Мучнистый червец захватывает леса Камчатки

Мучнистый червец захватывает леса Камчатки

14 октября 2019 12:01
3355

Мучнистый червец захватывает леса Камчатки

Серьезной экологической проблемой называют специалисты массовое распространение кленового мучнистого червеца в лесных массивах Камчатки. О распространении вредителя древесно-кустарниковой растительности говорили на последнем заседании Координационного совета по охране окружающей среды, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

На совещании было заявлено, что специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю проводят ежегодный мониторинг распространения мучнистого червеца на землях сельскохозяйственного назначения и в садоводческих товариществах, разработана и успешно внедряется система защитных мероприятий. «Но в связи с отсутствием полномочий указанные работы не проводятся на землях лесного фонда, при этом ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю выявлено распространение мучнистого червеца в лесных массивах на удалении до 5-7 км от населенных пунктов, в лесных массивах идет накопление массы вредителей», - сообщили в Минприроды. В ведомстве отметили, что по итогам заседания Координационного совета будут выработаны предложения, направленные на решение данной проблемы.

Как сообщалось ранее, мучнистый червец был завезен на Камчатку в 1992 году с саженцами красной смородины из Кранодарского края. Осенью 2012 года специалисты Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге определили вид завезенного на полуостров садового вредителя. В 2013 году специалисты Кроноцкого заповедника предупреждали власти о необходимости борьбы с захватчиком плодово-ягодных культур. Тогда вредитель был обнаружен на кустах боярышника, облепихи, крыжовника, смородины в Елизовском, Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах. И тогда специалисты предупреждали об опасности заражения дикорастущих кустарников – рябины, шиповника и т.д.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
718
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
622
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.