Главная    Новости    Экология    Жителям Камчатки расскажут о птицах Командорских островов


Жителям Камчатки расскажут о птицах Командорских островов

18 Ноября 2019 12:22
Жителям Камчатки расскажут о птицах Командорских островов
Жителям Камчатки расскажут о птицах Командорских островов

Орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко прочитает лекцию «Птицы Командорских островов» в Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.

 Встреча пройдёт 20 ноября. Начало в 18:00. Вход свободный. 

Командорские острова расположены в 200 км к востоку от Камчатки. Здесь, в самом большом морском заповеднике России, отмечается смешение азиатской и американской орнитофауны, насчитывающей более 230 видов гнездящихся и залетных птиц, и этот список постоянно пополняется. В частности, Командоры — единственное место в России, где размножаются серокрылые чайки, красноногие говорушки и американский горный вьюрок — типичные представители североамериканской природы. 

Охраняемая акватория заповедника служит богатой кормовой базой для миллионов морских птиц. Пернатые обитатели приспособили скалистые обрывы архипелага для своих гнезд, а небольшие островки Топорков и Арий Камень даже получили свои названия в честь пернатых обитателей. Эти шумные многотысячные колонии привлекают сюда туристов и ученых со всего мира. 

Орнитолог заповедника Дмитрий Пилипенко поделится своими историями на основе пятилетних наблюдений за птицами Командорских островов. Он расскажет об обитателях обрывистых прибрежных скал и безлесной тундры, местах скопления тысяч птиц и о том, как они уживаются в замкнутом пространстве. 

Дмитрий Пилипенко уже больше 20 лет изучает птиц. Выпускник кафедры зоологии Донецкого национального университета исследовал орнитофауну Восточной Украины, а также участвовал в орнитологических исследованиях в Антарктиде, на Ямале, в Западной Сибири и Калмыкии. Уже пятый год Дмитрий изучает птиц Командорских островов и успел пополнить список местной орнитофауны, впервые зафиксировав залеты светлокрылой крачки, сибирского вьюрка, малой белой цапли и других необычных для Командор птиц.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник