Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

28 мая 2020 12:40
8256

Юрий Бойко: возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь

Близится начало долгожданной поры для всех любителей футбола. Лето всегда ассоциировалось с популярнейшей в мире игрой с мячом, и в этом году с наступлением самого тёплого времени года мы связываем и самые тёплые надежды на возвращение футбола в нашу жизнь. Да, перенесён финальный турнир чемпионата Европы 2020 года, приостановлен национальный и краевой чемпионаты по большому футболу и футболу с приставкой «мини», на Камчатке не проводятся привычные детские и взрослые городские и краевые соревнования. Футбольные поля пустуют... Но, незваный вирус пройдёт, а футбол останется. Все прекрасно понимают, что это временное явление, и скоро на площадки вернётся настоящая игра и восторженные голоса болельщиков.

Чем и как живёт камчатский футбол сегодня? Что ожидает его в ближайшие месяцы и как долго продлится эта мучительно затяжная соревновательная пауза на футбольных полях Камчатки? На эти и другие вопросы редакции РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» ответил вице-президент Камчатской краевой Федерации футбола Юрий Бойко. В камчатском футболе Юрий Викторович известен как хороший специалист, работающий со взрослыми футболистами команды «Фескин Клуб», как детский тренер и грамотный организатор турниров краевого уровня. В последние годы Бойко является «мозговым центром» и одним из главных организаторов чемпионата и первенства Камчатского края по мини-футболу в расширенном формате. Продолжает работу по сохранению, казалось бы, утерянных традиций большого футбола на полуострове. Поэтому, вполне объективно мы обратились за комментариями именно к этому человеку.

- Юрий Викторович, начнём с наиболее актуальной темы. Два месяца ограничений, связанных с covid-19, не обошли стороной и футбольную жизнь в нашем крае. Как это влияет сегодня и повлияет в обозримом будущем на развитие футбола на Камчатке?

- Коронавирус оказался катастрофой для всего камчатского футбола. На взрослом уровне мы не закончили чемпионат края по мини-футболу. У нас осталось ещё несколько туров до финальной развязки. Из десяти команд пять бьются за призовые места. А это уже хорошая конкуренция, при которой идёт рост спортивного мастерства. Мы также устроили эксперимент в этом году. Команды второй и первой лиги из Елизова, Вилючинска, которые закончили свои городские и районные соревнования, собрали в один турнир и назвали его Кубок Федерации. В нём участвует 31 команда. Разбили команды на группы и далее лучшие из них сыграют в стыковых матчах на вылет. Турнир получается интересным. Первые туры в группах была настолько упорная борьба, что игры завершались с разницей в один - два мяча. То есть нет слабых команд и идут натуральные зарубы. Это пока тоже всё остановилось из-за эпидемии. Очень плохо с детишками. Жалко их... Вот пришла мама и рассказывала, что сын засыпает и просыпается с мыслями о футболе. Я к тому, что футбол всё же имеет свою определённую магию. Он развивает физически и заставляет мыслить на поле и в жизни. Командное мышление и взаимодействие завораживает мальчишек, обращает их в свою футбольную веру. Они к этому тянутся и это их приводит в секции, в команды, служит хорошим воспитательным рычагом.

- Тренеры краевой Федерации футбола смогли перейти на новые формы работы в условиях карантина? Помогает ли эта дистанционная работа поддерживать жизненный тонус в местном футболе, есть ли обратная связь?

- Вот все наши мальчишки сейчас по домам. Я вижу в моей группе «Фескин Клуба» тренеры выходят на площадку, снимают ролики с заданиями на неделю. Это работа с мячом, комплекс физических упражнений и так далее. Дают ребятам задание и вижу, что в течение недели детишки присылают обратно ролики с выполненной домашней работой. Вот таким образом пытаемся поддерживать тренировочный процесс. Почти все тренеры краевой спортивной школы пока перешли на такой режим работы с ребятами.

- Ничто и никогда в полной мере не заменит и не восполнит живое общение на реальной тренировке. Это, конечно, бесценный опыт работы во время кризиса, но я уже слышал о том, что подавляющее большинство детей рвётся обратно в школы, в секции - к общению с друзьями?

- Мы все ждём с нетерпением возвращения в нормальный тренировочный процесс. Объявили же небольшие послабления, что разрешаются индивидуальные занятия. Да, я понимаю, что пока на футбольную площадку у той же восьмой школы можно вывести 4-5 мальчишек, развести их в разные стороны и индивидуально заниматься с мячом, тренировать выполнение передач и так далее. На это разрешение дали, но в тоже время, школы закрыты из-за карантина и директора не могут дать разрешения находиться детям на этих же площадках. То же самое касается и площадки на Мехзаводе в центре города. Мы пока продумываем варианты занятий при наличии компромисса сторон. Но пока даже не смеем поворачивать в эту сторону свои головы и подставлять под удар головы наших тренеров. Потому что прекрасно понимаем, во что может обойтись самоуправство в такой ситуации.

- Ближайшая задача, относящаяся к детскому футболу - это проведение в середине лета муниципальных и регионального этапов турнира «Кожаный мяч» на Камчатке. На прошедшем совещании краевой Федерации футбола рассматривались два срока - запланированное ранее начало июля или же начало августа?

- Пока так. В принципе, вся оперативная информация стекается в руки президента и вопросы послабления или введения более жёстких мер именно в этих руках. Да, на сегодня я считаю, что Российский футбольный Союз немного перестраховался, прислав директиву о запрете проведения любых мероприятий под эгидой региональных Федераций футбола до 31 июля. Но, думаю, если обстановка в нашем регионе позволит ослабить запретный режим раньше установленных сроков, то мы оперативно примем решение и дадим пару недель на раскачку тренерам в их занятиях с ребятами и дальше дадим старт ранее запланированным турнирам.

- Вслед за чемпионатом России наверняка и Камчатская Федерация футбола пойдёт по примеру немецкой Бундеслиги. Будем играть при пустых трибунах?

- Очевидно, что матчи взрослых, молодёжных и детских турниров изначально пройдут без зрителей. Но нам важно запустить сам футбольный соревновательный процесс. Это сегодня самое главное. Мы по срокам должны провести муниципальные и региональный этапы «Кожаного мяча». Муниципальный пока запланирован на июль месяц, а региональный этап планируется провести под открытие нового спортивного парка в центре города ближе к середине августа и примерно с 28 августа по 10 сентября должен состоятся финальный всероссийский этап «Кожаного мяча» в трёх возрастных группах. А это, примерно, 50-80 команд участниц со всей страны.

-В связи с тем, что этим летом подавляющее большинство камчатских семей в отпуск не полетит, мы вправе ожидать очень хороший кворум игроков и как следствие команд участниц как детских, так и взрослых турниров на Камчатке?

- Это сегодня единственный плюс от коронавируса в камчатском спорте. Да, мы ожидаем, что такого бешеного оттока детей с Камчатки этим летом не будет и, как только позволит ситуация, мы сразу для детишек будем организовывать и «междусобойчики», и товарищеские встречи, и тренировочную работу. Ведь есть ряд городских турниров, которые по срокам мы уже пропустили, но часть из них сможем наверстать, чтобы дать детям игровую практику. Ну и обязательно завершим начатые до карантина турниры взрослых команд: краевой чемпионат по мини-футболу и Кубок Федерации. В Елизове как минимум планируем начать чемпионат края по большому футболу.

-Способны ли мы плавно провести весенне-летние перенесённые турниры, чтобы они не упёрлись в спины уже запланированных на осень календарных соревнований? Сможем избежать осеннего турнирного хаоса?

- Надеемся, что в сентябре с появлением нового стадиона «Спартак» мы сможем часть игр взрослого чемпионата края провести и на нём. Многое будет зависеть от того, когда мы начнём доигрывать прерванные турниры. А на сентябрь ранее уже были запланированы в календаре Кубок Камчатки по большому футболу и первенство края, часть игр которых мы также планируем проводить на «Спартаке». Но по этим и другим вопросам хотелось бы встретиться и поговорить с губернатором края. Он уже на тему «Спартака» обращал внимание. Хотелось бы иметь точное представление, как будет функционировать новый стадион. Ведь там будут и волейбольные, и футбольные, и баскетбольные площадки. Хотелось бы, чтобы ими занимались профильные Федерации этих видов спорта. Под их ответственность, думаю, это будет справедливо. Конечно, не только нам футболистам, а всей спортивной общественности Камчатки хочется пообщаться с губернатором и с его людьми. Есть масса вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решений. Мы все ждём хорошего открытого отношения к спорту со стороны нового руководства. Ждём просто адекватной работы.

-Камчатский судейский корпус сегодня идёт в ногу с переменами, происходящими в мировом и отечественном футболе и мини-футболе?

- По крайней мере старается идти в ногу. Осенью прошлого года к нам приезжали ребята из Всероссийской Ассоциации мини-футбола. Был главный тренер сборной команды России по мини-футболу Сергей Скорович, арбитр первой категории и арбитр в большом футболе с богатым опытом Владимир Салата. Они провели курс обучения и у меня есть соответствующая «корочка». Нас там обучилось 25 человек. Там были молодые арбитры и не очень молодые из нашего города, из Елизова, и со спортивной школы и те, кто судит наши основные турниры. Было интересно и информативно. Вот из того костяка сейчас начинаем плясать. Сегодня будем опираться на них. Ресурс для работы пока сегодня есть. Первое обучение мы прошли, далее практика и ещё раз практика.

-Вот мы и подошли к вопросу инфраструктуры. Достаточно ли сегодня, например, в Петропавловске-Камчатском площадок и полей для полноценного развития футбола, мини-футбола?

- Если взять и посчитать просто количество спортивных площадок, то их у нас очень много. Но если посчитать те же площадки в свободном доступе для простых людей, то это буквально по пальцам одной руки. Основная масса этих площадок принадлежит школам, вход на которые директора летом закрывают, и там могут тренироваться только по договорным отношениям. Я сейчас говорю не только о футболе, а вообще. Остальные, дети и пенсионеры из окрестных дворов остаются вне игры. А люди хотят и любят заниматься спортом. Даже сейчас в коронавирус посмотрите вокруг Култучного озера. Люди разного возраста ходят, прыгают, бегают и катаются на чём-то. Жизнь там кипит и люди ждут стадиона и всего остального. Но ситуация с коронавирусом у нас на Камчатке пока сложная и в июне эта пауза ещё продлится. А что касается футбольных полей, то у нас последние годы наблюдается пик популярности футбола. Детей сейчас в камчатском футболе много, и они все хотят играть. Например, в городе 20 тренеров и нам необходимо 20 полей, чтобы полноценно тренироваться. Сейчас полей пятнадцать у нас есть. Как говорится, много полей в данном случае быть не может. Я говорю о мини-футбольных площадках. И площадки необходимо делать крытыми от дождя и от снега. Мы на Камчатке, где зима длится по полгода.

- На строящийся спортивный парк в центре Петропавловска краевая Федерация футбола возлагает определённые надежды?

- Конечно возлагаем. Но ещё один важный нюанс я бы хотел озвучить. У нас на Камчатке есть своё фирменное название, фирменный знак и фирменный логотип, по которым нас знают в других регионах страны в футболе, хоккее и так далее. Это бренд - «Вулкан». И я уверен, что меня поддержат очень многие в том, что спортивный парк в центре Петропавловска нужно назвать «Вулкан»! Это будет и символично, и красиво и правильно с исторической точки зрения.

- Может быть, есть смысл провести опрос среди горожан на тему названия главного спортивного объекта Камчатки?

- Это уже всё в ваших силах, журналисты. Вот, ты как спортивный журналист Камчатки и предложи это обсудить? Это действительно очень важно! Вариант под названием «Вулкан», в честь нашей команды, которая выиграла Кубок РСФСР по футболу в 1973 году, у нас уже есть в запасе! И наверное с этим брендом нам нужно уверенно идти дальше!

-Ваш прогноз - к концу календарного года сможем нормализовать ситуацию в камчатском футболе и вернуть его в прежнее рабочее русло?

-Мой прогноз. В июне ещё придётся потуже затянуть свои пояса. Потому что картинка в целом по коронавирусу в нашем регионе не хорошая. А вот с 1 июля, надеюсь, должны нам дать первую отмашку флажком о том, что мы можем приступить к практическим занятиям и готовиться к турнирам на тренировках. Думаю, что после 20 июля мы уже начнём первые турниры для детей, далее для взрослых и ко Дню физкультурника запустим турнир по большому футболу из списка запланированных ранее соревнований. Возвращать футбол на Камчатку будем постепенно и без потерь. Москва пик эпидемии прошла, а мы ещё нет. Я думаю, что «Кожаный мяч» станет тем турниром, который проведут полноценно уже на всероссийском уровне в конце августа, в начале сентября. Я уже про большой финал. Ждём!

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 мая 2020 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатская лыжница провалилась в скиатлоне на чемпионате России

18.03.2024
517
Камчатская лыжница провалилась в скиатлоне на чемпионате России

Камчатская лыжница Вероника Степанова неудачно провела вторую гонку на чемпионате России, проходящем в Архангельской области, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Во второй день соревнований, 17 марта, женщины выясняли отношения в скиатлоне (классический и свободный стиль) на дистанции 20 километров. За явным преимуществом выиграла Анастасия Кулешова, а Вероника Степанова провалилась, заняв лишь 18 место и проиграв победительнице более четырех минут.

Камчатская лыжница ранее говорила, что у нее есть проблемы в скиатлоне, но и победы в этом сезоне были. Впрочем, выигрывала эту дисциплину и Кулешова. После финиша Вероника заявила, что ничего страшного не случилось, просто она находится не в лучшей форме.

Возможно, в конце сезона у нее начался спад после «мешка» первых и призовых мест на этапах Кубка России и Спартакиаде, но отставание больше четырех минут для олимпийской чемпионки всё-таки перебор.

При этом 16 марта Вероника Степанова выиграла золото в спринтерской гонке чемпионата России. После победы она заявила, что горнолыжные спуски на дистанции умеют проходить только две лыжницы в стране, одна из которых она.

Некоторые спортивные обозреватели отметили, что в отличие от Степановой Кулешова ведет себя вне лыжни куда более скромно, предпочитая, чтобы за нее говорили результаты.

Сегодня у лыжниц день отдыха, а завтра, 19 марта, они определят сильнейших на дистанции 10 километров классическим стилем.

Камчатский спортсмен попал в ТОП-10 на чемпионате России по сноуборд-кроссу

18.03.2024
373
Камчатский спортсмен попал в ТОП-10 на чемпионате России по сноуборд-кроссу

17 марта в городе Миасс Челябинской области начался чемпионат России в дисциплине сноуборд-кросс, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В первый день соревнований, в индивидуальной гонке, камчатский спортсмен Егор Яничкин стал шестым среди лучших спортсменов страны. Среди женщин Софья Тимонькина заняла 14место.

Оба спортсмена воспитанники Камчатской школы по сноуборду, тренер Андрей Базанов. Сегодня в Миассе пройдут командные соревнования.

Чемпионат России в этом году проводится по разным дисциплинам в трех регионах: Камчатском крае, Челябинской и Новосибирской областях. Полуостров впервые принимал соревнования столь высокого уровня по сноуборду.

В Елизове на горе Морозная спортсмены соревновались в параллельных дисциплинах. Во второй день соревнований, 17 марта, в слаломе победу одержал трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр Дмитрий Логинов, выигравший накануне бронзовую медаль. У женщин выиграла Мария Травиничева.

Камчатку на домашнем чемпионате представлял неоднократный победитель и призер соревнований регионального уровня 17-летний Денис Мартыненко. До призов молодой спортсмен не добрался, однако даже отбор на столь представительный турнир можно считать успехом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1366 След.