Главная    Новости    Экология    Заповедник выпустил популярный определитель сосудистых растений Командорских островов


Заповедник выпустил популярный определитель сосудистых растений Командорских островов

23 Января 2020 15:12
Заповедник выпустил популярный определитель сосудистых растений Командорских островов
Заповедник выпустил популярный определитель сосудистых растений Командорских островов

Заповедник выпустил первый популярный определитель сосудистых растений Командорских островов. Издание «карманного» формата поможет легко узнать растения по наиболее заметным признакам без использования оптических приборов во время прогулок или экскурсий, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Командоры — это своеобразный растительный мир, сформировавшийся в сложных условиях вследствие оледенений и вулканизма. В настоящее время для островов достоверно известно 457 видов и подвидов сосудистых растений. В определитель включены те, что встречаются наиболее часто, а также самые яркие представители местной флоры.

Каждый гость заповедника увидит арктоус альпийский, лабазник камчатский, купальницу Ридера и морошку обыкновенную. А вот венерин башмачок Ятабе или лапчатку мохнатую, занесенные в Красную книгу, найдут лишь опытные натуралисты. «Командорский» поместил в определитель эти редкие и красивые растения, чтобы не лишать путешественников возможности с ними познакомиться.

Определитель вышел под научной редакцией Евгения Мамаева, кандидата биологических наук, заместителя директора заповедника по науке. Он изучает природу островов почти 30 лет, сначала — во время экспедиций, а последние 10 лет — круглогодично. Авторы-составители — Ирина Москвитина и Анжелика Могилева — также имеют профильное образование и опыт геоботанических исследований, которые невозможны без знания флоры.

Несмотря на то, что определитель изложен популярным языком, в нем сохранена научная традиция: названия растений даны на русском и латинском языках, в некоторых случаях приведены местные наименования.

Январь — это удачное время для планирования своего отпуска и нового увлечения. Почему бы в путешествии на Командоры не добавить к наблюдениям за птицами и китами еще и знакомство с растениями — flowerwatching. Все, что нужно, — оказаться на островах в один из летних месяцев, когда цветет природа, и вооружиться новым популярным определителем от заповедника.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник