Главная    Новости    Спорт    На севере Камчатки стартовала гонка «Маклал’У»


На севере Камчатки стартовала гонка «Маклал’У»

20 Марта 2020 11:41
На севере Камчатки стартовала гонка «Маклал’У». Фото Ольги Коваль (архив)
Фото Ольги Коваль (архив)

20 марта из поселка Оссора Карагинского района стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У». Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в оргкомитете гонки, в этом году в гонке принимают участие шесть каюров.

Это два каюра из Оссоры – Валерий Соколов и Алексей Андреев, двое гонщиков из села Эссо – Виталий Тишкин и Александр Чуприн, Юрий Наянов из Караги и Оксана Осмачко из Ивашки.

Протяженность гонки составляет 270 км. Гонка пройдет в пять этапов: Оссора – Карагинский перевал – Карага - Дранкинские источники – Ивашка.

Первый этап - 50 км (Оссора - Карагинский перевал) каюры преодолевают в хорошую солнечную погоду.

Гонка «Маклал’У» ( в переводе с корякского - путник) проводится с 1999 года и является традиционным мероприятием Карагинского района, жители которого с нетерпением ждут ее проведения. За годы проведения гонки мероприятие негласно приобрело статус национального праздника, стало визитной карточкой севера Камчатки. Основной целью гонки являются развитие и популяризация ездового традиционного спорта и собаководства.

Гонка «Маклал’У» проходит при поддержке рыбопромышленных компаний: Колхоз им. Бекерева, Тымлатский рыбокомбинат, Северо-восточная компания, «Белореченск», «Корякморепродукт», «Укинский лиман». Также спонсорами являются родовая община «Янут» и «Электрические сети Ивашки».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник