Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь

Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь

31 июля 2020 22:07
32903

Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь

Камчатский стрелково - стендовый комплекс вместе со всем полуостровом постепенно возвращается к активной жизни после длительного карантина, связанного с эпидемией коронавируса. Впрочем, и во время вынужденной паузы жизнь здесь не останавливалась. Она в этой живописной вотчине стрелкового спорта Всея Камчатки вообще никогда не останавливается. Здесь живёт и работает от рассвета до заката создатель и руководитель комплекса, морской пехотинец, высококлассный специалист по баллистике, спортсмен и педагог, не ведающий усталости и отчаянно влюблённый в своё дело трудяга, классический советский, русский офицер, впитавший лучшее, что было и есть в культуре поведения и мышления защитника нашего Отечества - Алексей Прошкин.

С Алексеем Дмитриевичем мы познакомились где-то в «нулевых». Он стал гостем моей программы на радио. И признаюсь, что с тех пор горжусь нашей дружбой. Благодаря этому человеку, я наконец-то, стал более-менее сносно разбираться в некоторых деталях стрелкового спорта. Каждая поездка на соревнования в его комплекс для меня и моих коллег традиционно завершается, в том числе, и нашей стрельбой по летающим тарелочкам. Там я впервые и приобщился к настоящей стендовой стрельбе. На практике это оказалось весьма непросто, но невероятно увлекательно.

Капитан Прошкин в свои 74 года остаётся в строю. Он востребован в своей профессии и сегодня. Тренирует стрельбу и занимается «физикой» спецназа пограничных войск, военнослужащих группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России. Он также по-военному дисциплинирован и безупречен на огневом рубеже. Он профессионал, и он просто выполняет свою работу. Сравнительно недавно на территории комплекса появился небольшой живописный пруд, где Дмитриевич планирует запустить карасей. Посаженные им когда-то ёлки и берёзки за эти годы набрали силу и гармонично вписались в общий природный ансамбль. Поэтому, гости его вотчины здесь себя чувствуют по-домашнему уютно и действительно отдыхают от рутины потусторонней реальности.

Родился Алексей Дмитриевич сразу после Великой Отечественной войны. Рассказывал, что в его роду все мужчины умели владеть оружием. А на фронте воевало настолько много его родственников, что из них можно было сформировать целый взвод. Многие с войны не вернулись, поэтому к празднику Великой Победы у Прошкина особый пиетет. Именно это чувство и воспитание в военных традициях с детства определили его дальнейшую судьбу на службе Отечеству. С учётом колоссального опыта в баллистике и глубину познаний в оружейном искусстве, героя нашего материала можно смело назвать хранителем традиций военно - спортивного стрелкового дела на Камчатке. Поэтому нам было о чём побеседовать с Алексеем Дмитриевичем и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

ДОСЬЕ:

Прошкин Алексей Дмитриевич – капитан I ранга ВМФ России, директор камчатского стрелкового стендового комплекса, мастер спорта СССР по стрельбе, троеборью и биатлону. Родился 1 сентября 1946 года в Рязанской области. С 1979 по 1983 годы преподавал баллистику и основы спортивной подготовки в ленинградской военно-морской Академии имени адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. В 1983 году переехал на Камчатку, где занимался физической подготовкой личного состава 16-й Краснознамённой оперативной эскадры подводного флота в городе Вилючинске. После окончания военной службы в 2002 году Алексей Дмитриевич занялся строительством первого на Камчатке стрелкового стендового комплекса. С 2005 года и по сей день здесь проводятся чемпионаты и Кубок Камчатки по стрелковым видам спорта, а с 2006 года традиционный турнир в честь Дня Великой Победы. С появлением комплекса успехи камчатских спортсменов на всероссийском уровне заметно возросли. Регулярно наши стрелки побеждают и занимают призовые места на чемпионатах Дальнего Востока, выступают на всероссийском первенстве. За военно-спортивные заслуги Алексей Прошкин награждён орденом «Знак почёта» СССР.

-Почему основным вектором вашей судьбы стала именно стендовая стрельба, это случайность или закономерность?

- Отец у меня фронтовик и всегда у нас было оружие охотничье и конечно я к нему привык. Уже в школе я участвовал в соревнованиях по стрелковому спорту из малокалиберной винтовки. Конечно они носили характер начальной стрелковой подготовки. Когда пришлось служить в армии, там проводились соревнования на первенство полка. Я занял второе место и меня пригласили в спортивный клуб армии Закавказского военного округа. Там в течение трёх лет я стал мастером спорта. Мне повезло в жизни, нашей подготовкой занимались замечательные специалисты, заслуженные тренеры СССР. Позже я уже не расставался со стрелковым спортом и связал с ним всю свою жизнь. Я не столько много сам стрелял, сколько занимался организацией этих процессов. Мне приводилось проводить и боевые стрельбы, и спортивные соревнования, готовил команды.

-Чем сегодня по-спортивному богат единственный на Камчатке стрелково - стендовый комплекс?

- Сегодня у нас есть всё необходимое для занятий стендовой стрельбой. Это компакт-спортинг или спортивно-охотничья стрельба. Вид, который зародился в начале 90-х годов прошлого века в Англии и получил очень широкое распространение во всём мире. Потом, так называемый круглый стенд или Олимпийская дисциплина - скит. Далее расположена площадка для дисциплины трап. Она появилась в 19 веке. У нас это авто-трап. Стреляющий не знает, как, куда и с какой скоростью полетит тарелочка. У нас работают все четыре площадки.

-Трудно научиться метко стрелять по летящим тарелочкам?

- Стендовая стрельба из всех стрелковых видов - это наиболее сложный вид спорта. Потому что цель появляется всего на две - три секунды. За это время стрелок должен оценить обстановку, вскинуть ружьё и произвести выстрел. Точный выстрел. Поэтому в стендовой стрельбе серьёзный спортсмен тренируется от шести до восьми часов ежедневно. А кадры у нас всегда были, есть и будут. В России стрелять любят и умеют. Здесь необходим не только талант, но и усердие.

-У стреляющих разное оружие. И во многом качество стрельбы зависит не только от мастерства спортсменов, но и от качества приобретённых ими ружей. Насколько это дорогой вид спорта?

- Сейчас вообще взрослый спорт платный. Но в любом случае и спортсмен профессионал и свои заработанные деньги тратит на свою подготовку. Потому что современный спортсмен - это не только талантливый исполнитель, но и передовые технологии экипировки, оружия, патронов. Меняется оружие, меняются условия, меняется и тренировочный процесс. Поэтому, конечно же, стрелковый спорт не из дешёвых. Качественное оружие стоит от шестидесяти и до трёхсот тысяч рублей и больше. Тоже самое касается и патронов.

-Среди увлечённых спортивной стрельбой немало военных людей. А много ли у вас охотников участвуют в соревнованиях и состоят в краевой Федерации стрелкового спорта?

- Те, кто участвует в соревнованиях, как правило состоят в военных или охотничьих обществах. Просто все они, покупая оружие, обязаны были вступать в охотничьи общества. Но вот что интересно. Допустим человек был охотником, пришёл на стендовую стрельбу и часто даже малозаметно для себя стал уделять больше времени именно спорту, а не охоте. Вероятно, появляется у человека какое-то чувство, возможно жалости к животному миру, и он меняется в сторону чисто спортивного азарта. У него пропадает желание убивать лося, оленя и даже утку. Многие просто побросали охоту и стали активно заниматься стрелковым спортом.

-Какие самые популярные дисциплины, направления есть в стрелковом стендовом спорте и в чём их отличие, например, скита от трапа?

- Скит от трапа отличается положением оружия. Если на круглом стенде стрельба ведётся навскидку, опять же, положение оружия опять же должно быть чётко определено правилами. И чтобы затыльник ружья не ходил вперёд, а нижняя его часть касалась воздушно-поясничной косточки. Только с этого исходного положения спортсмен имеет право произвести вскидку и выстрел. Во всех остальных случаях за два нарушения в серии третий выстрел ему уже засчитывается как промах. Независимо от того - попал он мишень или не попал. Это что касается круглого стенда и упражнения скит. Что касается траншейного стенда, то там работа ведётся от плеча. То есть стрелок уже стоит в изготовке с прикладом в плече. Но сам стрелок не знает по какой траектории откуда полетит мишень. В то же время все площадки под скит и трап комбинированные. На них можно проводить обучение и соревнования в неолимпийских упражнениях - спортинг и компакт-спортинг. Таких площадок сегодня на комплексе у нас четыре. Что даёт нам возможность делать заявку и проводить даже чемпионат России.

-Какие цели сегодня ставит перед собой краевая стрелковая Федерация и Вы как создатель нашего стрелково-стендового комплекса?

- Главная цель, к которой мы стремимся - это массовость. Как это было в Советском Союзе в эпоху рассвета ГТО. Все учились стрелять и умели стрелять. Для этого мы конечно будем делать всё, чтобы уменьшить цены. Обучение здесь проходит бесплатно.

-Каким видите камчатский стрелково-стендовый комплекс в обозримом будущем и чего ещё Вам не достаёт для доведения этого парка до спортивного совершенства?

- В перспективе строительство крытого тира для использования нарезного оружия. Короткоствольного, имеются ввиду пистолеты, и длинноствольного - карабины, автоматы, винтовки. Длина тира будет 120 метров, ширина 12 метров. Он будет у нас располагаться слева от комплекса в зелёной полосе. Сто метров будет чистый полёт заряда. На остальных 20 метрах будет тренировка и подготовка - стрельба с колена, стоя, лёжа и стрельба на левом боку. В дальнейшем разработаем методики для стрельбы на свет и на звук. Вот загорелась лампочка на три секунды и за это время стрелок должен произвести точный выстрел. Тоже самое и стрельба на звук. Откуда угодно за такое же время нужно поразить цель - справа, слева, по середине, чуть выше, чуть ниже и с минимальной видимостью. С левой стороны этого тира я хочу построить полосу препятствий. Будем развивать силу, мышление и навыки.

-В этом году из-за эпидемии коронавируса в мае был отменён традиционный турнир стрелков, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И всё же соревнованиям на открытом воздухе с задержкой на три месяца быть?

- Да. Мы ежегодно празднуем эту дату и вот уже 14 лет проводим соревнования. Девятого августа будут гости, спортсмены. Будет гречневая каша и горячий чай. Пригласил нашего губернатора, приедет представитель руководства пограничных войск, моей родной флотилии с Рыбачьего. Будет небольшой концерт. Ожидаем на соревнованиях участие около тридцати стрелков. Гости из других регионов из-за карантина, к сожалению, не приедут в этом году. Соревноваться участники в спортинг-компакте. И если позволит время, то включим в программу турнира и олимпийскую дисциплину - трап. Всё пройдёт на свежем воздухе и, надеюсь, что хорошая погода нам будет в помощь. А пока готовим объект к соревнованиям. Выкашиваем траву, приводим в порядок огневые рубежи. К соревнованиям всё будет готово.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из личного архива Алексея ПРОШКИНА.

31 июля 2020 г.

  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .
  • Алексей Прошкин: стрельба длиною в жизнь  .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

22.04.2024
633
Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

В Елизове на горе Морозной завершились Всероссийские соревнования по ски-альпинизму. Камчатские спортсмены на домашних соревнованиях собрали богатый «урожай» медалей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве спорта.

С 15 по 20 апреля в крае прошли чемпионат и первенство России, заключительный III этап Кубка России и Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 19 лет по ски-альпинизму.

В соревнованиях приняли участие 85 спортсменов из девяти регионов России. Камчатские спортсмены завоевали 42 медали: 17 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых.

Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

21.04.2024
2458
Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

В столице полуострова разыграли награды Авачинского лыжного марафона-2024, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на организаторов соревнований.

Гонка состоялась 21 апреля, старт был дан на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Накануне марафона организаторы приняли решение об изменении маршрута и длины дистанций, сославшись на плохое состояние снежного покрова. Участникам, которые должны были преодолеть полный марафон – 60 километров, предстояло пробежать 50 километров. Лыжников, заявившихся на «Малый Авачинский марафон» длиной 30 километров, ждала дистанция в 25 километров. 

Победу в полном марафоне у мужчин сегодня одержал Данил Нелипа, выступающий в зачете за Москву и Приморский край. Он преодолел дистанцию за 1 час 56 секунд. Вторым на финиш пришел Андрей Ларьков из Зеленодольска. Лидеров на финише разделило меньше секунды. Лыжник из Перми Руслан Аблязизов завоевал «бронзу». Лучшим из камчатских спортсменов стал Константин Игнатьев, занявший 8 место.

У женщин в Авачинском марафоне лидировала Лариса Рясина из Москвы, преодолев трассу за 2 часа 7 минут. Второй стала представительница Сыктывкара Ольга Царева, а на третью ступень пьедестала почета поднимется камчатская лыжница Елизавета Еремеева.

«Впервые марафон был проведен в 1984 году и уже 12 сезонов является заключительным этапом Суперкубка лыжных марафонов Russialoppet. Участниками марафона были Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Александр Легков, Илья Черноусов, Юстина Ковальчик, Ларс Бергер, Александр Ос и многие другие. Важная задача соревнований привлечь не только профессионалов, но и простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры, и которые готовы «Добежать до Вулкана» в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских Игр», – говорят организаторы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1375 След.