Главная    Эпицентр    Бал, баня и последний херувим ждут театралов на «Камчатском Арбате»


Бал, баня и последний херувим ждут театралов на «Камчатском Арбате»

11 Мая 2019 13:30
Бал, баня и последний херувим ждут театралов на «Камчатском Арбате»  . Фото Елены Кирилловой
Фото Елены Кирилловой

Традиционный театральный «Камчатский Арбат» пройдёт в этом году 17 и 18 мая, внеся свой звучный и неповторимый аккорд в завершение 86-го театрального сезона. Как всегда, сохраняя форму, организаторы наполняют её новым содержанием: два одноактных балета разделит часовой антракт, во время которого на всех открытых зрителям площадках театра будет кипеть творческая активность наших талантливых земляков. Здесь гости «Арбата» смогут из зрителей превратиться в участников праздника, попробовав свои силы во всевозможных мастер-классах и флешмобах.

Автор идеи и бессменный организатор театрального «Арбата», хореограф Марина Терентьева поставила две премьеры. Оба балета обладают весьма интригующими названиями, но в остальном, как уверяет автор, совершенно не похожи друг на друга.

Когда на Земле умерла любовь...

Балет «Последний херувим» – лирическая, философская история, наполненная фантастическими событиями, но в то же время посвящённая хорошо знакомым всем нам реальным человеческим переживаниям. Точкой отсчёта служит катастрофа, сопоставимая с самыми страшными техногенными или экологическими бедствиями, но не видная на первый взгляд: на Земле умерла любовь... Что теперь будет с людьми? Сможет ли им помочь спустившийся с небес ангел и почему он – последний из херувимов? Об этом расскажет зрителям постановка Марины Терентьевой, на которую её вдохновил автор одноимённого рассказа, известный камчатский диджей и шоумен Игорь Клёмин. В их многолетней дружбе с Мариной сейчас рождается новая страница – сценическое сотрудничество, и оба автора признаются, что результат им нравится. По словам Игоря Клёмина, он доверил своё детище Марине, понимая, что она внесёт в воплощение истории собственное восприятие, и не вмешивается в работу режиссёра. При этом Игорь весьма доволен, что в спектакле будут использованы новые технологии, в частности, необычное мультипликационное оформление.

Его создаёт камчатская художница Анна Страхолис. Для неё это дебют в качестве мультипликатора и, как рассказала Анна: «лёгких путей мы решили не искать и делаем мультик по старинке, на бумаге, с раскадровкой». В спектакле будут показаны несколько коротких мультфильмов, раскрывающих второй пласт истории – они посвящены самому автору, придумавшему сюжет о гибели любви. «Что должно было произойти с человеком, чтобы он додумался до такого? Этот вопрос меня очень встревожил», - призналась Марина Терентьева.

Ответ будем искать все вместе, знакомясь с её балетом, в котором, вместе с танцорами студии «Голос», задействован актёр театра Дмитрий Андрюхин. Для него этот опыт – ещё один инструмент в арсенал драматического артиста, а также способ испытать свои возможности. Дмитрий рассказал, что ему интересно ставить перед собой сложные в профессиональном плане задачи и выполнять их. Ранее Андрюхин уже танцевал в балетах Марины Терентьевой «Зов» и «Я Жанна». Также в постановке участвуют актёры Ильдар Хазипов, Виталий Шахматов и Михаил Белозёров.

«В баню!..» - поплакать и посмеяться.

Второй балет с бойким и многозначительным названием «В баню!..» хореограф называет юмористической бытовой зарисовкой. Она расскажет историю четырёх женщин, волею судьбы оказавшихся вместе в общественной бане. Здесь происходит некая ситуация, в результате которой они становятся очень близки, вместе плачут и смеются, хотя изначально приходят, не приемля друг друга, не понимая и даже стараясь не видеть. Конечно, в истории замешаны и мужчины – без них женский день в бане оказался бы пресным. «Этой постановкой я попыталась пошутить – посмотрите, как получилось», - приглашает камчатцев на премьеру Марина Терентьева.

Парад талантов

Знаменитый арбатский антракт имеет одну характерную особенность – хоть и длится он целый час, времени, чтобы посетить все творческие площадки и поучаствовать во всех интересных событиях всё равно мало. Поэтому «хозяйка» антракта, постоянный организатор «Камчатского Арбата» Анна Петренко предлагает гостям прийти в театр немного заранее. Выставки рукодельниц начинают работать до спектаклей, и можно спокойно присмотреться, познакомиться с широчайшим выбором всевозможного хэнд мэйда и выбрать мастер-классы, в которых хотелось бы поучаствовать.

А будет их великое множество. За считанные минуты гости праздника научатся делать свечи из натурального пчелиного воска и декоративные магниты, расписывать пряники и составлять композиции из бумажных цветов, лепить из полимерной глины и плести корзинку из трикотажной пряжи. Будут очень интересные уроки рисования в разных техниках, в том числе – загадочное «правополушарное» рисование, а также уроки по модному леттерингу (искусству красивых надписей) и мехенди (древней росписи по телу).

Но мастер-классы – лишь один из пунктов богатой программы антракта. В фойе первого этажа можно будет погрузиться в романтические грёзы, здесь развернётся настоящий бал, а по соседству с ним в ритмах аргентинского танго засияют манящие «Огни Буэнос-Айреса». Вы знаете, как выглядит традиционное японское фехтование? «Камчатский Арбат» вам его покажет. Вы уже пробовали устоять на сап-борде? Сможете попробовать и приобрести начальные навыки гребли на модной нынче доске. Для самых творческих и креативных будет работать «Открытый микрофон» - пойте, читайте стихи или просто делитесь с миром тем, что просится с языка.

Конечно, будет много интересных фотозон. Например, сказочный сад из светящихся ростовых цветов и шикарное платье из роз от камчатской мастерицы. Запланированы и вкусные сюрпризы: пряники и карамель ручной работы, торты и пирожные. Состоятся лотерея для сбора средств на благотворительные цели, розыгрыши призов от камчатских рукодельниц.

Среди публики будут гулять интересные персонажи – Вулкан и Лавушка прибудут в гости из музея «Вулканариум», появится фея со сказочным единорогом и даже ангелы спустятся с небес, чтобы сфотографироваться с камчатцами и, наверное, показать нам, что до последнего херувима дело пока не дошло: любовь живёт, радует и вдохновляет людей украшать этот мир самыми разными способами.

Билеты на «Камчатский Арбат» уже в продаже. Их можно приобрести онлайн на сайте театра https://kamteatr.com/ или в кассе по цене от 300 до 700 рублей. Телефон кассы: 42-02-94.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

11 мая 2019 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник