Реформа или ликвидация?

Реформа или ликвидация?

05 августа 2013 19:04
2089

 Реформа или ликвидация?

Камчатские ученые написали президенту России открытое письмо, в котором выразили свое мнение по поводу реформирования Академии наук

Предстоящее реформирование Российской академии наук, которое, по словам самих ученых, давно назрело и требовало воплощения в жизнь, стало едва ли не самым громким скандалом нынешнего лета. Он всколыхнул не только служителей науки, но и всех россиян, заинтересованных в развитии и процветании своей страны. Оказалось, что представления о реформировании РАН у научного сообщества и правительства РФ совершенно разные, и по России прокатилась волна протестов против скоропалительного принятия соответствующего законопроекта. Не остались в стороне и камчатские вулканологи. Они написали Владимиру Путину открытое письмо, в котором изложили свой взгляд на реформу РАН.

Законопроект, вызвавший такой резонанс в обществе, был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013 года. Авторы законопроекта утверждают, что он призван разделить функции управления имуществом и научной деятельностью академии, способствовать омоложению научных кадров и стимулировать достижение результатов мирового уровня. Срочность проведения реформы РАН министры объясняют тем, что структура академии не отвечает современным требованиям, поскольку сложилась еще в сталинские времена.

Однако сотрудники академии назвали предложенную реформу «спецоперацией, жертвой которой могут стать работающие ученые». Волна недовольства вспыхнула сразу после предложения передать имущество и финансы в управление специального агентства.

После проведенных митингов протеста и пикетов в поддержу российской науки, академики и органы власти все же нашли некий компромисс, в законопроект были внесены 69 поправок, но, несмотря на это, представители академии наук считают необходимой серьезную доработку закона.

Как сложившуюся ситуацию оценивают сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, рассказал заместитель директора института, доктор геолого-минералогических наук Геннадий КАРПОВ:

- Наш институт – единственная в мире организация, которая проводит комплексные исследования по широкому кругу вопросов, связанных с вулканизмом и сейсмическими процессами. И мы, как и все научные подразделения РАН, крайне удивлены той скоропалительностью, которую позволило себе Министерство образования и науки РФ и правительство страны в вопросах реформации системы работы РАН. Суть этой реформы в одном: вместо государственного статуса Российской академии наук был предложен какой-то расплывчатый общественно-государственный статус с ликвидацией собственности РАН.

Другими словами, организацию, созданную Петром I в 1724 году и изначально нацеленную на участие в развитии экономики страны, лишают ее заслуженного статуса. А понижение статуса автоматически повлечет за собой отток молодых специалистов, которых сейчас привлекает работа в уважаемом государственном учреждении, известном во всем мире. Вы знаете, что зарплата у наших молодых сотрудников, в том числе и докторов наук, невысокая – существенно ниже, чем предлагают коммерческие фирмы. Если же еще лишить научные организации еще и престижного статуса, молодые коллеги не пойдут в научно-исследовательские институты, они предпочтут коммерческий сектор либо работу за рубежом, где, кстати, статус науки растет. Там хорошо понимают, что фундаментальные исследования – основа роста производительности труда, а от нее зависит благосостояние всей страны.

- Геннадий Александрович, вы сетуете на стремительность, с которой правительство взялось за проведение этой реформы, но разве клубок накопившихся в отечественной науке проблем не требует разрешения?

- На самом деле академическая общественность давно уже идет к реформированию, на общих собраниях обсуждается, что и как нужно изменить, и мы меняем наши дела к лучшему. Например, лучше стали использовать финансирование для приобретения новейшего оборудования, без которого практически невозможно совершить открытие. Беда в том, что предложенный правительством вариант реформы не затрагивает по-настоящему наболевших тем, не предлагает решения проблем из сферы научной деятельности, а вместо этого нацелен на лишение академии наук имущества – недвижимости и земли.

Но если заглянуть в устав РАН, никакой собственности мы там не увидим – все имущество принадлежит государству и находится у академии в оперативном пользовании. И Российские НИИ не потеряли ни одного здания, ни одного гектара земли за все смутные годы постсоветских реформ и приватизации. Чего нельзя сказать, например, о таком важном объекте хозяйствования как Министерство обороны, которое распродавало свое имущество по всей стране, но не привлекло этим пристального внимания государственных мужей. Зато имущество, которым распоряжаются ученые, теперь почему-то оказалось в фокусе такого внимания. Мягко говоря, это вопиющее безобразие, а если называть вещи своими именами – грабеж. Очевидно, олигархи замахнулись на лакомый кусочек, до сих пор не захваченный ими.

Думаю, всем ясно, что станет с наукой, если институты лишатся объектов, на которых проводят свои исследования.

- А в каком состоянии, на ваш взгляд, находится российская наука? Авторы законопроекта сетуют, что научные работы российского происхождения почти не появляются в международных научных журналах и приводят цифру – менее 2 процентов.

- На этот вопрос хорошо ответил академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он привел в пример Санкт-Петербургский научный центр РАН, в который ежегодно приезжают сотни ученых со всего мира. Поехали бы они в слаборазвитые научные институты? Ответ очевиден.

Приведу примеры из жизни нашего института. Вот данные о цитируемости работ наших сотрудников за рубежом, из которых видно, что за год работы директора ИВИС академика Евгения Гордеева цитировались 1165 раз – это чуть больше, чем по 3 раза в день! И работы других наших сотрудников (а это 14 докторов наук и 43 кандидата в доктора) постоянно востребованы учеными всего мира. С каждым годом растет уровень наших научных исследований и значимость их в международном плане, а также количество грантов, выделяемых зарубежными организациями – от 18 в 2008 году до 31 в 2012. Каждый год к нам приезжают специалисты из США, Японии, Германии, Мексики, Франции, Италии, Кореи. Представители ведущих научных школ мира работают на нашей базе не только в теоретическом плане, но и в полевых условиях. Так что уровень отечественной науки в настоящее время, несмотря на трудности с финансированием, высок и продолжает расти.

- Как вы считаете, возымеют ли действие протесты ученых и общественности? И чего бы вам хотелось от предстоящей реформы?

- Еще раз подчеркну: мы не против реформы, мы лишь хотим, чтобы она была проведена не торопясь, грамотно, компетентными людьми при непосредственном участии самого научного сообщества. Что касается протестов – они сыграют свою роль хотя бы в одном плане: как свидетельство того, что народ проснулся и задумался, что в нашей стране что-то не в порядке, что наши избранники в Госдуме, в правительстве ведут себя не всегда грамотно. Что люди, отвечающие за самое важное в стране – за образование и науку, подчас являются неграмотными специалистами, и это недопустимо. Значит, нужно выработать новую схему назначения, избрания на эти ответственные посты людей достойных, по-настоящему умных и смотрящих вперед. И вот это главный плюс сложившейся ситуации.

Кира КУЛАКОВА, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

5 августа 2013 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7320
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10647
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.