Главная    Эпицентр    Иосиф Жуков: душа России, солнце Корякии


Иосиф Жуков: душа России, солнце Корякии

25 Февраля 2015 10:50
Иосиф Жуков: душа России, солнце Корякии. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Известный хореограф, народный артист России Иосиф Жуков отметил 65-летний юбилей и 45-летие творческой деятельности.

Он родился на севере Корякского округа, в небольшом корякском национальном селе Подкагерное, которого давно нет на карте. До школы не знал ни слова по-русски, зато мог до самозабвения играть на своем маленьком бубне и танцевать – дети наравне со взрослыми участвовали во всех обрядах и праздниках. После школы он работал грузчиком, а потом ему посчастливилось встретить Александра Гиля, под руководством которого он и стал ярчайшим солистом «Мэнго». Сегодня он – юбиляр, народный артист России, создатель и руководитель корякского ансамбля «Ангт», любимец Камчатки Иосиф Жуков.

Юбилейный вечер в его честь прошел в Камчатском театре драмы и комедии 20 февраля, при аншлаге, украшенный горячими аплодисментами и десятками роскошных букетов цветов, которые принесли друзья Иосифа Иннокентьевича и почитатели его таланта. На сцене сменяли друг друга лучшие фольклорные коллективы Камчатки: легендарный, потрясающий «Мэнго», яркий и трогательный детский «Орьякан» и еще целое созвездие самобытных национальных ансамблей: молодежный «КорИтЭв», ительменский «Эльвель», эвенские «Нулруг» и «Нургэнек». Корякский ансамбль танца «Ангт», что значит «праздник», презентовал несколько ярких разноплановых премьер.

Источник вдохновения

В этот вечер, благодаря талантливым артистам, на сцене оживали картины из детства Иосифа: над кромкой прибоя пролетали беспокойные чайки, важно выхаживал по ягодным кочкам медведь, бежали заснеженной тундрой олени, мужчины состязались в силе и ловкости под восторженными взглядами красавиц…

Накануне концерта мы побывали в гостях у юбиляра, и он рассказал о своем неисчерпаемом источнике вдохновения:

- Я родился в большой дружной семье, все родственники держались вместе, имели большие табуны оленей. Мой отец был знатным охотником, в годы Великой Отечественной войны его наградили за то, что он добывал больше всех пушнины. В семье я был старшим сыном, хоть и 6-м ребенком, а всего нас было 16. В детстве я видел множество национальных праздников в табунах, в селах. Все это впоследствии воплотилось на сцене. Когда Александр Васильевич Гиль взял нас в ансамбль, он все время расспрашивал, просил показать, как все происходило в народе. Он учил нас, а мы – его.

И юбиляр вспоминает яркие эпизоды детства:

– Я был совсем маленьким, когда старшие сказали: «Гость пришел!» и повели меня в землянку к родственникам. Там посреди помещения лежал огромный медведь, и каждый входящий должен был его поцеловать. Увидев эту громадину, я перепугался, и целовать его ни в какую не хотел. Меня подталкивали, я – в крик, в слезы! Взрослые меня успокоили, объяснили, что таков обычай, и снова попытались подвести к медвежьей морде. Но я вырвался и с ревом помчался домой, к папе. Меня, конечно, успокоили, хотя и посмеялись от души.

Другой памятный случай – первая добыча. Маленький Иосиф прекрасно понимал, что быть мужчиной значит быть охотником. Свой первый капкан он «зарядил» кусочком жира и стал ждать:

-Утром в капкане оказалась мышка. Первой об этом узнала тетя, и тут же стала громко петь: «Наш сын поймал первую добычу!». И женщины, и мужчины подхватили, все стали меня хвалить, а я и рад – нос кверху. Потом тетя сказала, что надо разделать мышку. Я удивился: как это? Но еще больше удивился, когда она взяла соломинку, вставила мышке в ухо и стала дуть. Шкурка легко отошла от тельца, тетя ловко надрезала ее и сняла как чулок. Потом обработала шкурку, как положено, высушила, свернула и положила в кошелек, на память о моей первой добыче.

Сейчас Иосиф Жуков – опытный охотник. У него три ружья, и среди трофеев не только гуси и утки, но и медведи. А еще Иосиф – знатный рыбак. Про него говорят, что он порыбачил в каждом водоеме Корякского округа. Но в первую очередь он, конечно, артист. Артист, который, даже достигнув высот профессионального мастерства, остается преданным учеником своего любимого учителя.

Наследники «Мэнго»

Об Александре Васильевиче Гиле Иосиф Жуков говорит трепетно, с большой благодарностью:

- Камчатке повезло, что обстоятельства так сложились, и он попал в Кремлевский дворец съездов, увидел на сцене корякский танец чаек, и был очарован до глубины души. Повезло, что случайно встретил там начальника управления культуры с Камчатки, разговорился с ним и получил предложение: «Приезжайте, поработайте у нас». Александр Васильевич оказался легким на подъем и приехал. Он научил нас всему, был великолепным психологом, умел найти подход к каждому человеку, его очень любили и уважали. И до сих пор, занимаясь со своими детьми (так Иосиф Иннокентьевич зовет артистов «Ангт» - авт.), я использую приемы и технику Александра Васильевича, по его примеру развиваю актерское мастерство танцоров, даю им домашние задания, заставляю размышлять над образами.

Пожалуй, в этом и кроется главный секрет безоговорочного успеха «Ангта» на любой сцене – хоть в России, хоть за рубежом. Артисты не просто танцуют – они показывают живые образы из северного быта и природы.

Ансамбль «Ангт» можно назвать наследником «Мэнго» еще и потому, что он живет и работает в Палане, в доме, построенном в 1982 году специально для «Мэнго» - там и репетиционный зал, и жилье артистов. «Ангт» постоянно в разъездах, он дает концерты в селах Корякии, в оленеводческих звеньях, и повсюду бережно собирает истинные национальные традиции, обыгрывая их потом в своих постановках. Четыре года, предшествовавшие Олимпиаде в Сочи, ансамбль гастролировал по центральной и южной частям России. А работа во время Олимпиады стала настоящим испытанием творческого коллектива на прочность и верность своему делу. Концерты шли с 10 утра до 7 вечера, и большинство выступлений проходило на уличных площадках.

- Уставали, конечно, - признается Иосиф Иннокентьевич, - но людям было безумно интересно, наши выступления всегда получают живой отклик публики, особенно радуются люди, когда мы устраиваем мастер-классы по национальным танцам.

Кроме всего прочего, Иосиф Иннокентьевич является президентом единственного кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Этот фестиваль объединяет лучшие творческие коллективы и солистов Севера и Сибири, он проходил во многих уголках России, неизменно вызывая огромный интерес у их жителей, а вот на Дальний Восток приедет в этом году впервые.

- И мы очень надеемся, что фестиваль посетит Камчатку, и мы вместе отпразднуем Алхалалалай, - говорит Иосиф Жуков.

Человек великой доброты

Фольклорные номера чередовались с выступлениями артистов самых разных жанров. Друзья Иосифа Иннокентьевича – это и Камчатская хоровая капелла, к удивлению и восторгу публики мастерски исполнившая корякскую народную песню «Хололо», и квартет русских народных инструментов, и мастера бальных танцев «Кантилена», и рок-певица Ксения Федулова, прилетевшая из Москвы, чтобы спеть песню на концерте юбиляра, и Сергей Косыгин, с которым вдоль и поперек изъездили на снегоходах камчатский Север, выступая в селах и табунах. Впечатляющим подарком стало выступление Ольыт Тевлынаут. Солистка фольклорного ансамбля песни и танцев народов Севера «Чукотка», лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов этнической музыки, участница ТВ-проекта «Минута славы» Ольыт порадовала публику неповторимым горловым пением. Другой гость, певец из Эвенкии Владимир Хоменко, зажег зал своей мощной энергетикой и роскошным баритоном.

Словом, концерт получился ярким, разнообразным и фееричным. Сам юбиляр пел и танцевал, излучая теплую доброту и неиссякаемую юную энергию. Особенно запомнился веселый танец, исполненный вместе с народной артисткой России, депутатом Законодательного собрания Татьяной Романовой. И конечно, в этот вечер со сцены звучало множество поздравлений и пожеланий в адрес юбиляра. Общее мнение точно выразила вице-губернатор Валентина Броневич, сказав:

- Как хорошо, что уже столько лет мы можем жить и работать рядом с этим замечательным человеком, которого в жизни мы называем просто Йося. Мы его очень любим, ценим и понимаем, что рождение таких людей в жизни малочисленного народа несет в себе большой смысл. Именно благодаря таким личностям мы, коренные народы, ощущаем себя сильными, добрыми и полезными людям. Иосиф Иннокентьевич – не только мастер своего дела, он еще и человек великой доброты, отзывчивый и безотказный, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи. И в этих качествах раскрываются истинные, глубоко уходящие своими корнями традиции нашей родной корякской земли.

Мы присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем юбиляру насыщенной творческой жизни на многие годы, отличного самочувствия и воплощения новых неподражаемых идей.

Виктория КОРОЛЕВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 февраля 2015 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник