Алексею Крошкину - 60: камчатский сэнсэй о жизни и карате

19 сентября 2020 16:10
36275

Алексею Крошкину - 60: камчатский сэнсэй о жизни и карате. Фото: из личного архива Алексея Крошкина

В свой юбилей известный камчатский спортсмен дал интервью корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Очередной день рождения он проводит на рабочем месте. Так обычно поступает тот, кто самозабвенно влюблён в своё ремесло. Мне показалось, что настроение у именинника было не самым радужным, ведь 2020 год оказался хоть и юбилейным для нашего героя, но всё же коронавирусным по своему содержанию. В просторном додзё камчатского сэнсэя было пусто и тихо. Он готовился к занятиям с очередной группой, и первые мальчишки пришли как раз под занавес нашего интервью. Количество занимающихся в группах у Алексея Крошкина нынче заметно сокращено. Как известно, правила борьбы с пандемией едины для всех, равно как и тренировки с соблюдением социальной дистанции. Но спорт выживает даже в этих приближенных к боевым условиях.

Почти половину своей жизни титулованный камчатский каратист Алексей Крошкин обучает популярному боевому искусству в своём уютном додзё. Зал расположен в петропавловской средней школе №27. С основами карате сётокан он знакомил даже самых юных спортсменов в соседнем детском саду. На сопке, что стоит рядом со школой, Крошкин с учениками регулярно проводит тренировки на открытом воздухе. Летнее время Алексей Николаевич со своими воспитанниками посвящает походам по живописным местам Камчатки. Всему этому сопутствуют регулярные тренировки и семинары с участием приглашённых на полуостров известных мировых мастеров. Следствием этого процесса становятся завоёванные им и его бойцами кубки и медали самых престижных турниров.

Ровно 10 лет назад герой нашего материала стал писателем. За это время он выпустил две книги. Сейчас завершает работу над третьим изданием. Литература Алексея Крошкина посвящена истории любимого боевого искусства, его развитию на Камчатке и секретам тренировочного процесса в сётокан. Алексею всегда есть чем поделиться с окружающим миром и он охотно передаёт свой опыт через тренерскую практику и теорию, излагая их в своих книгах. Согласитесь, не каждого тренера можно назвать хорошим педагогом. Но именно Крошкин и есть педагог в спорте. Чему и посвящена наша беседа с Алексеем Николаевичем. Итак, Крошкин - гражданин, спортсмен и учитель...

- Алексей, за твоими плечами 60 лет. Из них большее время ты живёшь с карате. Оглянувшись назад, что ответишь на вопрос - а правильный ли выбор я сделал?

- Да, в этом нет никаких сомнений. В большой спорт я пришёл в 1999 году, когда начались регулярные выступления на турнирах, поездки за пределы Камчатки и первые существенные победы. Ну а начал я заниматься карате в самые древние годы. Это уже 1982-83 год. Тогда как раз вступил в силу закон о запрете карате в СССР. Занимался с нами сотрудник УВД Александр Михайлович Дмитриенко, поэтому эти запреты нам как-то особо не грозили. Тем не менее контроль за нами был. Когда приходили суровые дядьки от госконтроля, мы работали как группа здоровья, а после их ухода бились как положено. Ну а с 1999 года, когда начались наши поездки с детьми и мои выступления, то это уже началась наша боевая вахта, которая продолжается по сей день.

- В твоей спортивной биографии есть и ранняя страничка, посвящённая боксу. Этот вид спорта как-то повлиял на твои успехи в карате?

- Бокс - это хорошая боевая школа и я никогда её не отвергаю. И она мне, кстати, помогает выступать успешно на турнирах по кумитэ. Меня многие ребята, которые прошли школу бокса, спрашивают: а ты что, боксом занимался? Да, отвечаю. Тогда понятно, говорят, видно манеру. Ну эта манера мне очень помогает и японцев лупить, и европейцев лупить, которые с этой школой не знакомы. А техника карате помогает успешно работать в этом направлении и дальше. Школа бокса хороша, но я считаю, что детей в раннем возрасте в бокс отдавать нельзя. Тут на старте нужны более мягкие стили, как сётокан карате или у-шу. А когда станет постарше, то можно и в более жёсткие направления. Мы даём базовые навыки. Из тех, что занимались у меня сётокан, потом переходили и в кикбоксинг, и в бокс и так далее. А почему бы и нет? Хорошую базу получил, можно двигаться дальше.

- Для тебя базовая школа это бокс?

- Конечно, бокс. Мой первый тренер - Геннадий Владимирович Куклин, я хочу собрать информацию о нём для своей третьей книги. Хочу подробнее о нём написать как о тренере и как о человеке. Вот, планировал для этого встретиться с нашим легендарным физкультурником Леонидом Васильевичем Копаневым, но помешала пандемия. Вот буду договариваться на новую встречу.

- Чем сегодня живёт и дышит краевая Федерация карате сётокан?

- Так же, как и прежде, занимаемся традиционным карате, участвуем во всех соревнованиях, которые проводятся в рамках восточного боевого единоборства в России и в рамках JKS в Японии и в мире. Параллельно мои ученики создали альтернативный клуб «Федерация Сётокан Камчатка». Это Саша Поплавский, Паша Бондарь и многие другие. Они развивают чисто спортивное направление карате сётокан. Мы работаем по двум стилям и тесно сотрудничаем. От этого и взаимное обогащение двух направлений. У нас порядка шести секций. Сейчас, конечно, в связи с пандемией был отсев. Есть костяк, это человек 50 стабильно занимающихся, а остальные приходят и уходят. Я не скажу, что у нас сейчас высокий рост численности. Тем более сейчас елизовская организация самостоятельно стала работать. Ну, ушли и ушли. Значит, это их путь. У меня ученики - это верные соратники. И, несмотря на то, что выбрали немного другое направление в карате, они также поддерживают меня на всех соревнованиях и во всех начинаниях.

- На Камчатке на днях побывал с семинарскими занятиями известный во всём мире мастер карате Александр Герунов. Его как раз приглашали твои ученики из Федерации Сётокан Камчатка и прошли занятия в Центре боевых искусств «Камчатский Будокан» у Максима Лавриненко. Даже в столь тревожное время карантинов вижу, что заложенные тобой в местном сётокан традиции обмена опытом продолжаются?

- Да, первым и впоследствии частым гостем здесь был Танака Такенори. Это человек многое мне дал для развития и для становления как мастера. Был у нас идол стиля для всех любителей сётокан шихан Масао Кагава. Старый боец, старый мастер, к которому даже в конкурирующих организациях относятся с огромным уважением. Он, кстати, обогащает технику традиционного карате техникой спортивного карате. К нам приезжал и сэнсэй Канаяма, который внёс и вносит большой вклад в развитие карате не только в Японии. И сегодня мы планируем новые семинарские занятия с участием японских и российских мастеров. Но пока всё неопределённо из-за нынешней ситуации с пандемией во всём мире.

- Твоя старшая дочь Анастасия – обладательница чёрного пояса по карате сётокан. Единственная из твоих четверых детей, кто добился такого результата. Как в семье вообще относятся к главному делу всей твоей жизни - карате сётокан? И что для тебя сегодня первично - карате или семья?

- Сразу отвечу, что карате для меня первично. В семье у меня как-то не сложилась. Жена перестала поддерживать мои стремления. Она считала, что  всё уже здесь достигнуто и можно уже останавливаться. Мнения разошлись. Во всяком случае, сейчас я веду образ жизни одинокого воина, занимаюсь только карате и в принципе доволен. Дочка уже на пятом курсе Университета имени Баумана в Москве, почти круглая отличница. Первый год там пыталась тренироваться, пошла в спортивную школу карате. Но там ей, конечно, не понравилось и она прекратила заниматься. Сын занимается семьёй, а вот внук занимается карате, но не достаточно усердно, как мне кажется. А вот младшему чуть больше годика, но мама уже сейчас готова в зал приводить. Тут чувствуется направление деда работать будет. С самых пелёнок практически. Настя у меня также с 11 месяцев уже ползала на тренировках и «доползала» до чёрного пояса. Сейчас она внимательно следит за своим здоровьем, питанием. Я за неё спокоен. Младшенькая приобщалась к карате некоторое время. Но не могу сейчас её затащить. Раньше она занималась у Евгения Широкова с его дочкой, ей там нравилось. А сейчас они переехали, в группе на новом месте она стесняется заниматься. Мама особо не настаивает. Ну, может быть потом начнёт заниматься. Она принимает активное участие в наших летних походах, ей нравится с каратистами общаться, думаю, со временем увижу её на тренировках.

- Сколько я тебя знаю - ты очень увлечённый человек. Кроме безграничной любви к чаю и чайным церемониям, чем ещё в свободное время от карате занимается одинокий воин Алексей Крошкин?

- Сейчас у меня дома более 30 сортов японского, китайского и других чаёв. Это под настроение, под компанию, под всё что угодно. Очень люблю фридайвинг. Я круглый год ныряю и зимой и летом. Собираю морских ежей, крабов, охочусь на камбалу иногда голыми руками. Для меня это не просто отдых, но и огромная функциональная подготовка. Ну и, знаешь, нырнуть в мороз или в пургу, пересилить себя - это дорогого стоит. С недавнего времени я стал обладателем каяка, но пока учусь, учусь и учусь. К фридайвингу и каякингу начинаю в походах приучать и наших детей. В этом году, правда, только в августе смогли выбраться по понятным причинам. Люблю хорошую фотографию. Ну и стал путешествовать на снегоходах. В дальние походы пока не ездил, но с Андреем Савиным и Андреем Ивановым уже выезжал в окрестности за пределами города. Планирую к ним присоединиться в следующем сезоне в большом походе.

- Какой поединок, какой турнир ты вспоминаешь чаще других?

- Это победа в Японии на Кубке Евразии в 2005 году, когда я в 44 года сражался с ребятами, которым было по 19-20 лет и победил. А в 2011 году я осуществил свою главную мечту стать чемпионом мира в Японии. Это был турнир ветеранов, где в моей категории сражались 34 человека.

- Находится ли место для юмора на самых серьёзных турнирах по карате и происходило ли нечто подобное с тобой?

- Бывает. Вот, например, был финальный бой в Японии. Я человек православный и всегда за поясом перед выходом на татами прячу крестик. В том поединке в самый ответственный момент он выпал на ковёр и рефери, заметив это, сразу остановил бой. Я попросил отдать мне обратно, но он запретил, ведь по правилам на себе в поединке носить ничего кроме кимоно нельзя. В итоге и в самом поединке произошла путаница. Победу с оценкой иппон сначала отдали японцу, но первый-то иппон получил я. А наши ребята снимали бой на камеру и предоставили запись судьям. И лишь после этого победу присудили мне. И смех и грех, как говорится.

- Что в планах и в мечтах у президента Федерации карате сётокан Камчатки?

- Поездка на чемпионат мира в Бразилию в 2021 году, если, конечно, она состоится из-за того, что происходит сейчас вокруг. Ну и дальнейшая усиленная работа по подготовке, во-первых, мелкого состава, которого у нас достаточно. Ну и готовить взрослых ребят к высоким спортивным категориям - кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. Сейчас есть масса возможностей выезжать на хорошие крупные соревнования далеко за пределы Камчатки и посещать серьёзные семинары. Надо этим пользоваться.

- Что тебе дало в жизни карате?

- Да всё. Хотя и говорят, что спортсмены больные люди. Ну да, сейчас тянет плечо и тянет колено. Но если бы я этим не занимался, то сейчас больше был бы похож на старика, чем на здорового мужчину в полном расцвете сил. Боли в суставах, поломанное там что-то, конечно, остаётся. Но главное - это живое тело, здоровый дух и желание работать.

Досье:

Крошкин Алексей Николаевич – президент Камчатской Федерации боевого единоборства карате сётокан, 6 дан JKS. Родился 15 сентября 1960 года в городе Выкса, Нижегородской области. На Камчатке с 1978 года, окончил мореходное училище. Начал заниматься карате сётакан в 1982 году. Становился двукратным чемпионом Европы в Израиле (2010 г.) и в Италии (2012 г.), а также двукратным чемпионом мира среди ветеранов в Шотландии (2011 г.) и в Японии (2013 г.). Камчатский спортсмен также становился призёром чемпионата Сибири и Дальнего Востока по рукопашному бою в 1991 году и призёром чемпионата России по карате JKA 1993 года. Он чемпион Евразии 2000 года в Казани, победитель пятого международного турнира по карате JKS в японской префектуре Гифу в 2005, 2015, 2017, 2018 и 2019 году. Призёр Кубка USKO по ВБЕ Сётокан среди ветеранов 2020 года, чемпионата Европы 2018 года и чемпионата мира 2019 года по карате JKS. Автор первой на Дальнем Востоке книги об истории и методике занятий сётокан «Карате Сёторенмэй: вчера, сегодня, навсегда» (2010 г.) и «Каратэ Сёторэнмэй. Эпоха развития. 2010-2017гг..». Воспитанники сэнсэя становились победителями и призёрами крупных всероссийских и международных турниров.

Беседовал Дмитрий Пюкке.

Фото из личного архива Алексея Крошкина.