Главная    Эпицентр    Выше неба!


Выше неба!

04 Августа 2016 22:51
Выше неба!. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На Камчатке стремительно набирает обороты популярности новый вид фитнеса – скайджампинг, или просто джампинг. Это лицензионная программа, ноу-хау в фитнес индустрии, разработанное чешскими инструкторами. Еще совсем недавно о нем мало кто знал. А Камчатка стала одним из первых регионов России, где представлено это новое направление в фитнесе. И сегодня ему отдают свои симпатии многие камчатские девушки и женщины, ведущие активный образ жизни и заботящиеся о своём здоровье и физической форме.

… Вы помните, какое это счастье – попрыгать на пружинном матрасе? Дети, в которых энергия бьет ключом, могут так скакать и веселиться очень долгое время. Эти ассоциации приходят на ум, когда приступаешь к первому занятию джампингом. Его еще называют «фитнесом на батутах».

- В свое время я обратила внимание на то, что в нашем городе не так много представлено спортивных кардио-программ, - рассказала руководитель направления скайджампинг Наталья Абрамова. – Если летом можно бегать, заниматься на улице, то зимой выбор таких занятий небольшой. Я нашла лицензионную программу «Скайджампинг» в Беларуси, прошла обучение. Привезла первые батуты на Камчатку в декабре 2015 года. Надо сказать, что тогда в России эта программа еще была практически неизвестна. Но сейчас становится все более популярной. А в нашем городе этот вид фитнеса полюбился сразу же! И в данный момент мы уже думаем, что надо расширять сеть групп, открывать филиалы.

Чтобы понять, в чем же привлекательность скайджампинга, стоит только прийти один раз на занятие и попробовать, что это такое. Перед тренировкой инструктор рассказывает о правилах безопасности, ведь упражнения выполняются на небольшом круглом батуте, и тут нужно учитывать некоторые нюансы выполнения упражнений. А дальше все просто: драйвовая музыка, заводная, стройная девушка-инструктор, которая порхает над батутом легко, как бабочка, и – вперед! Но только кажется, что это просто «поскакушки»! Опробовано на себе: ходьба, бег, прыжки разной интенсивности и высоты, упражнения в стиле степ-аэробики, выбрасывание ног… Пот льет ручьем, и физически ощущаешь, как покидают тебя накопленные граммы (а, может, и килограммы?) лишнего веса… При этом при всем, чувствуется волшебное воздействие прыжков: взлетая вверх, как в детстве, заряжаешься весельем и отличным настроением. Наверное, это потому, что радуясь невероятному ощущению полета и легкости, мы становимся счастливее?..

- В занятиях сочетаются кардио и силовая нагрузка, а также упражнения на баланс и растяжку, - рассказывает Наталья Абрамова. - Вообще, джампинг – это микс аэробных и танцевальных движений. Не секрет, что аэробная нагрузка способствует похудению. Так, например, прыгая 10 минут на батуте, вы потратите 150 ккал или как будто пробежите 3 км. Следует отметить, что во время занятий на батуте в работе участвует более 400 мышц. Батут амортизирует, создавая эффект воды, которая выталкивает, и эта особенность снимает напряжение с суставов и поясницы, которые чаще всего страдают во время занятий другими активными видами фитнеса.

… В общем, если надо сбросить лишний вес – это сюда, на занятия джампингом. Недаром для тренировки выносливости и быстрой «сгонки» веса спортсмены практикуют прыжки через скакалку. Здесь - то же самое, только веселее! На занятиях джампингом всегда доброжелательная и заводная атмосфера. Музыка, подсветка, скачущие девчонки – и места для депрессии тут нет!

Правда, для занятий на батутах есть ограничения. Вес не должен превышать 80 кг. «У нас очень интенсивное кардио, с избыточным весом слишком большая нагрузка на сердце, - говорит Наталья Абрамова. – Занимаются у нас основном девушки в возрасте 25-45 лет. Есть и прыгуньи от 15 лет, и женщины в красивом возрасте за 55 лет, но их не очень много».

А как резвятся дети на занятиях джампингом! У этого направления в фитнесе нет возрастных ограничений (только медицинские). Им могут заниматься дети, подростки, молодёжь и люди более старшего возраста. Нагрузка вполне посильная для всех. Для детей разработана особая программа, включающая игровые элементы: им предлагается изображать Бэтмена и других супергероев, подражать животным, проводятся эстафеты и конкурсы.

Но, как говорят инструкторы скайджампинга, регулярные занятия фитнесом на батуте не только способствуют быстрому сжиганию калорий и приведению себя в отличную физическую форму. С течением времени фитнес на батутах в буквальном смысле этого слова становится образом жизни, где основой является здоровье, динамика, а также прекрасное настроение и уравновешенное состояние души. Ну, а в процессе обязательно обзаводишься единомышленниками, а значит, интересными и полезными знакомствами.

…У меня наутро после первого занятия немного болели ноги. Но настроение было почему-то отличное: положительного заряда от фитнеса на батуте хватило еще на целый день. Вернусь, наверное, опять на батуты!

И, на всякий случай, телефон клуба Gym@Spa - 300-052.

На фото - инструктор Алина Эпова и Вера Судакова.

Любовь ФЕДОРОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 августа 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник