Главная    Новости    Спорт    Футбол Камчатки - тренироваться можем, соревноваться пока нет


Футбол Камчатки - тренироваться можем, соревноваться пока нет

27 мая 2020 9:20
Футбол Камчатки - тренироваться можем, соревноваться пока нет

Возможно 2/3 лета на Камчатке пройдёт без футбольных и мини-футбольных турниров, сообщает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

Организации тренировочного и соревновательного процесса Федерацией футбола Камчатского края в летний период было посвящено совещание, прошедшее во вторник, 26 мая, в Петропавловске-Камчатском. Для обсуждения темы постепенного возвращения в привычный жизненный режим работы после снятия ограничений в связи с борьбой с covid-19 в СК «Авпнгард» по приглашению Федерации футбола Камчатского края накануне собрались представители секций краевой спортивной школы по футболу, администрации ПКГО и Центра спортивной подготовки. 

Поводом для встречи стало решение исполкома РФС (Российского футбольного союза) от 15 мая - установить включительно по 31 июля текущего года запрета на проведение всех футбольных соревнований, проводимых под эгидой этой организации во всех регионах страны. Напомним, из-за объявленного карантина на Камчатке весной был приостановлен краевой чемпионат по мини-футболу и Кубок федерации (ККООФФ) среди мужских команд. С текущим положением команд в этих турнирах можно ознакомиться на сайте kamfootball.ru. Отметим, что эти соревнования будут доиграны после снятия ограничений на их проведение. 

Главной темой обсуждения на совещании стало начало летней футбольной кампании в Петропавловске-Камчатском и возможность проведения запланированных на этот период турниров. Под вопросом пока остаются сроки проведения отложенных соревнований памяти Владимира Эпова, а также муниципального и краевого этапов всероссийского турнира «Кожаный мяч», традиционно проводимых в летнее время. Если «турнирный запрет» продлится до 31 июля, то принято решение провести «Кожаный мяч» в сжатые сроки. Например, в начале августа в трёх возрастных группах юные футболисты выявят сильнейших в муниципалитетах, а краевой этап будет организован к середине августа. 

Что касается выезда команд победителей краевого этапа Всероссийских соревнований на большой финал, то пока эта тема остаётся под вопросом. Точно известно, что дальневосточного этапа «Кожаного мяча» по понятным причинам не будет. А вот надежда на всероссийский финал с участием всех победителей региональных этапов ещё остаётся не только у футбольных Федераций страны, но и в самом РФС. Очень многое в этом вопросе будет зависеть от дальнейшего прохождения пика пандемии в республиках, краях и областях страны, а также от угрозы второй волны covid-19 в регионах. 

Теперь о футбольных тренерах Камчатки. Они оказались в непростой ситуации, равно как и их коллеги из других видов спорта. Отдадим должное, что многие из наставников сумели перестроиться в новый режим онлайн работы на расстоянии (как это сделала, например, футбольная Академия ПФК ЦСКА в российской столице, наладившая временный дистанционный режим тренировок с юными футболистами). Есть тренеры и камчатских футбольных школ, которые перешли на режим работы по скайпу и получают ответы от своих подопечных в видео отчётах о проделанной работе. Впрочем, и футболисты и наставники ждут, когда можно будет вернуться к живому общению на поле и к спаррингам, ведь футбол всё же вид спорта командный.     

Не исключено, что сроки турнирных ограничений от РФС будут сокращены при положительной тенденции с уходом covid-19 в отдельно взятых регионах. Камчатская Федерация футбола в такой ситуации сможет успешно провести и краевые соревнования, что называется, по не самому «профильному» для края большому футболу. Напомним, что в новейшей истории камчатского спорта из-за климатической ситуации и возможностей инфраструктуры в регионе большее внимание уделяется именно развитию мини-футбола. Ну а что касается осеннего графика представительных детских соревнований на территории Камчатки, то здесь их сроки остаются неизменными. Международный турнир «Мяч на краешке Земли» и краевые соревнования «Мини-футбол в школу» пройдут с конца октября до середины ноября текущего года.    

Фото: Ишимбай Кухум-Бухеев

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник