Главная    Эпицентр    Камчатские дайверы устроили подводный субботник


Камчатские дайверы устроили подводный субботник

Камчатские дайверы устроили подводный субботник. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Экологический праздник, приуроченный к Международному Дню очистки водоёмов, прошел в воскресенье, 2 июня, на прибрежной полосе у Никольской сопки в Петропавловске-Камчатском. В акции, устроенной Камчатской Федерацией подводного спорта и дайвинга, приняли участие несколько десятков человек. Кто имел снаряжение и сертификат, наводил порядок под водой, а все остальные убирали территорию на берегу.

Дайверы совершили по несколько погружений в зависимости от уровня подготовки. Со дна бухты они вытаскивали огромные мешки с мусором, который собирали на глубине от 2 до 7 метров и более. За несколько часов со дна было поднято около 50 мешков мусора.

Чего только не подняли со дна второй по величине бухты в мире! Кроме банальных металлических предметов, стеклянных и пластиковых бутылок, всевозможной обуви, свинцовых аккумуляторов, были найдены: урна для мусора, рыболовные перчатки, пластмассовая утка и даже просроченный заграничный паспорт на имя Алимухамедовой Зульфии Расуловны, уроженки Ташкента. Одна из участниц подводного субботника Татьяна Казакова рассказала, что под водой видимость около двух метров. Её улов: кастрюля, дешевый сотовый телефон Nokia и различные металлические отходы.

Дайверы выпустили из нескольких бутылок морскую живность и шутили, что на Камчатке в бутылках живут не джины, а осьминоги. Среди мусора также попался краб и несколько морских ежей, которых водолазы вернули обратно в воду. Пока дайверы собирали мусор в воде, на берегу наводили порядок «сухопутные» участники экологической акции. У подножия Никольской сопки в ходе субботника был собран целый грузовик отходов.

Впервые камчатские дайверы отметили такой акцией Международный День очистки водоёмов четыре года назад. Тогда в акции приняли участие около 30 человек. С каждым годом число участников освобождения дна Авачинской бухты от мусора растет.

Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. На уроках краеведения в камчатских школах рассказывают, что Авачинская губа способна вместить весь торговый флот мира.

Местные дайверы рассказывают, что подводные виды в Авачинской бухте ничуть не уступают по красоте надводным красотам. Правда, вода очень холодная даже в самый жаркий летний день. Температура воды, в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15 градусов, на глубине 10 м – 6-8 градусов и на глубине 20 м – 3-6 градусов.

Василий ГУМЕНЮК, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 июня 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник