Камчатцы – в корейском плену

Камчатцы – в корейском плену

05 марта 2014 3:54
2564

Камчатцы – в корейском плену. Фото Кирилла Маренина
Фото Кирилла Маренина

Члены экипажа камчатского судна «Петр Ильичев» оказались под стражей в Республике Корея. Их обвиняют в гибели корейской шхуны и ее капитана. Какая судьба ждет наших земляков?

Один из задержанных – Олег Комаренко. Ему 24 года. По словам родных и знакомых, он очень ответственный человек, который всегда серьезно относился к своим обязанностям. В море стал работать после армии. В начале 2014 года устроился в Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Был взят третьим помощником капитана на транспортный рефрижератор (ТР) «Петр Ильичев». Семья Олега могла только радоваться, что теперь он работает на таком крупном и солидном предприятии. 5 января «Петр Ильичев» отправился из Петропавловска в Приморье. А спустя три недели, 27 января, покинул порт Владивосток и взял курс на Пусан. О том, что произошло дальше, пока можно только предполагать.

По утверждению властей Южной Кореи, 28 января в этой стране пропала рыболовная шхуна с единственным членом экипажа, 59-летним капитаном. Они считают, что это случилось в результате столкновения в море с другим судном. По записи радара траекторий движений флота установлено, что шхуна находилась на пути следования «Петра Ильичева». Из чего сделан вывод, что именно он и стал виновником трагедии.

Когда ТР встал на рейд Пусана 29 января, он был задержан. На него прибыли местные следователи. Они провели проверку и опрос членов экипажа. Выяснилось, что на вахте в рулевой рубке во время предполагаемой гибели шхуны находился Олег Комаренко.

Как рассказывает его сестра Анна, вскоре Олег позвонил домой. Он говорил, что ни в чем не виноват. А 18 февраля стало известно, что накануне его взяли под стражу. Когда Олег позвонил домой второй раз, уже под арестом, то сказал, что признает вину. Хотя родные по его голосу и словам поняли, что он может рассказать им далеко не все.

По корейскому законодательству, на этапе проведения следствия его представители не обязаны сообщать о собранных доказательствах, в том числе, адвокатам. Из тех обрывочных данных, которые удалось узнать семье Олега Комаренко, выходит, что корейцы не нашли ни пропавшую шхуну, ни тело ее капитана. Сегодня на руках у следствия находятся извлеченный из корпуса «Петра Ильичева» фрагмент материала, из которого была изготовлена эта шхуна (каким образом установлено, что фрагмент именно от нее, нам еще неизвестно), а также аудиозапись «черного ящика» с камчатского судна. Из них якобы следует, что Олег Комаренко увидел, как корейская шхуна зашла под нос «Петра Ильичева», и сказал об этом вслух. Хотя, что конкретно он увидел и что сказал, нам тоже неизвестно.

Факт столкновения двух судов считается уже почти доказанным. Не будем подвергать сомнению компетентность корейских следователей. Очевидно, что свою работу они знают. Весь вопрос в том, на кого возложат главную вину. Как известно, в море действует принцип единоначалия: за все происходящее на судне и с судном, отвечает капитан. Кстати, это касается и капитана корейской шхуны. Может, в произошедшем была доля и его вины? Поэтому делать основным виновником третьего помощника было бы, по меньшей мере, преждевременно.

Как говорит мама Олега Наталья Комаренко, в Колхозе им. В.И. Ленина ее упрекнули в том, что он не сразу признал столкновение. Но ведь капитан «Петра Ильичева» тоже не сразу его признал (он даже пытался ответить на обвинения морским протестом). Более того, установлено, что капитану доложили о происшествии. Он обязан был остановить судно и оказать помощь терпящим бедствие. Кто знает, может, было не поздно спасти корейца. Также требовалось известить о ЧП береговые службы. Но таких указаний экипаж не получил. «Петр Ильичев» продолжил плавание по намеченному курсу.

Мера ответственности капитана гораздо выше, чем у любого другого члена судовой команды. Но почему-то под арестом оказались третий помощник и матрос Алексей Зинин, который в тот роковой день был назначен вахтенным. А с капитана только взяли подписку о невыезде.

«Я не хочу крови капитана. Я просто хочу, чтобы все было по справедливости, чтобы моего сына не сделали крайним», – говорит Наталья Комаренко.

«Да, Олег не сразу признал вину, – соглашается его сестра. – Но мне трудно поверить, что он отрицал столкновение без веской причины, зная, что корейцы прослушают «черный ящик» и сами все установят. Возможно, ему сказали, что так надо. Мы полагаем, что он оказался под чьим-то давлением».

К слову, 18 февраля корейские власти освободили «Петра Ильичева». Судно покинуло Пусан. А через два дня капитан судна и третий помощник дали признательные показания.

Сейчас ситуация выглядит так. Сначала Олег Комаренко и Алексей Зинин находились под арестом у береговой охраны. Когда их дело было передано в прокуратуру, задержанных перевели в следственный изолятор. До 18 марта прокуратура должна подготовить материалы дела и направить их в суд. В суде рассмотрение дела обычно длится от 1 до 3 месяцев.

О том, чего ждать от корейской фемиды, можно судить по аналогичному случаю 2011 года. Тогда у берегов Южной Кореи японское судно «Weihei» столкнулось с местной рыболовной шхуной, в результате два корейских рыбака погибли. Власти Южной Кореи арестовали капитана «Weihei» и его старшего помощника, которые оказались гражданами России, жителями Приморского края. Представитель обвинения требовал приговорить капитана к году тюрьмы, старпома – к трем годам. Но в итоге наших моряков приговорили к условным срокам заключения.

В Колхозе им. В.И. Ленина родственников наших земляков, попавших под арест в Южной Корее, заверили, что для защиты задержанных делается все возможное. Для этого к делу привлечена корейская юридическая фирма. Адвокаты считают, что доказательства столкновения бесспорны, поэтому видят свою цель в снижении возможной ответственности до штрафа без реального лишения свободы. Хочется верить, что так и будет.

P.S. Задержание российского судна за границей – событие неординарное, о котором обычно даются официальные сообщения в СМИ. Вспомните, какая шумиха была вокруг задержания «Олега Найденова». Но о том, что 29 января в Пусане задержан «Петр Ильичев», информации почти не было.

Об аресте сына родители Олега Комаренко узнали не сразу и не от работодателя. Эту новость только на следующий день им передал по телефону сотрудник Генконсульства РФ в Пусане. Известия о судьбе Олега часто обрывочны, противоречивы. Похожая ситуация с матросом Алексеем Зининым. При таком отношении к их беде беспокойство родных Олега и Алексея может лишь расти.

Экскурс в историю

Камчатцы не в первый раз попадают за решетку в Южной Корее. В 1999 году за попытку угона из порта Чинхэ четырех камчатских судов, простоявших там под арестом два года, были задержаны их капитаны и два матроса. В итоге главным в организации побега был признан капитан Владимир Кальнев. Он провел в заключении около 4 месяцев. Вот как впоследствии он вспоминал то время: «Меня посадили в камеру-одиночку: 90 см на 2,10 метра. Спал на деревянном полу. Из «удобств» только «параша» – яма, накрытая крышкой. Утром – подъем. Дают 2-3 минуты, чтобы выйти умыться. И – назад в камеру. 4 раза в неделю на 40 минут выпускали на прогулку. Раз в неделю позволяли мыться. Я попросил, чтобы в Корею вызвали мою жену, чтобы хоть кто-то поддерживал меня. Нам разрешали видеться раз в день по пять минут».

Кирилл Маренин, "Камчатский край"

4 марта 2014 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
7317
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10647
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.