Главная    Эпицентр    Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии


Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии

20 Марта 2019 22:53
Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии
Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии

В Южно-Сахалинске сегодня завершился второй соревновательный день этапа Кубка Азии и чемпионата и первенства России по горнолыжному спорту. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор прошедших событий.

Во вторник, 19 марта, на трассе СТК «Горный воздух» соревнования открыла женская гонка в супер-гиганте. Из 46 вышедших на старт спортсменок весь пьедестал почёта заняли камчатские горнолыжницы. Отметим, что в топ-10 первого дня попали сразу пять представительниц камчатской горнолыжной школы.

Победительницей соревнований в зачёте Кубка Азии и чемпионата страны стала призёр недавно завершившейся зимней Универсиады Юлия Плешкова. Елизовчанка опередила ставшую второй участницу сочинской Олимпиады Елену Яковишину из Петропавловска-Камчатского на 0,46 секунды и бронзового призера гонки, ещё одну представительницу краевой столицы Кристину Крюкову на 0,81 секунды.

В шестёрку сильнейших по итогам супер-гиганта в первый день вошли ещё две камчатские горнолыжницы. Как сообщает официальный сайт Федерации горнолыжного спорта России, пятое и шестое время на трассе показали камчатские спортсменки Рината Абдулкаюмова и Милена Фокина. Четвертой стала триумфатор красноярской Универсиады-2019, москвичка Екатерина Ткаченко. Лучшая в этой гонке из иностранных участниц - японка Сакурако Мукогава, показала только седьмой результат.

«Пока своё выступление на Сахалине оцениваю позитивно. Хотя хочется и лучше – от этого никуда не деться, – рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Елена Яковишина. – Довольна результатом, потому что, с учётом полученной в прошлом году травмы, я в этом сезоне не торопила события и не так часто могла проводить привычно активные тренировки. С учётом завоёванных двух серебряных медалей за два дня, можно этим быть довольной. Но мне хотелось бы лучше выступить, и я на это способна. Впереди много стартов и надеюсь, что всё будет хорошо».

В первый день соревнований камчатские горнолыжницы блестяще выступили и на молодёжном первенстве России. Золото в супер-гиганте среди юниоров на сахалинских склонах завоевала Рината Абдулкаюмова, а серебряная награда досталась Милене Фокиной. Замкнула топ-10 соревнований ещё одна представительница камчатской горнолыжной школы Софья Верина.

Во второй день соревнований в супер-гиганте весь подиум всероссийского чемпионата вновь достался женской сборной Камчатского края. Как и днём ранее, титул чемпионки завоевала Юлия Плешкова, серебряная медаль у Елены Яковишиной, а с третьим результатом на сей раз финишировала Милена Фокина. В полушаге от пьедестала остановилась Рината Абдулкаюмова. У неё четвёртое место. Замкнула десятку сильнейших ещё одна камчатская спортсменка Елизавета Тимченко. Всего на старт второго соревновательного дня вышли 50 горнолыжниц. Как сообщает сайт РФГС, в зачёте Кубка Азии Плешкова опередила серебряного призера гонки - сербскую спортсменку Невену Игнатович на 0,90 секунды, а у бронзового призера японки Сакурако Мукогавы наша горнолыжница выиграла 1,41 секунды.

Блестящий результат в начале финальной фазы текущего сезона призовая тройка камчатских горнолыжниц показала после непростого возвращения в соревновательный процесс осенью 2018 года. Напомним, прошлый сезон из-за травм досрочно завершили Елена Яковишина и Кристина Крюкова. Более чем на месяц по этой же причине из борьбы выбыла Юлия Плешкова. В сентябре она получила травму предплечья после падения на трассе скоростного спуска на соревнованиях Кубка Южной Америки. В конце прошлого года после травмы восстанавливалась и Рината Абдулкаюмова. Все камчатские девушки в очередной раз показали, что они настоящие бойцы в спорте. И это подтверждают результаты соревнований на Сахалине.

«Настрой на соревнования хороший. Конечно, рада выступлениям в этом сезоне, также рада проездом на Универсиаде в Красноярске, – сообщила Кристина Крюкова. – Я думаю, что всё идёт по плану. А планы мы обговариваем с моим тренером Александром Каталагиным. В частности, на какие старты делать больший акцент. Травмированные колени немного дают о себе знать, но в ту силу, которая есть, выкладываюсь полностью».

По мнению главного тренера сборной команды Камчатского края по горнолыжному спорту Александра Каталагина, результат первых дней чемпионата страны и азиатских кубковых стартов – это итог работы, проделанной за сезон. «Для нас нет разницы, где выступать. Через неделю с небольшим мы выступим на Камчатке в рамках чемпионата страны. Но к каждому старту мы относимся одинаково серьёзно, – рассказал Каталагин. – Говорят, что родные стены помогают, но подготовка всегда одинаковая. Отличается только рельеф склонов. Пока думаем только о решении задач, выступая на Сахалине. И не важно, где ты выступаешь – здесь, в Магнитогорске, на Камчатке или в Европе. Задачи ставим максимальные».

Чемпионат, первенство России и Кубок Азии по горнолыжному спорту продлятся на трассах СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске до 25 марта. Итог первых двух дней женских соревнований в супер-гиганте на чемпионате и первенстве страны: 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали + две награды высшего достоинства в зачёте кубковых азиатских стартов. В четверг, 21 марта, спортсмены выступят в альпийской комбинации (супер-гигант+слалом). И Камчатка вновь вправе рассчитывать на хороший медальный результат.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник