воде, животное могло погибнуть, пытаясь освободиться. Также выпущена и находившаяся в сетях рыба», - сообщили в ведомстве.

В ПУ ФСБ России по восточному арктическому району напомнили, что незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов и морских млекопитающих может повлечь уголовную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Калан (морской бобр, камчатский бобр или морская выдра) небольшое хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Обитает на морском мелководье, преимущественно в воде, хотя часть времени могут проводить на суше. Кормятся морскими беспозвоночными и рыбой, часто встречаются особи, которые добывают пищу с помощью камней, калан является одним из немногих животных, использующих орудия.

Каланы обитают в северной части Тихого океана в России, США и Канаде, отдельных особей периодически встречают в Японии у о. Хоккайдо. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов, калан был занесен в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. Охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и питания.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник