Главная    Эпицентр    Знать свои права, уметь их защищать и реализовывать


Знать свои права, уметь их защищать и реализовывать

09 Декабря 2019 20:39
Знать свои права, уметь их защищать и реализовывать
Знать свои права, уметь их защищать и реализовывать

12 декабря празднуется важнейший из государственных праздников – День Конституции Российской Федерации. В этот день в 1993 году была принята действующая Конституция, которая является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В ее основу заложена доктрина неотчуждаемых прав человека и принцип правового равенства. Но одной из проблем нашей страны (характерных и для Камчатского края) остаётся низкий уровень правовой грамотности населения, когда люди не знают свои права, не могут ими пользоваться в полной мере и не в состоянии их защитить. Поэтому накануне праздника мы решили посвятить публикацию этой проблеме и рассказать, какая работа в нашем регионе ведётся для её преодоления.

С другой стороны, есть часть общества, состоящая из гражданских активистов: это люди, которые широко пользуются гарантированными Конституцией правами и свободами для общественно полезной созидательной деятельности. Наш материал расскажет и том, какую государственную поддержку получают социально ориентированные общественные объединения.

В целях развития гражданского общества

Ко Дню Конституции каждый год приурочено множество мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности жителей Камчатского края, особенно – подрастающего поколения, детей и молодёжи.

Так, для самых юных камчатцев состоялся конкурс рисунков и плакатов, посвящённый Дню Конституции РФ, с целью познакомить детей с правами и обязанностями, закреплёнными в основном законе. 6 декабря жители Камчатки отвечали на вопросы Третьего всероссийского правового (юридического) диктанта. Его основные задачи: повышение уровня правовой культуры и мотивация населения в изучении права, отмечают организаторы мероприятия – Ассоциация юристов России. Школьники и студенты участвуют в Дальневосточной окружной олимпиаде «Правовой Олимп», региональный тур которой курирует Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич. Также под эгидой Уполномоченного проходит «Декада #ПРАВА_ЧЕЛОВЕКА», в рамках которой состоится масса мероприятий: открытые уроки, творческие конкурсы, мастер-классы, а завершит декаду научно-практическая конференция с участием преподавателей вузов, ссузов, научных и педагогических работников образовательных учреждений и общественных деятелей.

Кроме того, по поручению Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции проводится общероссийский день приёма граждан. С 12 до 20 часов камчатцы могут обратиться со своими проблемами в приёмную Президента РФ, в органы исполнительной власти региона и местного самоуправления.

Бесплатная юридическая помощь: более 1500 консультаций за год

Среди большого перечня прав, установленных Конституцией, есть такое серьёзное право, как получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатно, в случаях, определённых законодательством (ФЗ № 324 от 21.11.2011 г. и Закон Камчатского края № 131 от 5.10.2012 г.). О том, как это право реализуется на территории региона, мы попросили рассказать Константина Приходько, советника юстиции 2-го класса, помощника начальника управления Минюста по Камчатскому краю, заместителя председателя Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

- Оказание бесплатной юридической помощи было одним из самых важных направлений в деятельности нашей общественной организации с момента её создания в июне 2010 года, - говорит Константин Николаевич. – За полгода работы КРО ООО «Ассоциация юристов России» в 2010 году мы сумели провести 167 бесплатных консультаций. Сегодня эта цифра кажется весьма скромной, потому что, к примеру, в 2019 году члены нашей организации провели 1600 бесплатных устных и письменных консультаций, а на следующий год мы ставим себе цель в 1800. Такой заметный рост стал возможен благодаря государственной поддержке нашего проекта «Бесплатная юридическая помощь, защита прав граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию». Уже два года подряд мы подаём заявку и выигрываем Президентский грант. На средства гранта организация открыла в Петропавловске постоянно действующий Центр бесплатной юридической помощи, офис которого находится по адресу ул. Советская, д. 40, оф. 1, и оплачивает работу юристов, специалистов высокого профессионального уровня.

Число консультаций говорит само за себя: камчатцы знают, где им могут помочь защитить свои права, и потоком идут в Центр, причём не только жители Петропавловска, Елизова и Вилючинска. Не редкость обращения из отдалённых районов, из Корякии. Люди звонят по телефону, присылают вопросы по электронной почте, приезжают, когда оказываются в краевом центре в отпуске или командировке. Круг вопросов, с которыми камчатцы приходят к юристам за бесплатной помощью, самый широкий. В основном это семейные, имущественные проблемы, конфликты с работодателями, ситуации, связанные с ЖКХ.

Неподалёку, тоже на ул. Советской, работает Государственное юридическое бюро Камчатского края. Там дают бесплатные консультации, предварительно тщательно проверив все документы, и убедившись, что человек действительно относится к категории, которой закон гарантирует бесплатную юридическую помощь.

- Мы пакет документов не требуем, ведь попавшего в беду человека сразу видно, – замечает Константин Приходько. – К примеру, приезжает бабушка из Елизова, ей 82 года, она зимой, в плохую погоду, добралась – понятно, что беда её заставила. Начинаем разбираться и оказывается, что она уже прошла по большому кругу инстанций, привлекала и госорганы, и органы прокуратуры, и нигде поддержки не получила. Вникаем в проблему и помогаем, привлекаем в случае необходимости членов нашей организации. Среди них, например, министр социального развития и труда Камчатского края, руководитель Госинспекции труда и т.д.».

В новый проект деятельности на 2020 год КРО ООО «Ассоциация юристов России» добавила ещё и вопросы так называемой медиации – проведение примирительных процедур. К слову, руководителя камчатского отделения, заслуженного юриста России Георгия Ильина «Ассоциация юристов России» в Москве избрала председателем комиссии по медиации. В целом работа местного отделения Ассоциации получает очень высокую оценку на всероссийском уровне и всегда занимает лидирующие позиции в рейтинге региональных отделений.

Возможностью получить Президентский грант организация стала пользоваться относительно недавно, но поддержку краевых органов власти камчатская «АЮР» получает с момента создания.

- Ежегодно, с 2011 года, мы участвуем в конкурсе на получение субсидий из регионального бюджета. Конкурс проводит Агентство по внутренней политике Камчатского края. И каждый год мы получаем серьёзную материальную поддержку для деятельности организации. Так, в этом году мы получили 300 тысяч рублей, - рассказывает Константин Приходько. - Кроме того, в 2018 году мы первые на Камчатке были зарегистрированы как исполнители общественно-полезных услуг и получили материальную поддержку на информационное сопровождение проекта, на совершенствование материальной базы. С такой поддержкой мы можем работать активно. Понятно, что главным её условием является строгая отчётность – и это правильно: бюджетные деньги не должны уходить «как вода в песок».

Кстати, бесплатную юридическую помощь могут получать и предприниматели – об этом есть соответствующее соглашение между Ассоциацией юристов и Корпорацией развития Камчатского края.

.

Вместе за достойное будущее Камчатки

В нашем регионе проживает достаточно много активных людей, готовых тратить своё время и силы на общественную работу, вкладывать энергию и знания в то, чтобы улучшить те или иные стороны жизни. Такие люди создают общественные объединения и являются фундаментом гражданского общества.

По состоянию на 1 сентября 2019 года в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции РФ по Камчатскому краю состояли 1009 некоммерческих организаций, из них общественных объединений – 391. НКО осуществляют разноплановую деятельность, ориентированную на разные группы населения, практически по всем направлениям, определенным статьей 31 Федерального закона «О некоммерческих организациях», контактируют с местными сообществами по смежным сферам интересов, вовлекая граждан в качестве добровольных помощников в реализацию своих проектов и программ, к участию в мероприятиях и акциях.

Как рассказали в краевом Агентстве по внутренней политике, ежегодно более 80 социально значимых проектов НКО участвуют в конкурсе на получение субсидий, и более половины из проектов получают бюджетную поддержку, благодаря чему организации проводят ежегодно более 80 мероприятий с охватом более 20 000 человек практически во всех районах и городских округах региона.

- Государственная поддержка социально ориентированным НКО, стимулирующая развитие гражданской активности, предоставляется с 2011 года в рамках региональной государственной программы, - пояснили в Агентстве. – Виды поддержки разные: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, методическая, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев СОНКО, долевое финансирование муниципальных программ поддержки СОНКО органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.

Наиболее активные общественные объединения во взаимодействии с исполнительной властью и Общественной палатой Камчатского края вносят значительный вклад в общественную жизнь региона, организуя крупные мероприятия, такие как слёт молодёжи КМНС «Всё в наших руках!», Фестиваль социально ориентированных некоммерческих организаций, Ярмарка социальных инициатив (проектов), благотворительный фестиваль «Добрая Камчатка» и многое другое.

В городах и посёлках полуострова действуют 52 добровольческих объединения, направленных на патриотическую работу, благоустройство, пропаганду здорового образа жизни, организацию досуга, спортивную работу, работу с детьми и молодёжью, экологическое просвещение, творчество, помощь нуждающимся. Представители общественных объединений и других некоммерческих организаций, Общественной палаты региона входят в составы коллегиальных и совещательных органов при губернаторе и Правительстве Камчатского края, участвуя в принятии решений по различным вопросам деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Таким образом, можно видеть, что заинтересованность органов государственной власти в развитии конструктивной гражданской активности в крае велика. Работа, ориентированная на совместное достижение целей улучшения качества жизни, ведётся по всем возможным направлениям и даёт результаты, объединяя камчатцев в стремлении обеспечить стабильное развитие и достойное будущее нашего региона.

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

9 декабря 2019 г.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник