Главная    Эпицентр    Ski-tur во Франции: камчатский дебют


Ski-tur во Франции: камчатский дебют

Ski-tur во Франции: камчатский дебют. Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

Камчатские спортсмены впервые примут участие в Чемпионате мира по ски-альпинизму. Сборная России, которая полностью состоит из камчатцев, 8 февраля отправилась во французское местечко Pelvoux-Vallouise, где дебютирует на мировом форуме ски-альпинистов.

О ски-альпинизме, камчатских дебютантах мирового форума и премудростях этого поистине экстремального горного вида спорта рассказала руководитель сборной команды России по ски-альпинизму, тренер-преподаватель Галина ВОЛГИНА.

-В конце января прошёл второй этап Кубка Петропавловска по ски-альпинизму. Это была генеральная репетиция перед российским дебютом на чемпионате мира во Франции?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Это правда. Если посмотреть на всероссийский рейтинг в ски-альпинизме, то камчатские ребята, мужчины, начинают его с третьего места. А женщины возглавляют список. Но так сложились обстоятельства, что в данный момент Россию на международных соревнованиях представляет тот, кто находит деньги. То есть желание в нашей стране имеют многие, но возможности у всех разные.

-Это самая печальная особенность современного большого спорта. В результате в основной состав сборной попадают далеко не все сильнейший спортсмены, верно?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Да, это так. Мы пока зависли на промежуточном этапе между социализмом и капитализмом. И так устроено министерство спорта России, что не всем сёстрам раздают по серьгам. Раньше были олимпийские и не олимпийские, прикладные и не прикладные виды спорта. Сейчас всё упростили. Есть олимпийские виды спорта, не олимпийские и приоритетные. А ски-альпинизм – это молодой вид спорта. Он очень перспективный и имеет все шансы на то, чтобы стать олимпийским видом. Но пока на нас смотрят в Москве изучающим взглядом. Наверное, ждут первых успехов на чемпионате мира… И платим, пока за себя сами и с помощью неравнодушных друзей.

-С 2003 года в России появился ски-альпинизм. Получается, за это время лучшего развития он достиг именно на Камчатке?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Получается что так. Дело в том, что здесь великолепные природные условия, прекрасная организация тренировочного процесса, масса энтузиастов, любящих своё дело, и большой и профессиональный судейский корпус. Развиваясь в относительной изоляции, варясь в собственном соку, мы имели самое главное – прекрасные природные условия для развития.

Я всегда говорила и говорю, что камчадалы рождаются с удочкой в руках и на лыжах. Ведь посмотрите, в сборной России, составленной из камчатцев, есть и превосходные действующие горнолыжники, и туристы, и лыжники, и альпинисты. То есть, в ски-альпинизме на Камчатке ты не зависишь от подъёмника и получаешь удовольствие от катания. А виды спорта, которые я уже перечислила, для нашего края являются массовыми.

-Перед чемпионатом мира во Франции кого бы вы особенно хотели отметить в составе нашей сборной?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Они все замечательные спортсмены и это уже сложившийся дружный коллектив. Поэтому выделять кого-то особенно было бы не совсем правильно. Единственное, что хотелось бы отметить, так это быстрый прогресс Ларисы Соболевой, нашей многократной победительницы «Лыжни России», Авачинского и Мутновского марафонов. Она пришла в ски-альпинизм всего год назад. Уже в мае прошлого года выполнила норматив мастера спорта России, стала первой на этапе Кубка мира и выиграла все общероссийские турниры, в которых участвовала. Это феноменальный рост!

В нашей команде вообще все по-своему оригинальны и в чём-то универсальны. Вид спорта такой, хороший, ведь он доступен всем возрастам.

-На последних соревнованиях спортсмены приняли участие в гонке, которая включала: подъем в ski-tur снаряжении, спуск со склона на горных лыжах и т.д. Что это такое?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Это была индивидуальная гонка. Старт проходил на «Красной сопке», спортсмены подымались на самый верх, далее переходили на склон базы «Эдельвейс», вновь поднимались и спускались на базе «Экстрим» и финишировали на «Красной сопке». Общая длина дистанции составила 11 800 метров. Если на первых соревнованиях победитель показывал общее время один час восемнадцать минут, то сейчас ребята уже выехали из часа. Лидеры прошли трассу уже за 56-57 минут. Это была контрольная тренировка перед поездкой на чемпионат мира во Франции.

-Проходят ли марафонские дистанции ски-альпинисты и, вообще, какой максимальный километраж допустим в вашем виде спорта?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Около двадцати километров. Все параметры оговорены, все правила очень чёткие и вполне понятные. Наши трассы на склонах Авачинского и Корякского вулканов, где мы обычно проводим соревнования и тренируемся, они занимают также около двадцати километров на круг. Но там также чуть более чем за один час проходят эту дистанцию. С большим километражём на крупных соревнованиях мы, по крайней мере, пока не сталкивались.

-Что такое «камуса» и какую роль они играют в работе ски-альпинистов?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Люди, которые катаются на базах «Эдельвейс» и «Красная сопка», наверное, часто видели спортсменов, поднимающихся на горных лыжах вертикально вверх. Несколько раз ко мне подходили ребята и спрашивали, почему наши лыжи не скользят обратно вниз. К лыжам пристёгивается камус – это специальная лента на клеевой основе, которая не позволяет лыжам катить обратно. Принцип камуса основан на шкуре нерпы, которую часто набивают на лыжи охотники. Вперёд лыжи скользят, а обратно нет – это идеальный вариант для комфортного подъёма даже по самому крутому склону. И это помогает с комфортом подниматься наверх. Там уже снимается этот камус и фиксируется пятка в крепление для спуска с горы. А далее дело горнолыжной техники, которая у наших ребят всегда в порядке.

-Что вообще должен иметь при себе ски-альпинист во время соревнований кроме горных лыж и палок?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Во-первых, ребята обязательно выступают в касках и альпинистских обвязках. Это уже специальное средство для страховки спортсменов – там крепятся множество карабинов. Ведь, как правило, после подъёма наверх ребятам нужно пройти часть дистанции по специальному узкому гребню. Вот здесь и помогают укрепиться на страховочном тросе эти карабины на обвязке. Лыжи при этом крепятся за спиной. Также при себе ски-альпинист обязан иметь рюкзачок с запасной курткой, штанами, одеялом, а также аптечкой, лопатой, бипером, свистком, фонариком и так далее. При этом есть допустимая норма и ограничения по весу лыж и всего груза.

-Ваш итоговый результат определяется суммой времени прохождения дистанции и суммой штрафов на его этапах. Это очень напоминает систему подсчёта очков в биатлоне, учитывающей промахи на огневом рубеже, штрафные круги и скорость спортсмена на трассе. По каким критериям определяется победитель ваших соревнований?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Всегда в ски-альпинизме штрафуют за потерю снаряжения. Бывает так, что в напряжённой гонке, под перманентной нагрузкой, спортсмен может потерять всё что угодно. Вообще наблюдать за этими соревнованиями также интересно, как и за биатлоном. Интрига сохраняется до финиша, и никто до конца не знает, кто же в результате станет первым. И в этом вся прелесть этого вида спорта. Вообще, ски-альпинизм имеет много видов – здесь и командная гонка, и вертикальная гонка, и индивидуальная гонка, а также эстафета и спринт. И это очень зрелищно.

-Сколько человек сегодня занимается ски-альпинизмом на Камчатке?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Порядка шестидесяти человек. Это те, кто регулярно участвуют в соревнованиях. Есть и свободные от командных обязательств спортсмены, есть и начинающие. Надо понимать, что это пока не раскрученный вид спорта, но те, кто в него приходят, остаются здесь навсегда. Это, наверное, стиль жизни. А Камчатка для ски-альпинизма – это райское место. Мы только в начале большого пути.

-Давайте назовём имена наших героев-земляков, кто показал себя прекрасно на чемпионате России и вошёл в состав сборной страны на февральский чемпионат мира во Франции?

ГАЛИНА ВОЛГИНА:

- Сначала хочу отметить, что поездка многих из наших ребят во Францию происходит за их счёт. Каждый прекрасно понимает, что наш дебют на чемпионате мира – это, во-первых, приобретение соревновательного опыта на мировом уровне. Все наши парни и девушки – это подвижники и энтузиасты. И этим ценен каждый из них, это хорошая команда.

В сборную России, составленную из камчатцев, вошли: это Владимир Амангалиев, Константин Савчук, Алексей Загорский, Лариса Соболева, Вероника Донских (Пироговская) и Надежда Малушкина (Хаустова). А также судейский корпус, Елена Зеленя, Надежда Путятина, Александр Путятин и я - Галина Волгина.

Интервью записал Дмитрий ПЮККЕ, «Радио СВ», специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

9 февраля 2013 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник