Холодная зима после конца света

Холодная зима после конца света

14 декабря 2012 12:38
3338

Холодная зима после конца света

Ностальгия по «лихим девяностым», похоже, заставила власти Камчатки устроить еще один энергетический кризис. Не такой, конечно, масштабный, как в конце ХХ века, но все же… Новый кризис может коснуться только тех, в чьи дома тепло подают котельные. Потому что в этих самых котельных уже после 15 декабря кончится уголь… В Елизовском, Усть-Большерецком и Мильковском районах.

Причины локальной катастрофы, как водится, исключительно финансовые. В августе этого года «Камчатскэнерго» заключает договор на поставку угля с официальным представителем «Кузбассразрезуголь» - компанией «Транзит- ДВ». Как известно, компании обычно не держат наличными под подушкой сотни миллионов рублей – деньги всегда в обороте. Поэтому «Транзит ДВ» берет кредит в Сбербанке и начинает отрабатывать договор.

Как говорит президент ООО «Группа Транзит-ДВ» Игорь Польченко, компания отрабатывает по-честному: уголь завозится на полуостров не только в полном объеме, но и гораздо раньше установленного договором срока. Для того чтобы стоимость угля не увеличилась из-за повышения тарифов на перевозку и перевалку с 1 января, все твердое топливо доставляется в порт Петропавловска до конца этого года. ВПЕРВЫЕ в истории Камчатки уголь завозится с опережением графика на 3-4 месяца. А это, между прочим, исключает риск ожидания судов в сложный период зимней навигации и, как следствие, – риск перебоев с отоплением. Но… «Камчатскэнерго» платить за уже поставленное топливо не торопится.

На угольном терминале петропавловского порта лежит 40 тонн прекрасного, очень черного и калорийного кузбасского угля, а у энергетиков висит долг в 150 миллионов. Все бы ничего, да только, как мы помним, средства-то у «Транзит-ДВ» были заемными. Причем под залог товара, то есть угля. И уже 15 декабря залог, то есть уголь, уйдет Сбербанку. А там, поверьте, сидят не альтруисты. Уголь им может и не нужен, но на котельные, пока деньги не вернут, отгружать его Сбербанк не даст… Кто виноват в сложившейся ситуации? У «Камчатскэнерго» долги не только перед «Транзит-ДВ». Как сообщил 12 декабря на совещании в МинЖКХ региона гендиректор энергокомпании Борис Паршин, для обеспечения поставок топлива в декабре-январе «Камчатскэнерго» необходимо оплатить поставщикам до 25 декабря 895 миллионов рублей – почти миллиард! За мазут – 333 миллиона, за уголь – 150 миллионов, за газ – 412 миллионов.

Денег почему-то нет, несмотря на многомиллиардные поступления из краевого бюджета на возмещение разницы между экономически обоснованным тарифом на тепло и электроэнергию и тарифами для потребителей. «Камчатскэнерго» винит в неплатежах управляющие компании, управляющие компании – нерадивых жильцов, жильцы – маленькие зарплаты и высокие коммунальные тарифы… Можно долго разбираться, что было раньше – курица или яйцо, но один виновный есть точно. И этот виновный – краевые власти. Именно органы государственной власти субъекта, в соответствии с законодательством, обязаны контролировать бесперебойную подачу тепла в дома. Именно они должны регулировать вопросы теплоснабжения. И отвечать за срывы.

А пока получается, что региональное правительство громко рапортует о готовности к зиме перед Минрегионом.

Как сообщил «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Игорь Польченко, к губернатору Илюхину «Транзит-ДВ» за помощью в решении проблемы обращался. Но, то ли глава региона не придал значения вопросу, то ли расписался в своем бессилии его решить, но воз, как говорится, и ныне там… А быть может, удалось бы прийти к какому-то компромиссу, изыскать, так сказать, резервы. Энергетики даже готовы взять заем, чтобы рассчитаться с поставщиками. Но «Камчатскэнерго» банки дают кредит только под гарантии краевых властей. Банки кредит дают, а краевые власти гарантии – нет. Почему?

Как рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» бывший банкир - первый вице-губернатор края Александр Потиевский, «любая гарантия – это тот же кредит»: «Это спор двух хозяйствующих субъектов, как мы можем в него вмешиваться?». Однако, по словам первого вице-губернатора, краевая администрация не допустит обещанного «конца света». И вообще, «почему так поздно обратились к губернатору»?

По словам Игоря Польченко, обращались и раньше, но к официальной переписке были вынуждены перейти только на днях. До этого надеялись, что власти все-таки начнут шевелиться и не доедут ситуацию до состояния критической. А как все-таки власти постараются не допустить конца света? В частности, МинЖКХ обязало до 22 декабря все бюджетные краевые и муниципальные организации рассчитаться с энергетиками. А еще, если верить представителю «Транзит ДВ», на днях на совещании у Потиевского прозвучало, что губернатор Камчатки будет связываться с Тулеевым и просить отсрочки платежа на квартал за поставленный уголь. При чем тут Тулеев?

Конкретных же решений никто пока не видит. А поставщики топлива говорят, что поведение чиновников из правительства Илюхина смахивает на, простите, «пофигизм». Мол, «вот, когда батареи остынут, тогда и будем думать, что делать. А может само рассосется». Включив фантазию можно, например, нарисовать такую картину: вставшие кочегарки, размороженные трубы, заиндевелые окна, дети спят в валенках, дымок от буржуек из окон… Здесь ведь можно ввести режим ЧС! Тогда может федеральный центр денег еще подкинет! Или подкинет, но не денег…

А пока главные ответственные за тепло из окна «мавзолея» на площади Ленина любуются терриконами угля, который может и не попасть в топки кочегарок…

Иван Фомин, Гузель ЛАТЫПОВА

14 декабря 2012 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7247
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10628
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.