Главная    Эпицентр    Золотой ветеран камчатского карате


Золотой ветеран камчатского карате

Золотой ветеран камчатского карате . Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

Эта весна подарила Камчатке ещё одного чемпиона мира по карате киокусинкай. С 26 по 28 апреля в Токио проходил чемпионат и первенство мира, собравший почти полторы тысячи сильнейших мастеров карате разных возрастов. Камчатский край на мировом форуме представляли пять спортсменов: это чемпион Европы 2000 года Василий Тимофеев (4 Дан), чемпион Европы 2005 года и призёр многих крупных международных турниров Годерзи Капанадзе (2 Дан), а также дебютанты - Данил Самсонов (2 Кю), Владислав Алексеев (6 Кю) и Андрей Просин (6 Кю). Молодёжи в дебюте не удалось пробиться на пьедестал полчёта, а более опытные мастера, что называется, взяли своё. Годерзи Капанадзе вновь стал на турнире серебряным, и вновь камчатского спортсмена подвёл рецидив старого недуга. Из-за него Годерзи не смог выйти в финале на татами против японского соперника Сёки Арата, которого наш мастер в прошлом году уже побеждал. А вот Василий Тимофеев впервые в своей биографии добавил к чемпионству в Европе новый титул лучшего в мире среди ветеранов. Теперь, вслед за двукратным чемпионом планеты среди опытных возрастных бойцов Русланом Расуловым, Камчатка получила нового триумфатора мирового форума Василия Тимофеева.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВ – главный тренер сборной команды Камчатского края по киокусинкай карате-до, 4 Дан. Родился 12 мая 1976 года в Петропавловске-Камчатском. Среди самых ярких побед в спортивной биографии Тимофеева – титулы чемпиона Европы 2000 года, двукратного победителя чемпионата России, пятикратного чемпиона Дальнего Востока и, наконец, звание чемпиона мира среди ветеранов, добытое в Токио в 2013 году. В 2010 году Василий Тимофеев стал абсолютным победителем дальневосточного форума, выиграв во всех разделах турнира: ката, кумитэ и тамишевари. Сегодня под руководством Тимофеева занимается более полусотни мальчишек и девчонок. Хобби – горнолыжный спорт, сплавы по камчатским рекам и восхождения на вулканы.

- Как оцениваете выступление камчатских каратистов и свой собственный успех на мировом уровне?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Себя хвалить не буду, хотя мне и удалось стать чемпионом. Наверное, это был не такой уж массовый турнир среди ветеранов. И возрастная категория была не самая обширная – от 35 до 39 лет. Ну, а если говорить о выступлении сборной Камчатки, то впечатление осталось двоякое. Хочу отметить первое выступление нашего молодого бойца Данила Самсонова на мировом первенстве, которое оказалось не очень удачным с точки зрения дебютного результата. Он проиграл первый бой японскому спортсмену, хотя ни в чём не уступал сопернику на татами. Это вполне объяснимо, потому что чемпионат проходил в Токио и судьи, естественно, благоволили к японским бойцам. Поэтому и проиграл в первом же круге. Случай не редкий, потому что большинство судей на таких турнирах представляют именно рефери страны восходящего солнца. Но это исправимо, всё придёт с опытом. А в целом, думаю, на твёрдую четвёрку дебютанты наработали.

-Сколько поединков и с кем из соперников пришлось провести на пути к чемпионству?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Я провёл три боя. Первым соперником на татами был японец, которого я послал в нокдаун, получил вазари (половина победы) и выиграл в основное время. Второй бой я провёл с соотечественником из Твери, где так же выиграл в основное время. А в финале я встретился с представителем Украины, где победил по решению судей в дополнительное время. Там противник был более опытный, поэтому драться пришлось дольше. Здесь надо было больше поработать и понервничать, но победить всё же удалось.

-Что можно сказать о выступлении нашего лидера Годерзи Капанадзе. Вновь старая проблема со здоровьем и вновь подводит в финале?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Гога несомненно один из сильнейших на сегодня мастеров карате в мире. И это признают сами соперники. Но есть одна проблема с точки зрения медицины и её просто надо решить. Залечить, иначе говоря. Последние годы она нам очень мешает и подводит в самый ответственный момент. До финала он шёл уверенно, побеждая единогласным решением судей. Причём среди побеждённых были и хозяева татами. А в решающей схватке Годерзи просто не смог выйти на бой, был направлен к врачам и получил второе место. А, по праву, Капанадзе должен был, конечно, быть первым. Этого соперника, Арату, он уверено побеждал не далее как в прошлом сезоне.

-Ребята рассказывали, что во время этого чемпионата мира в Японии ты был как ангел хранитель для Годерзи Капанадзе. Вплоть до того, что контролировал даже рацион питания нашего лидера и интенсивность его тренировок?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Ну, я бы так громко не стал себя называть. Просто всегда нахожусь рядом со своими учениками и теми, кого готовлю на данный момент к серьёзным поединкам. Постоянно смотрю за ними, что-то советую. Хотя Годерзи достаточно взрослый и опытный спортсмен. Он уже не ребёнок и в какой-то тотальной опеке не нуждается. У него свой надёжный, устойчивый жизненный и тренировочный ритм. Но посмотреть, проследить и где-то посоветовать ему надо. Ведь это большой спорт. Те же японцы – это очень умные и хитрые соперники. Например, они следят и запоминают, кому из соперников что подбили, какие травмы они получил в прошлом бою. Болит нога и ей особое внимание уделяет командный врач – значит, в бою японцы будут работать по этой больной ноге. Наша тренерская задача, в том числе, скрыть все подобные изъяны и травмы наших ребят. Это нормальное явление для современного спорта. Использование слабых и сильных сторон – тоже тактика. Ведь искусство заключается не только в одном победном бое, а в успешном прохождении всего турнира.

-Для Василия Тимофеева звание чемпиона мира среди ветеранов – это финал долгой работы над собой или очередной этап пути в большом спорте?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Да, это своего рода новая грань, новый этап в жизни. С одной стороны любой хороший спортсмен может без лишних проблем легко выступать в возрасте 20-25 лет. А, с другой стороны, попробуй подерись на татами, когда тебе уже почти 40 лет. Поверь, не каждый сможет даже морально настроиться. Просто уже труднее. Но для меня особой сложности это не составило, потому что карате занимаюсь, практически всю сознательную жизнь – с четырнадцати лет. Конечно, можно было побороться и за место в сборной среди мужчин помоложе. Но Россия это страна единоборств и здесь всегда была, есть и будет бешеная борьба за место в сборной страны. Поэтому, прорваться в тройку лидеров с мастерами, которые моложе меня на десять и более лет – это почти нереально. А ветеранский турнир даёт хороший шанс проверить себя с людьми аналогичных возможностей из числа ровесников. Как они себя чувствуют, что могут показать сопернику, что умеют на этом этапе своего пути.

-Когда становишься чемпионом Европы, а потом и чемпионом мира, наверняка возникает вопрос – что дальше? Есть ли возрастная грань, когда начинаешь понимать, что пора успокоиться?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Думаю, что чёткого возрастного барьера в этом виде спорта нет. Это каждый боец для себя решает сам. Что он может, а что нет. У каждого человека свой биологический возраст. Для одного и 30 лет может стать пределом, а другой и в 40 лет чувствует свою силу. Такие спортсмены были и на этом чемпионате в Японии. В основном из Европы. Например, в основной возрастной группе вместе с молодыми выступал и сорокалетний мастер. Золота не взял, но выступил весьма достойно. Ведь у нас в киокусинкай можно всё совмещать – быть и тренером, и действующим спортсменом. Что у нас многие тренеры и демонстрируют.

-После чемпионства 2000 года в Старом Свете и чемпионства в мире 2013 года, кем себя считает больше Василий Тимофеев сегодня – бойцом или тренером?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Сегодня, всё-таки, уже больше тренером сборной Камчатского края. Ну и поскольку наши бойцы входят в сборную России, то частично и тренером национальной команды. Какой-то её части. Капанадзе один из её лидеров и с ним работаем очень плотно.

-Чем займёшься и какие задачи ставишь для себя в ближайшее время?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Приближается летний сезон, надо восстановить силы. По плану в мае будем готовить спортсмена на Кубок России среди взрослых. Потом весь рабочий процесс плавно перейдёт в подготовку молодёжи в летних тренировочных лагерях. Ну, а по осени – чемпионат России. Там тоже скучать не придётся.

-Кому или чему ты посвятил свою победу на чемпионате мира в Японии?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Всем тем, кто тренировался вместе со мной. Всем, кто формировал меня как спортсмена. Всем моим друзьям и ученикам.

-Василий, твоя победная поездка в Токио как бойца, наверняка, не станет последней?

Василий ТИМОФЕЕВ:

- Пока не знаю, буду ли ещё выступать как боец на чемпионатах мира. У меня сейчас хватает тренерских забот и со сборной. Можно, конечно, стать двукратным или пятикратным чемпионом среди ветеранов. Тем более, что по затратам внутренней энергии это не так сложно, как у тех, кто на пике своего возраста и своей формы. Буду смотреть, как это возможно совмещать с тренерской работой. Бить мешок до седой бороды и не заниматься своими парнями тоже неправильно. Если смогу совмещать, то хорошо. Если нет, то полностью сконцентрируюсь на тренерском труде. А пока немного отдохну, но долго бездельничать не будем.

Интервью записал Дмитрий ПЮККЕ, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 мая 2013 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник