Главная    Эпицентр    Как справиться с ЖКХ в отдельно взятом доме?


Как справиться с ЖКХ в отдельно взятом доме?

07 Апреля 2016 10:58
Как справиться с ЖКХ в отдельно взятом доме?
Как справиться с ЖКХ в отдельно взятом доме?

Добросовестных управляющих компаний в Петропавлвоске-Камчатском с каждым годом становится все больше. Они если и накапливают долги, то стараются как можно скорее их погасить. На конец февраля в краевом центре порядка трех десятков небольших УК и ТСЖ не только не имели задолженности перед ПАО «Камчатскэнерго», но и внесли авансовые платежи.

Так, образованное 10 лет назад ТСЖ «Тихий океан» (ул. Пономарева, 12) во главу угла поставило регулярные расчеты с ресурсоснабжающей организацией и поэтапное проведение ремонтов, так как сумма в счетах за энергоресурсы (основная составляющая квитанций) напрямую зависит от состояния дома - наличия приборов учета, утепления фасадов, теплоизоляции труб и т.д.

«Чтобы сэкономить в будущем, надо потратиться в настоящем», - говорит председатель ТСЖ Елена Бахтина. Когда их ТСЖ было только образовано, эту мысль не сразу, но удалось донести до собственников квартир. К тому времени износ внутридомовых сетей достиг критических отметок.

На суммах в квитанциях отражались все утечки, потери, отсутствие приборов учета. Работники ТСЖ провели в доме большую разъяснительную работу – пытались донести до соседей, откуда берутся такие суммы и как с этим бороться. Не сразу, но люди поняли, что благополучие их дома зависит от них самих. Уже в год образования ТСЖ взялись за протекающую кровлю – чтобы полностью заменить покрытие, пришлось влезть в долги, но при этом за потребление ресурсов удавалось расплачиваться почти в срок.

Дальше – больше: заменили водораспределительные щиты в подвалах, сетевой кабель, установили общедомовой прибор учета, во всех квартирах появились счетчики, на подъездах – энергосберегающие лампы. Засоренные, зауженные и кривые старые трубы поменяли на современные пластиковые, поменяли стояки и батареи, на всех радиаторах появились краны – жильцы смогли контролировать температуру в своих квартирах, на торцах дома установлены современные вентилируемые фасады.

После масштабного ремонта суммы в квитанциях заметно уменьшились – за счет экономии потребления. В 10 раз снизился ОДН на электроэнергию, за отопление стали платить также заметно меньше.

«Когда получаешь счета, и видишь разницу до и после, приходит осознание, что это реальная разница в рублях, - говорит председатель. – И люди видят экономию, следующий ремонт идет уже легче. С каждым годом становится проще доказать собственникам необходимость ремонта. Изначально люди хотели красоты в подъездах, всем говорила, что подъезды подождут, главное сделать то, за что мы платим огромные деньги».

У хорошего хозяина ничто не пропадает – старые трубы сдали на металлолом, на вырученные средства купили газонокосилку – теперь летом трава возле дома имеет приличный вид. Часть труб пошла на конструкции для сушки белья.

«У нас все под контролем, - рассказывает Елена Бахтина, - ключи от подвала только у председателя. Все новшества в квартирах, которые могут привести к изменению объемов потребления – перенос полотенцесушителей, установка кранов, подключение счетчиков – проводятся только с ведома ТСЖ. Дом – живой организм. За 10 лет существования ТСЖ я уже интуитивно чувствую возможные неполадки - однажды проснулась ночью с ощущением, что что-то не так. Вышла на балкон воздуха глотнуть, вижу - пар идет, трубу прорвало...».

О домовом хозяйстве заботится не только председатель ТСЖ. Жильцы самостоятельно сделали песочницу, для которой специально заказывали желтый привозной песок. В общей работе с удовольствием участвуют даже дети – сажают цветы, красят урны и скамейки.

«Сейчас уже не нужно объяснять, например, как отражается в квитанциях наличие приборов учета или замена труб, - отмечает директор филиала ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт Дмитрий Гусев, - Многие знают, что важно не только наличие прибора, но и правильное его обслуживание. Нужно участвовать в жизни дома и требовать от управляющих организаций отчета в том, на что направляются собранные с жильцов деньги. Такие дома заметно отличаются от общей массы – все отремонтировано, территория ухожена, в подъездах цветы и ковры. В них и проблем с платежами нет, потому что люди видят, за что платят».

В Энергосбыте отмечают, что всего в краевой столице действуют 124 управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Наряду с компаниями, которые стремятся к эффективной работе, есть ряд злостных неплательщиков. На первое марта дебиторская задолженность управляющих организаций Петропавловска-Камчатского составила 1,9 миллиарда рублей. Основные проблемные неплательщики:

- ООО УК «Мой дом», ООО УК «Мой дом - ПК». Руководитель - Потюпкин Дмитрий Витальевич. Общая сумма долга – 193,2 млн. рублей.

- ООО УК «Камчатка». Руководитель – Лавринец Любовь Вильевна. Сумма задолженности 63,4 млн. рублей.

- ООО УК «Дом Петра и Павла». Руководитель – Полушко Татьяна Владимировна. Сумма задолженности – 13,5 миллиона рублей.

- ООО «ЕГУК ЖКХ». Руководитель – Слугин Юрий Александрович

Сумма задолженности – 27,2 млн. рублей.

- ООО «УК МИГ - ЖКХ». Руководитель – Михайлова Галина Ивановна. Сумма задолженности – 36,2 млн. рублей.

- ООО «Камчатская управляющая компания». Руководитель – Сарапулов Павел Иванович. Сумма задолженности – 37, 2 млн. руб.

«И это далеко не полный список», - говорит директор Энергосбыта Дмитрий Гусев. Как говорят в «Камчатскэнерго», к руководителям управляющих компаний - должников применяются все установленные законом меры воздействия, вплоть до административного и уголовного преследования. Долги же приходится взыскивать через суд – а это достаточно долгий процесс - неоплата текущего потребления увеличивает задолженность гораздо быстрее, чем удается отсудить долги прежних периодов. Так, совокупная задолженность компаний под руководством Потюпкина Д.В. приближается к 200 миллионам рублей. И это в жилом фонде с практически новыми домами! У компании в целях исполнения решений суда арестованы счета, еженедельно приставы производят арест кассы, но эти меры позволяют взыскать только малую толику от общего долга.

«За счет ресурсов ПАО «Камчатскэнерго», за счет средств его прибыли в крае проходит без сбоев и срывов уже не первый отопительный сезон. От расчетов за поставленные энергоресурсы напрямую зависит надежное энергообеспечение потребителей, проведение ремонтов, в том числе замена ветхих сетей», - говорят в энергокомпании.

Алиса ЩЕДРИНА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

7 апреля 2016 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

0
Дмитрий
Интересно, а какой долг у ООО УЖКХ перед энергетиками?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник