Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей

Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей

23 января 2020 21:26
2622

Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей. Фото Сергея Лебедева
Фото Сергея Лебедева

В камчатских социальных сетях распространяется информация о том, что лососёвым обитателям озера Вилюй угрожает опасность, и их надо срочно спасать.

Инициативу проявили жители Вилючинска, Виталий и Максим, которые не захотели называть свои фамилии. «Мы просто неравнодушные люди, рыбаки, которые любят свой родной край, и мы хотим предотвратить экологическую катастрофу – гибель рыбы в озере Вилюй», - прокомментировали они своё обращение к камчатцам корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Речь идёт о том, что узкое русло озера, соединяющее его с Авачинским заливом, в период осенних и зимних штормов «замывается» песком, и озеро превращается в изолированный водоём. В воде озера, из-за разложения водной растительности, к весне скапливается большое количество сероводорода. По мнению рыбаков-активистов, это может привести к массовой гибели рыбы в озере. В частности, в их обращении к землякам говорится: «Уважаемые рыбаки и любители подлёдной рыбалки! Стоит острый вопрос по озеру Вилюй! Случится беда. Ещё 1,5-2 месяца, и рыба погибнет, а озеро стухнет как в прошлом году». Виталий и Максим призывают камчатцев взяться за лопаты, ледорубы и топоры, и общими усилиями раскопать устье озера Вилюй в ближайшую субботу, 25 января.

Как рассказал Виталий, обращение получило мощный отклик от жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. За несколько часов уже нашлись более 25 добровольцев, готовых выехать на спасение озера.

При этом на помощь представителей власти или ведомственных структур рыбаки не надеялись. «Из разговора с инспекцией и представителями рыбзавода можно понять, что никто заниматься проблемой замытого устья о. Вилюй не будет, - говорится в обращении. – Никто нам не поможет, пока мы сами себе не поможем».

Однако к удивлению активистов, отклик они получили не только от любителей подлёдной рыбалки, но и от правительства края. - Нам сообщили, что завтра в 15 часов в малом зале правительства состоится заседание по этому вопросу, - рассказал Виталий. – На нём будут присутствовать представители мэрии Вилючинска и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. К сожалению, ни я, ни Максим, не сможем приехать в Петропавловск к указанному времени, но мы надеемся, что после заседания с нами свяжутся и расскажут о его итогах.

Напомним, в апреле прошлого года активисты из общественной организации «Экологическая безопасность» сообщали прессе о гибели рыбы в озере Вилюй. На место выезжали с проверкой сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства. Как стало известно «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», следов массовой гибели рыбы обнаружено не было. Сегодня представители Росрыболовства воздержались от комментариев. Всю информацию о ситуации, складывающейся на озере, и о работе, которая там ведётся, они предоставят завтра на заседании рабочей группы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
721
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
622
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.