Главная    Эксперт    «Цифровые» туристы, и где они обитают


«Цифровые» туристы, и где они обитают

09 октября 2021 7:42
«Цифровые» туристы, и где они обитают
«Цифровые» туристы, и где они обитают

Туристов, путешествующих по Камчатке и другим российским регионам, в скором времени «оцифруют». Речь идет об обезличенных и сгруппированных данных, которые дают информацию о туристических потоках со схожими характеристиками.

Создавать «цифровой профиль» туристов предложила Ассоциация больших данных, объединяющая такие компании, как «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, «МегаФон», «Ростелеком», QIWI и другие флагманы цифровой экономики. Это поможет определять наиболее популярные направления и более эффективно планировать развитие туристической инфраструктуры.

Ну, а пока «цифровой профиль» в разработке, наша редакция с помощью одного из участников Ассоциации больших данных – МегаФона – решила выяснить, откуда ехали на Камчатку туристы в этом летнем сезоне и какие места они предпочитали посещать.

С приморских пляжей – на вулканы

Традиционно, если смотреть по активности сотовых абонентов, самое большое число туристов на Камчатку прибывает из Московского региона и Санкт-Петербурга. Среди них – немало известных имен. Например, этим летом полуостров посетила и, судя по постам в Instagram, отлично провела время «звездная» чета Регина Тодоренко и Влад Топалов, а их сын побывал на своей первой в жизни рыбалке. А телеведущая Елена Летучая присоединилась к камчатским экоактивистам и запустила на Халактырском пляже Всероссийскую акцию плоггинга (экосоревнование, при котором бег трусцой сопровождается сбором мусора).

Из соседних, дальневосточных, регионов наибольший интерес к красотам Камчатки в этом году проявили жители Приморского края, лишь немного уступив питерцам. Чуть меньше, чем приморцев, побывало в этом году на полуострове хабаровчан. За ними идут сахалинцы, а также жители Восточной Сибири – Бурятии и Иркутской области. Из других регионов страны наиболее активно приезжали отдыхать на Камчатку жители Нижегородской области, Краснодарского края, Башкирии и Алтайского края.

Что интересно, вошедшие в этот список Приморье, Иркутская область, Бурятия и Алтайский край – сами вполне себе туристические регионы. У одних под боком пляжи Японского моря, другие живут рядом с Байкалом, третьим рукой подать до одного из красивейших горных массивов мира. Тем не менее, многие жители тех мест предпочли в этом году побывать на Камчатке. Сами жители полуострова, к слову, тоже с удовольствием едут отдыхать и на Байкал, где предпочитают посещать остров Ольхон, и на Алтай, и в Приморье.

Петропавловск качающий

Воротами на Камчатку практически для всех туристов является Петропавловск-Камчатский. Поэтому и наибольшая интернет-активность приехавших наблюдается в краевом центре. Среди обязательных пунктов программы – посещение Мишенной сопки, самой высокой точки города, визит в музей «Вулканариум», морская прогулка по Авачинской бухте, одной из самых больших и красивых в мире, и поездка на Халактырский пляж.

На территории Петропавловска-Камчатского, а также на значительной части акватории Авачинской бухты туристов ждет хорошее радиопокрытие и быстрый мобильный интернет.

Международная компании Ookla недавно провела исследование по качеству беспроводной передачи данных в России. В результате выяснилось, что в Петропавловске-Камчатском участники исследования с сим-картами МегаФона скачивали информацию в среднем со скоростью 44,71 Мбит/с. И это лучший результат среди операторов связи в городе. Таких скоростей с лихвой хватит, чтобы смотреть онлайн видео в высоком разрешении. Что тогда говорить о загрузке фото или видео в Instagram или Facebook… Приехал, увидел, снял, загрузил в сеть – и собираешь «лайки».

Останутся туристы на связи и на Халактырском пляже, который недавно занял первое место в рейтинге самых живописных пляжей России по версии сервиса BlaBlaCar. Больших скоростей там ждать не стоит, но отправить друзьям в мессенджере селфи на фоне океанских волн проблемы не составит.

Соответственно, растут и объемы информации, которую хочется куда-нибудь отправить – не в Instagram, так в облако, чтобы не забивать память смартфона. Впечатлений в поездке будет много, место для снимков еще пригодится. За последние два года (2020-й пропустим по понятным причинам), трафик, скачиваемый и загружаемый туристами в сеть в Петропавловске-Камчатском, вырос в 2,3 раза, повторяя динамику общего роста объема мобильной передачи данных в регионе.

«Цифровая» тропа к Аваче

Местом притяжения многих приезжих служат домашние вулканы, до которых довольно просто добраться, а на некоторые – еще и относительно не сложно забраться. Самой популярным у приезжих остается Авачинский вулкан. Не зарастает туда туристская тропа. И цифровой след на ней отчетливо виден. Объем туристического трафика со склонов Авачи за два последних года вырос в два раза. А вот время, проговоренное по обычной, голосовой связи уменьшилось больше чем наполовину. И действительно, зачем описывать увиденное словами, когда можно организовать стрим, и показать окружающее великолепие своим подписчикам.

На связи из центра Камчатки

В поход к Ключевской группе вулканов решает отправиться далеко не каждый турист. Все-таки для этого надо уже основательно забраться вглубь полуострова. Ну, а те, кто прибыл на Камчатку именно для этого, обязательно окажутся в Козыревске, откуда и начинаются дороги на Толбачик и другие соседние вулканы.

Несмотря на 500-километровую удаленность от Петропавловска-Камчатского, здесь у МегаФона есть полноценное 4G. Конечно, объем мобильного трафика здесь не сравним с той же Авачинской сопкой – он меньше где-то в шесть раз. Но за два года потребление мобильного интернета здесь выросло в три раза – значительный результат для небольшого поселка в центре Камчатки, постоянное население которого не превышает 1000 человек. Возвращаясь из похода, переполненные впечатлениями путешественники стараются сразу же обновить свои ленты в соцсетях и загрузить туда самые удачные снимки на зависть подписчикам. Говорить же и здесь стали меньше, хоть и не настолько, как на Аваче.

Не так далеко, примерно в ста километрах от Козыревска, располагается село Эссо, известное своим этнографическим музейным комплексом, геотермальными источниками и великолепными видами на соседние горы. Два года назад здесь появился мобильный интернет четвертого поколения, и сегодня туристы «качают» в этих краях вдвое больше трафика, чем в Козыревске.

Голос из источника

В 2019 году 4G-интернет появился и в курортной зоне Паратунка. С тех пор объем мобильного трафика здесь вырос в 3,1 раза. Поправлять свое здоровье в целебных термальных водах приезжают туристы из самых разных регионов страны.

В Эссо и Паратунке, кстати, не только не снизился голосовой трафик, он там вырос: за два года - на 20-30%. Похоже, горячие ванны в целебных источниках располагают к неспешным беседам по телефону.

Кто видео снимает, тот его и смотрит

Больше всего трафика, в том числе и туристического, традиционно «съедает» YouTube. Да, туристы не все 24 часа в сутки снимают окружающие пейзажи и себя на их фоне. В гостинице, в дороге (когда есть мобильная связь) многие занимают свое время просмотром разного видеоконтента – фильмы, смешные ролики, музыка.

Что же касается социальных сетей, здесь тройка лидеров неизменна: Instagram, ВКонтакте и Одноклассники. А самым популярным мессенджером у гостей Камчатки остается WhatsApp. Однако значительную динамику роста трафика показывает Telegram, который давно стал не только мессенджером, но и популярной медиаплощадкой.

Если верить различным прогнозам и планам, то Камчатку ждет значительное обновление инфраструктуры индустрии гостеприимства. И «цифровой» профиль туриста поможет правильно определить те точки роста, на которых в первую очередь стоит обратить внимание.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник