Главная    Мой бизнес    Стеклянная «пандемия»


Стеклянная «пандемия»

02 июля 2020 13:43
Стеклянная «пандемия»
Стеклянная «пандемия»

КАМЧАТСКИЙ РЕМЕСЛЕННИК, МАСТЕР-СТЕКЛОДУВ СЕРГЕЙ САМОХИН СОЗДАЁТ МИНИАТЮРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, ВДЫХАЯ ЖИЗНЬ В НЕПРОСТОЙ МАТЕРИАЛ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ РАССКАЗАЛ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СЛОЖНОГО, НО ИНТЕРЕСНОГО ДЕЛА И ВОЗМОЖНОСТЯХ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ.

ВИРУС В СТЕКЛЕ

– Мировые события в той или иной степени повлияли на всё, и на моё дело в том числе, – говорит Сергей Викторович. – Но если человек занимается творчеством, никакая пандемия его не сломает. Хотя, честно говоря, сначала я думал: «Да ладно, неделя-две, и всё закончится».

– И всё-таки, как получилось подстроиться под происходящие события?

– Я сориентировался и обратился в Центр «Мой бизнес» – мне предложили выйти с моими миниатюрами на электронную площадку Ebay (Международная компания, предоставляющая услуги в областях интернет-аукционов и интернет-магазинов – Прим.ред). Сейчас выставляю фотографии со своими работами, к которым уже многие проявили интерес.

На Камчатке предпринимателям оказывают как финансовую, так и образовательную поддержку. Субсидию я получил как ремесленник – на развитие своего дела, приобретение материалов и оборудования. А сейчас в процесс входит и обучение работе на электронных торгах, ведь раньше я не занимался ими.

– Сергей Викторович, изменились ли как-то ваши работы?

– Ещё как. Даже стеклянная «Пандемия» есть! Разных цветов. Кстати, пользуется популярностью. И нисколько не кровожадная, может даже быть оберегом, если в это верить.

А ещё появилась уникальная работа – «Лава и стекло» – я регистрирую её как собственное изобретение. Эксперты уже промониторили информацию и сказали, что подобного нигде нет. Кусочек лавы выглядит, словно лунный грот с кратерами, а стекло – красное, синее и чёрное растекается. Также я усовершенствовал свои изделия с песком.

– Нет ли проблем с материалами, которые на полуострове не встречаются?

– Вот это стало сложностью, сейчас получить привычный для меня расходный материал – итальянское стекло, невозможно. Но работаю с тем, что осталось в запасе – думаю, до осени хватит.

ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

– Многим творцам пришлось перейти на онлайн-формат работы. А вы не проводите дистанционные встречи с камчатцами?

– Нет, к дистанционному формату решил не обращаться, потому что через экран передать взаимодействие стекла и пламени не получится. Выйдет банально и затёрто, а я этого не хочу.

Уверен, всё наладится, и мы снова будем встречаться на разных мероприятиях. Кроме того, в очень живописном месте Петропавловска-Камчатского, в скором времени появится моя частная мастерская с музейным уклоном. Я буду приглашать людей, которые сами смогут попробовать что-нибудь сделать – техника безопасности полностью соблюдена.

– Сергей Викторович, а как вообще у нас работается мастеру-стеклодуву?

– Я могу сказать, что таких возможностей для стеклодувного творчества, как на Камчатке, нет во всём мире. Простор регионального материала – лава, песок, камни… Сочетать их – одно удовольствие! Можно и варьировать, работы получаются притягательными. Есть у меня, например, лава в форме вулкана. Считается, что припаять её к стеклу невозможно, но я научился. Не химическим путём, а именно физически. В работе я экспериментирую постоянно, очень уж мне было интересно, как это возможно сделать.

Но работы на людях сейчас, конечно, не хватает. От них всегда получаешь большой заряд энергии. В декабре прошлого года, при поддержке центра «Мой бизнес» и КВЦ мне представилась возможность поучаствовать в выставке ремесленников «Ладья. Зимняя сказка» в Москве. Я согласился с огромным удовольствием – представил там стеклянных коряков, кутхов, оленя, наших сивучей, комара. Заряд вдохновения получил невероятный.

Такие события – это и новые знакомства, и подсказки – особенно от детей. Приходишь, бывает на мастер-класс, начинаешь рассказывать, а ребята подхватывают, какие-то фразы интересные произносят, названия цветов придумывают. Именно дети, кстати, прозвали меня «стекольщиком» (смеётся).

Виктор СИЛАЧЕВ, «Аргументы и Факты-Камчатка» № 27 от 01.07.20

СПРАВКА:

Мероприятие реализуется при поддержке Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фотографии:

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник