Главная    Новости    Экология    Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей


Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей

23 Января 2020 21:26
Камчатцы готовы спасать озеро Вилюй и его обитателей. Фото Сергея Лебедева
Фото Сергея Лебедева

В камчатских социальных сетях распространяется информация о том, что лососёвым обитателям озера Вилюй угрожает опасность, и их надо срочно спасать.

Инициативу проявили жители Вилючинска, Виталий и Максим, которые не захотели называть свои фамилии. «Мы просто неравнодушные люди, рыбаки, которые любят свой родной край, и мы хотим предотвратить экологическую катастрофу – гибель рыбы в озере Вилюй», - прокомментировали они своё обращение к камчатцам корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Речь идёт о том, что узкое русло озера, соединяющее его с Авачинским заливом, в период осенних и зимних штормов «замывается» песком, и озеро превращается в изолированный водоём. В воде озера, из-за разложения водной растительности, к весне скапливается большое количество сероводорода. По мнению рыбаков-активистов, это может привести к массовой гибели рыбы в озере. В частности, в их обращении к землякам говорится: «Уважаемые рыбаки и любители подлёдной рыбалки! Стоит острый вопрос по озеру Вилюй! Случится беда. Ещё 1,5-2 месяца, и рыба погибнет, а озеро стухнет как в прошлом году». Виталий и Максим призывают камчатцев взяться за лопаты, ледорубы и топоры, и общими усилиями раскопать устье озера Вилюй в ближайшую субботу, 25 января.

Как рассказал Виталий, обращение получило мощный отклик от жителей Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. За несколько часов уже нашлись более 25 добровольцев, готовых выехать на спасение озера.

При этом на помощь представителей власти или ведомственных структур рыбаки не надеялись. «Из разговора с инспекцией и представителями рыбзавода можно понять, что никто заниматься проблемой замытого устья о. Вилюй не будет, - говорится в обращении. – Никто нам не поможет, пока мы сами себе не поможем».

Однако к удивлению активистов, отклик они получили не только от любителей подлёдной рыбалки, но и от правительства края. - Нам сообщили, что завтра в 15 часов в малом зале правительства состоится заседание по этому вопросу, - рассказал Виталий. – На нём будут присутствовать представители мэрии Вилючинска и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. К сожалению, ни я, ни Максим, не сможем приехать в Петропавловск к указанному времени, но мы надеемся, что после заседания с нами свяжутся и расскажут о его итогах.

Напомним, в апреле прошлого года активисты из общественной организации «Экологическая безопасность» сообщали прессе о гибели рыбы в озере Вилюй. На место выезжали с проверкой сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства. Как стало известно «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», следов массовой гибели рыбы обнаружено не было. Сегодня представители Росрыболовства воздержались от комментариев. Всю информацию о ситуации, складывающейся на озере, и о работе, которая там ведётся, они предоставят завтра на заседании рабочей группы.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник