Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

11 сентября 2015 11:13
5800

Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике

Специалисты Кроноцкого государственного заповедника пересчитали растения Щапинских ельников, сообщает заповедник.

«Щапинские ельники произрастают в Лазовском участке заповедника, это коренные ненарушенные леса ели аянской, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. В этом полевом сезоне группа геоботаников и лихинологов провела мониторинговые работы на пробных площадях. Кроме оценки состояния деревьев, учёные составили подробные описания растительности», - говорится в сообщении.

Ельники являются исключительной ценностью для природы полуострова и нуждаются в постоянном наблюдении и охране. Средний возраст хвойных деревьев здесь приблизительно 220 – 230 лет. Лазовский участок присоединили к заповеднику в 1992 году с целью сохранения уникальных старовозрастных еловых лесов. Для проведения мониторинга и оценки состояния растительного сообщества в 2009 году заложили 12 постоянных пробных площадей и взяли первичные материалы для анализа. В этом году учёные провели повторное обследование.

«Мы работали в бассейне реки Левая Щапина, в основном на южной оконечности хребта Асхачный Увал. Повторно изучили каждый из 12 участков, размером 20 на 20 метров, – говорит геоботаник Кроноцкого заповедника Мария Овчаренко. – Измеряли высоту деревьев и прикрепления крон, диаметр стволов, для каждого яруса растительности выявляли видовой состав и обилие сосудистых растений, мхов и лишайников. Это очень трудоёмкая работа. Серьёзную помощь в получении таксационных данных нам оказали студенты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Василий Медведев и Николай Юшкевич. Они же следили за безопасностью научной группы».

Особое внимание уделили лишайникам. Они чутко реагируют на любые, даже незначительные, изменения в структуре древостоя и лесном микроклимате. Лишайники называют индикаторами состояния леса. К тому же, именно в Щапинских ельниках обнаружили редчайший вид эриодермы (Erioderma pedicellatum), занесённый в Международную Красную книгу. Кроноцкий заповедник стал единственным местообитанием вида в России и Азии. Кроме Щапинских ельников этот вид эриодермы можно встретить только в трёх местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии, Канады, а также на тихоокеанском побережье США.

Дальнейший анализ всех данных, полученных за полевой период, пройдёт в камеральных условиях. Работать с материалами будут в Кроноцком заповеднике на Камчатке и лабораториях Ботанического института имени В.Л Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге. На основе полученных данных учёные сделают вывод о нынешней динамике развития ельников и дадут рекомендации по сохранению уникального лесного сообщества.

Фото Михаила Жукова

  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Михаила Жукова
  • Ученые на Камчатке пересчитали елки в заповеднике. Фото Натальи Голуб

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
671
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
752
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.