Главная    Эпицентр    Бакенинг великолепный


Бакенинг великолепный

Бакенинг великолепный. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Баке́нинг (также Бакенин, Бенникен) — это потухший стратовулкан на востоке Камчатки. Он расположен в верховьях рек Камчатки, Быстрой и Авачи – крупнейшие реки полуострова берут свое начало здесь. Камчатка идет на север, Быстрая – на запад к Охотскому морю, Авача - на юг.

Это один из самых высоких вулканов Камчатки. Его абсолютная высота 2 276 м над уровнем моря.

Этот вулкан вырос в результате последовательных излияний лавы из центрального кратера. Мощные извержения нагромождали лаву слой за слоем и образовали конус высотой около 1,5 км. После образования вулкана Бакенинга наступил длительный период покоя, во время которого вершина его была разрушена, а склоны прорезаны глубокими ущельями. Эти разрушения произвели вода и ветер. В результате землетрясения у северного подножия Бакенинга образовались два широких кратера. Над вновь образовавшимися кратерами выросли новые вулканические конусы, и огромные лавовые потоки разлились вокруг. Скалистые нагромождения лавы образовали высокий черный конус Ново-Бакенинга.

В хорошую погоду с вершины Бакенинга открывается великолепная круговая панорама на Авачинскую группу вулканов, Жупановский вулкан и Кроноцкий вулкан. Под склонами исполина расположились шесть горных озёр: Дальнее, Медвежье, Верхне Авачинское, Высокое и Малые озёра. С северо-востока огромные поля лавовых потоков вулкана Ново-Бакенинг.

На вершине Бакенинга в полуразрушенном кратере стоит высокая вертикальная скала-обелиск, которая была выдавлена из недр земли во время последнего извержения вулкана и застыла в виде громадного памятника.

За свое высокое, водораздельное положение и называли его раньше Камчатской вершиной. Но было у него еще и более раннее название — Баканг — некрытый шалаш. Так называло коренное население поднятые над землей хранилища для юколы, нарт и всего, что могли погрызть росомахи или собаки. Вероятно, эта высокая гора и считалась складом какого-нибудь камчадальского бога.

(источник - справочники, а также Семенов В. И. «В краю горячих источников». — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отделение, 1988г.).

19 августа 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник